ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

27 мая 2007

Праздник Святой Троицы - один из самых любимых православными. Храмы преображаются, украшенные березами и застеленные свежескошенной травой. Удивительный, неповторимый запах подсыхающей листвы встречает молящихся. Как всегда в этот день, храм полон. Много детей. У прихожан в руках веточки берез.

Это, конечно, прежде всего - выражение нашей радости и благодарение Творцу, в Троице Единосущному и Нераздельному, сотворившему наш прекрасный мир. Именно в день Святой Троицы (Пятидесятницы) произошло чудесное и славное событие - сошествие Духа Святаго на апостолов и Божию Матерь, и утверждение Вселенской Христовой Церкви. Исполнилось обетование Спасителя о ниспослании нам Духа Святаго - Утешителя.

В день св. Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам (1 Кор. 16,8; Деян. 20,16). Уже в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 20) есть прямая заповедь праздновать Св. Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа». Праздник Пятидесятницы под названием дня Святого Духа от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай Древней Церкви совершать в этот день крещение оглашенных (отсюда — песнопение литургии: «Елицы во Христа крестистеся...»). В IV веке были составлены св. Василием Великим читаемые на вечерне до сих пор коленопреклонные молитвы. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский составили в честь праздника многие песнопения, которые и теперь поет Церковь.

 

Rambler's Top100