ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 3

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз и в то же время как будто это твое последнее причащение перед смертью.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Кто может вместить (Мф 19:12), тот вмещает – есть непреложный закон Церкви. Он относится к нашим представлениям и знаниям о Боге. Я приступаю к таинству Причащения, ты, он, она. Но каждый из нас по-разному воспринимает Святые Дары, отлично друг от друга через таинство познает Бога. Бог и Царство Божие есть вершина знания человека, приобретаемого через Дары, которые ему дает Бог.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Причастие - это не только принятие Святых Тела и Крови Христовых, но еще и исцеление души и тела. Как часто нам нужно приступать к этому исцелению? Всегда. Как часто нуждается в исцелении душа? Каждый день.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Приготовление к причащению состоит не в одном вычитывании молитв, но в исправлении сердца.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
 
 
 
Один человек спросил старца Ефрема Катунакского: "Отче, как спастись?"
Сокрушающая простота ответа поразила его: "Исповедью и Причащением. Все остальное только следует за этим".
 
 
 
Многие, "принося детей к причастию", а сами стоя в храме ровным счётом как дикари, потом задают вопрос: "Почему наши дети так кричат, когда мы их несём к причастию"? Да потому, что их родители сами не понимают, для чего они принесли своих детей в храм и чего они сами тут забыли! Я уже не первый год служу в сане священства и имею возможность наблюдать, что, когда родители сами глубоко воцерковлены, сами регулярно причащаются, их дети ведут себя в храме как ангелы. Потому что религиозность впитывается с молоком матери — не только в переносном, но и в буквальном смысле этой фразы.
 
Священноигумен Феогност (Пушков)
 
 
 
В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон. Однажды во время Литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за Евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?» Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались.
Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.
 
 
 
Познание Бога возможно только через Иисуса Христа. Поэтому никакое познание Бога вне Церкви невозможно, потому что Христос присутствует только в Церкви. И познание душой Бога Иисуса Христа происходит только через таинства Церкви, прежде всего Святое Причащение, когда человек соединяется с Богом и духом, и душой, и телом.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Смысл покаяния перед Причастием состоит в том, что сосуд души должен быть очищен перед тем, как вместить в себя великие Тайны Тела и Крови Христовой.
 
 
 
Если человек может верить в чудеса, он именно в силу этого более свободен, ибо чудеса означают, во-первых, свободу души и, во-вторых, ее власть над тиранией обстоятельств.
 
Гилберт Честертон
 
 
 

Rambler's Top100