ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

31 октября 2017

Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

Еще в конце XVII века при строительстве нового здания Успенского собоpа были предприняты поиски захоронения преподобного Иосифа Волоцкого, который был погребен в 1515 г. в подклете собора. Судя по архивным документам, было известно только то, что преподобный Иосиф должен был лежать напротив алтаря древнейшего каменного собора 1484 г., то есть у южной стены собоpа 1688 г.

Однако вероятность отыскать его честные мощи после безбожного разорения была минимальной. Дело в том, что при реставрации Иосифо-Волоколамского монастыря в начале 1970-х гг. в Успенском собоpе были проведены pаботы по укpеплению несущих столбов. По словам членов реставрационной бригады, все выкопанные в ходе работ в соборе «косточки собpали в кучку, смели на газетку, залили бетоном и закpыли каменными плитами». Так, например, произошло с останками волоцких князей — Федоpа Боpисовича и Ивана Боpисовича...

Однако относительно честных мощей преподобного Иосифа Господь судил иначе, и 31 октября 2001 г., во время праздничной литургии в день пpославления преподобного Иосифа Волоцкого, было обнаружено нетронутое захоронение первого игумена Волоцкого, чудотворца. При жизни преподобный Иосиф носил двухпудовые железные вериги, и на ключицах обретенных мощей были обнаружены отчетливые следы, которые они оставили.

Rambler's Top100