ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » Жизнь прихода » События » События в 2015 году » Панихида по бойцам 6-ой роты

Панихида по бойцам 6-ой роты

С 2002 года у нашего прихода сложились дружественные отношения со Школой прапорщиков ВДВ. С разрешения командира воинской части, Гвардии полковника Владимира Федоровича Погребицкого мы привозили детей из нашей Воскресной школы в воинскую часть, чтобы познакомить их с армейским бытом; а курсанты Школы приезжали к нам в храм, принимали участие в Богослужениях, Крестных ходах, исповедовались и причащались. 

Мы нисколько не умаляем значение других родов войск, но в силу обстоятельств так уж сложилось, что именно десантники стали нашему приходу особенно близки. 

Принято считать, что на настоящие героические подвиги современные люди не способны – это удел ушедших поколений, наших дедов. Однако в российской истории начала XXI века тоже можно найти примеры беспрецедентного мужества солдат и офицеров, готовых ценой своей жизни спасать боевых товарищей и выполнять приказ несмотря ни на что. Одним из самых ярких таких случаев можно смело назвать подвиг 6 роты 104-го полка 76-ой, Псковской, дивизии ВДВ 1 марта 2000 года. Тогда 90 наших десантников более суток сдерживали натиск 2 тысяч боевиков-наемников. Бессильны оказались как попытки подкупить, так и запугать солдат, заставить совершить предательство. Они выполнили приказ – отстояли стратегически важную высоту 776, но в живых из состава роты осталось лишь 6 человек. 

В нашем храме постоянно горит свеча на кануне, стоят 84 гвоздики перед списком имен погибших героев. Мы стараемся воспитывать детей на примере героизма наших современников. Для детей важно знать, что подвиг можно совершить и в наше время, что самое главное – оказавшись в критической ситуации, сделать правильный выбор. 

В нынешнем году исполнилось 15 лет легендарному подвигу 6-ой роты. В приходской гимназии «Ладанка» шла серьезная подготовка к этому событию. С начала третьей четверти на уроках музыки дети учили и осмысливали слова панихиды. В детском хоре приняли участие даже малыши, начиная с 5-ти летнего возраста, потому что даже маленькому ребенку доступны такие понятия, как «Родина», «Отечество», «Православие». 

1 марта, в неделю Торжества Православия, к нам в храм прибыли 42 человека из полка связи ВДВ. Акция была поддержана командующим ВДВ России В. А. Шамановым. Ребята приняли участие в воскресном Богослужении, многие исповедовались и причащались, для некоторых это было впервые. 

После Божественной Литургии и молебна состоялась панихида по погибшим бойцам 6-ой роты. Военнослужащие из полка связи ВДВ встали в почетный караул у фотографии павших десантников, и имели возможность особо почтить их память, читая во время панихиды имена поминаемых воинов. 

Почетным караулом, пением двух хоров – детского и усиленного клироса – мы хотели проявить свое глубокое уважение к подвигу погибших. 

После окончания панихиды к молящимся обратилась с напутственными словами мама Евгения Родионова, Любовь Васильевна. Она передала в дар нашему храму детский крестик Жени, который он носил до армии. Теперь нательный крест воина-мученика за веру Христову лежит на престоле в нашем храме. 

Присутствие в храме за Богослужением юношей в военной форме произвело большое впечатление на наших детей, для которых, чтобы сформировать позитивный образ армии, важно видеть армию воочию. Для малышей православные воины-десантники были подобны сошедшим со страниц книги сказочным богатырям или витязям, стоящим на страже нашего Отечества.  

С. М. Балакшина

Rambler's Top100