ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

19 августа 2008

Этот праздник посвящен воспоминанию события на горе Фавор, описанному у Евангелистов. Господь наш Иисус Христос, взяв Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору Фавор и сделал их свидетелями Своего Преображения: «И преобразися пред ними: …И просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы, яко свет. И се явистася им Моисей и Илия, с Ним глаголюща» (Мф., зач.70: XVII, 1-9). Святая Церковь прославляет это событие как Богоявление, как доказательство, что Иисус Христос есть "воистину Отчее Сияние". По слову прп. Ефрема Сирина, Господь явил Своим апостолам в славе Своего Преображения «Царство Свое прежде смерти Своей, славу Свою прежде поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы когда будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему добровольно во спасение миру».

 

Обычай приносить и освящать плоды в праздник Преображения есть несомненно древний и в Церкви христианской является частью как продолжение подобного же обычая церкви ветхозаветной.

 

Плоды приносятся для благословения, в знак благодарения за получение этих плодов для пропитания человека. Свт. Иоанн  Златоуст учит: «земледелец получает плоды от земли не столько за свои труды и прилежание, сколько по благости Бога, возвращающего оные…»

 

Виноград приносится в церковь для благословения, по прямому его отношению к таинству Святой Евхаристии.

 

 

Rambler's Top100