ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

У современного египетского отшельника спросили:
- Как, принимая решение, понять его соответствие воле Божией?
- Ты должен чувствовать одновременно три составляющие: любовь, радость, мир (ср. Гал 5:22-23). Тогда будет Божие благословение. Если хотя бы одного не хватает, решение нужно отложить.
 
 
 
По слову Оптинских старцев: «Делай то, что должно, и будет то, что будет, а будет то, что Бог даст».
 
 
 
Так часто все мы осуждаем творение Божие, вместо того, чтобы предаваться на волю Божию. Кто предался Его святой воле, тот покоен, а кто своим умом пытается все постигнуть, тот неискусен в духовной жизни. Чтобы познавать волю Божию, нужно покориться ей, и тогда Господь Своею благодатью будет вразумлять и легко станет жить. И хотя бы болен был тот человек или беден, но радостно будет на душе, потому что здоров он и душой и разумом, и умом зрит он Господа, и во смирении духа любит Его, и от любви той забывает мир; а если и помнит, то любовь Божия понуждает его молиться за мир, и даже до слез. Такой приятный путь Господень для духа нашего.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
 
 
 
Ты должен знать, дитя мое, что ничего случайного не бывает. Всё имеет какую-то цель. Без причины ничего не происходит. Без воли Божией не упадет ни одна иголка с сосны. Поэтому ты не должен волноваться из-за того, что с тобой происходит. Так мы достигаем святости.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Что будет, то будет. А будет то, что Бог даст. Бог же устрояет все только полезное, и душеполезное, и спаси­тельное. Только с нашей стороны требуется не малодуше­ствовать, а с покорностью воле Божией потерпеть посылае­мые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать, чтобы и на нас сбы­лось Евангельское слово Господне: «не судите, и не судят вам» (Лк. 6, 37). И паки: «претерпевши до конца, той спасен будет» (Мф.10, 22). И паки: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Мф.6, 34). Если Господь доселе промышлял о нас по Своему милосердию, то благость Его и вперед нас не оставит всеблагим Своим промышлением. А пока на досу­ге постараемся поточнее истолковать слова святого Ефрема Сирина: «боли болезнь болезненно, да мимотечеши суетных болезней болезни».
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Блажен творящий волю Божию, а не свою собственную, плотоугодную.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Не стяжавший страха Божия, воли Божией творить не может.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Если не предашь себя в полное повиновение Господу, а будешь последовать только одной или немногим заповедям Его: то Он не будет помогать тебе.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Воля же Христова состоит в том, чтобы прилепляющийся к Нему совершенно ни к чему не имел пристрастия, что принадлежит веку сему, и нисколько не пекся бы о земном, а только бы нес крест Распятого за него.
 
Святитель Афанасий Великий
 
 
 
 
 
 
Вижу, что Ты как все премудро сотворил, так всем премудро управляешь. И от этого научаюсь во всем, в благополучии и неблагополучии моем, отдаваться на премудрый и дивный Твой Промысл. Все от Тебя посылается мне во благо и ради моего блаженства, как от источника всех благ. Возносишь ли меня – благо мне! Смиряешь ли меня – благо мне! Радуешь ли меня – благо мне! Опечалишь ли меня – благо мне! Слава Тебе, Боже, за все! Ибо все творишь, чтобы сделать меня блаженным.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Все беды и несчастья посылаются нам из-за того, что не имеем смирения. Нужно жить как повелевает Бог, а не как нам хочется. Ничего не делается без воли Божией. В нашей жизни нет ничего случайного. Молю Господа, чтобы Его воля всегда была на мне.
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
Не бойся ничего. Внедряй в себя мысль, что во всем мире не происходит ни малейшего движения без ведома и соизволения Божия.  Господь ведет, устраивает обстоятельства таким образом, чтобы человеку было легче всего спастись.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Один мирянин спросил преподобного Никона Оптинского:
– Скажите батюшка, как мне жить?
Отец Никон, подумав, ответил:
– Вы читали Псалтирь?
– Да, читал.
– Если читали, то должны помнить, что там есть в одном месте такие слова: Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим (Пс. 24: 9). Что же означают эти слова? А эти слова означают то, что путям Господним учит Сам Господь, а не человек. Да, путям Господним может научить только Сам Господь, но не всех людей учит Он, а только кротких, потому что кто смиряется сердцем, тот делает душу свою способной к принятию божественного научения. Только таких учит Господь.
 
 
 
Скорбь есть не что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания, нашей воли. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией, обретешь мир скорбной душе своей и сердцу.
Надо знать, что Божественное о нас Промышление не изымает нас от скорбей совершенно, не удаляет их от нас совсем и не избавляет нас от искушений, не исхищает от них полностью, но подает нам силу, твердость и мужество побеждать их.
Постижение воли Божией доступно чистым по жизни своей. Они получают дар духовного рассуждения, а он выше всех добродетелей.
Если всецело положиться на волю Божию, тогда все будет хорошо и неприятное будет приниматься как должное.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Крест - он всегда существует. Почему? Потому что Глава наш взошел на Крест, - и мы взойдем. Если возьмешь с любовью крест Христов, он будет легок, как губка или пробка, а если как-то иначе, тогда он станет тяжел и неподъемен.
 
Старец Ефрем Катунакский
 
 
 

Rambler's Top100