ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 20

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Подлинно христианская жизнь протекает «в духе и истине». В силу этого она возможна во всяком месте, во всякое время, в любую историческую эпоху. Божественным заповедям Христа свойствен абсолютный характер. Нет и не может быть во всем мире таких условий, когда соблюдение их (заповедей) стало бы совершенно невозможным.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
 
Лк 7:50
 
 
 
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
 
Евр 11:1, 3, 6
 
 
 
 
 
 
Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость о Святом Духе.
 
Рим 14:17
 
 
 
Православие, по словам одного из исповедников XX века, архиепископа Феодора (Поздеевского), - "религия жалости и смирения".
 
 
 
Чем дольше живешь, тем больше понимаешь слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» И хотя мы не можем повторить это так, как сказал бы он, — от всей души, от всего сердца, всею жизнью это засвидетельствовать, — но, во всяком случае, все больше понимаешь, что ничего случайного, ничего напрасного, кроме греха, в жизни нет. Да и наши грехи, наши слабости Господь претворяет нам во спасение. »Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста», как сказал один пророк (Иер 15:19). Поменять мне не хочется ничего. Как ведет Господь — так и слава Богу! И это не безвольный фатализм, это убежденность. Жить на свете радостно и интересно. Особенно православному человеку, потому что он глубже понимает многие вещи и ему больше открывается. Сама жизнь рядом со Христом, когда мы пытаемся быть настоящими христианами, с большим или меньшим успехом, когда мы пытаемся исполнять изо всех сил наш долг, наше призвание — это и есть самое высокое счастье.
 
Митрополит Тихон (Шевкунов)
 
 
 
 
 
 
Я раб Божий! Я раб одному только Господу! Следовательно, я свободен! Я ни от кого и ни от чего не завишу! Я принадлежу Тому, Кто распялся на Голгофе для того, чтобы я не был рабом никому! Это и значит «раб Господень» – свободный, отданный Господу. И я люблю Любящего меня и Сделавшего меня таким свободным.
 
Архимандрит Андрей (Конанос)
 
 
 
Рассуждая о вере, смотри, делаются ли тобой дела веры. А если любишь только говорить и слушать, то вспомни слова апостола: "вера без дел мертва".
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 
Православие – это единственная истина. Это приглашение к трогательному и удивительному приключению. Необходима смелость, включающая риск. Оно не рассчитывает на лавровые венки прошлого. Я согласен с Достоевским, который сказал, что „верю, что нет ничего лучшего, более глубокого, более привлекательного, более любимого, более смелого и более совершенного, чем Христос...”
Православие строго требует от нас, чтобы мы были чистыми и невинными. Оно предъявляет высокие требования к нам...
Безусловно, без Бога мы были бы более лукавыми. Правда заключается в том, что мы не святые. Хуже всего то, что мы притворяемся святыми. Это совсем не нравится Богу. Православие требует от нас, чтобы мы были искренними, сильными, аутентично смиренными и снисходительными в отношении к другим. А еще, чтобы мы не были мнительными, завистливыми и терпеливыми.
Христос в Православии – доступный, дружелюбный, благородный, прощающий и сострадательный. Он никогда грубо не относился с грешниками, никогда не презирал их. Он понимает наше бессилие, наше заблуждение, нашу немощь. Он не злобится, не ругается, не наказывает, не мстит. Он прощает, любит, жертвуется за нас.
 
Старец Моисей Святогорец
 
 
 

Rambler's Top100