ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » Жизнь прихода » Паломничества » Паломничества в 2008 году » Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь

3 июля 2008 года

 

Монастырь Вознесенская Давидова пустынь основан прп. Давидом Серпуховским в 1515 г. Прп. Давид Серпуховской (до пострижения - Даниил) происходил из знатного рода князей Вяземских.

 

В бытность свою в Пафнутьевой обители он близко сдружился с прп. Иосифом Волоцким. Последний побывал в Давидовой пустыни вскоре после ее основания и благословил святую обитель.

 

Прп. Давид Серпуховской управлял своим монастырем 14 лет, до самой смерти.

 

Давидова пустынь имеет сложную историю. Несколько раз за ее почти пятисотлетнее существование она приходила в упадок, но затем снова возрождалась, становясь еще краше прежнего. Не миновали обитель и годы безбожного советского лихолетья. Монахов разогнали, монастырь осквернили, храмы загадили; святыни, иконы, утварь, облачения – расхитили и уничтожили.

 

Монастырь начал возрождаться с 1995 года после передачи его Православной Церкви. Во главе братии, по благословению Владыки Митрополита Ювеналия, встал молодой деятельный иеромонах (впоследствии архимандрит) Герман (+2005). С тех пор (что похоже на чудо!) удалось восстановить трудами наместника, братии и многих благотворителей практически весь архитектурный ансамбль монастыря – храмы Знаменский, Никольский, Вознесенский, Спасский собор, Всехсвятский трапезный и Успенский, а также часовню у святого источника прп. Давида в селе Талеж.

 

Мощи прп. Давида почивают в Знаменском храме, куда мы по приезде сразу направились, чтобы совершить пред ними молебное пение с акафистом преподобному.

 

Молились все с особым духовным подъемом, чувствовалась сугубая благодать у мощей угодника Божьего.

 

Затем мы совершили панихиду на могиле безвременно упокоившегося архимандрита Германа – удивительного созидателя порушенной и оскверненной обители. Вечная тебе память, отче Германе!

 

Насельник святой обители иеродиакон Алексий стал нашим провожатым по храмам монастыря.

 

Во всех храмах поражает обилие святых мощей угодников Божиих и таких святынь, как частицы хитона Господня, ризы Божией Матери, Голгофского гвоздя, которым распинали Спасителя. С благоговением мы прикладывались к этим великим святыням.

 

Потом, конечно, была трапеза с очень вкусной гречневой кашей и купание в святом источнике в с. Талеж, расположенном неподалеку. И здесь поражаешься вкусу и любви к святыне, без которых невозможно было бы так облагородить святой источник, как это сделал покойный архимандрит Герман.

 

Rambler's Top100