ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Когда вы хотите узнать волю Божию, забудьте совершенно самого себя, все свои намерения и мысли, и с великим смирением просите в своей молитве познания её. И что образуется вашем сердце или к чему оно склонится, то и делайте, и это будет по Богу.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Когда преподобного Варсонофия спросили, нанять ли судебного ходатая(адвоката) в споре монастыря с некими людьми, он ответил: "Если купите заступничество людей, Бог вас не заступит".
 
 
 
Существует всевидящий Бог, поэтому не существует слепого случая.
Всё с нами случающееся – имеет место только для того, чтобы могли мы распознать добро и избрать его.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Все же наши дела ничто без помощи Божией, и то, что я к тебе пишу, не поможет без твоего произволения и без вышней помощи. Святой апостол Павел пишет: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1Кор. 3, 6).
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Если ты хочешь знать Божий Промысл, определи, каков твой христианский долг в той ситуации, в которой ты сегодня находишься.
 
 
 
Тебя хранят не твои усилия, а милость Божия. Хранит не мудрость расхожая, а милость Божия.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Если не знаешь как поступить и не у кого спросить - трижды помолись Господу о твоем деле. После окончания молитвы прислушайся: куда склонилось сердце твое хоть на волосок - так и поступай. А если ничего не услышишь - значит за тобой какой-то грех. Укори себя - и Господь ответит сердцу.
 
Преподобный Варсонофий Великий
 
 
 
Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Он вверг тебя в огонь искушения, чтоб из тебя выжечь всё неправое, и не погасит огня сего, пока вполне не очистишься. Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
 
 
 
Верить приметам не должно. Нет никаких примет. Господь управляет нами Своим Промыслом, и я не завишу от какой-либо птицы, или дня, или другого чего-либо. Кто верит предрассудкам, у того тяжело на душе. А кто считает себя в зависимости только от Промысла Божия, у того, наоборот, на душе радостно.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Никакая сила не превозможет того, кто огражден вышнею помощью, и нет никого слабее, чем тот, кто лишен ее, хотя бы он был окружен тысячами войск!
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Как познать волю Божию?
Апостол Павел сказал: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе"(1Фес 5:16-18).
 
 
 
В сем мире ничего не бывает постоянного . Гляди на улицу: утром был дождь, а в полдень ясно, а к вечеру опять холодно. То ветер, то тихо, то гроза, то жара; так и в нашей жизни — всегда будь готова следовать воле Божией, нравится ли то нам или нет.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Как узнать, живешь ли ты по воле Божией? Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то значит не вполне предался воле Божией. Кто живет по воле Божией, тот не заботится ни о чем. И если ему нужна какая-либо вещь, то он и себя и вещь предает Богу; и если не получит нужную вещь, то все равно остается спокоен, как если бы имел ее. Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится, — она говорит: «так Богу угодно». Если болен, — думает: значит мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее. И так сохраняется мир в душе и теле.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Веруй, что все случившееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божьему, и тогда ты без смущения будешь переносить все находящее на тебя.
 
Преподобный авва Дорофей
 
 
 
Когда человек ... идет прямым путем , для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь . Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 

Rambler's Top100