ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

8 апреля 2007

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.

Тропарь Пасхи

П а с х а , Г о с п о д н я  П а с х а ! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это "ангелы поют на небеси". увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образе коего, силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно. Слава Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя Воскресшего чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую Предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Не человеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Праздник Воскресения Христова или Пасхи есть древнейший из всех христианских праздников. Он начался с самого времени Воскресения Христова. Его торжествовали св. Апостолы и заповедали праздновать всем верующим. Апостолами указано даже самое время празднования Пасхи христианской, именно после весеннего равноденствия - не с иудеями.

Пасха в православной Церкви по особому исчислению, называемого Пасхалией, празднуется в разное время, - от 22 марта (4 апреля по новому стилю) до 25 апреля (8 мая но новому стилю), - в первый воскресный день после еврейской Пасхи, которая совершается в день весеннего мартовского полнолуния.

 

Rambler's Top100