ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Сколько бы мы не учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым. Многие философы и ученые дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. И мы, монахи, учимся в законе Господнем день и ночь, но далеко не все познали Бога, хотя и веруют.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один.
 
Жан-Жак Руссо
 
 
 
Всякое ли неверие есть хула на Духа Святого, о которой Господь сказал, что она не простится (см.: Мф 12:31)? Хулой на Духа Святого называется такое ожесточение человека против всего святого, благодатного; полное неверие, кощунство и ругательство на Бога, исключающее всякое покаяние. У такого, как бы, все внутреннее существо перерождается и делается уже не человеческим, а сатанинским. От хулы нужно отличать простое маловерие, как борьбу с нежелательным натиском помыслов против Бога, что часто является необходимым этапом для нашего укрепления в вере и нравственности.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
 
 
 
Люди судят друг о друге по успехам, а не по намерениям, но Бог судит по намерениям, а не по успехам.
 
Джош Биллингс
 
 
 
Сколько раз ни брось кубики с буквами, хоть миллион раз,- стихи не получатся. А вселенная сложнее стихов. Так случайно ли она возникла?
 
Цицерон
 
 
 
Признак человека, обретшего Бога, — исходящие из него тишина и покой.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Как важно найти свое место. И как важно, чтобы это место было в объятиях Бога.
 
 
 
 
 
 
Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить…
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Тайна что? все есть тайна, друг, во всем тайна Божия. В каждом дереве, в каждой былинке эта самая тайна заключена. Птичка ли малая поет, али звезды всем сонмом на небе блещут в ночи — всё одна эта тайна, одинаковая. А всех бо́льшая тайна — в том, что душу человека на том свете ожидает.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа пред нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий пред потопом. Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
 
 
 
Дух Святый есть непосредственное понимание красоты, пророческое сознавание гармонии, а стало быть, неуклонное стремление к ней…
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной нее вытекают.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Сегодня все люди ищут радость в мире, но она порой уходит от них все дальше. Чем больше трудностей существует в жизни христианина, тем больше радости приходит в души человеческие. Потому что это плод Святого Духа. Как нам говорил апостол Павел: плод Святого Духа это любовь, радость, мир, долготерпение... (см. Гал 5:22) Настоящий христианин наполнен радостью Господней не потому, что у него нет проблем, не потому, что он отдохнул, а потому что Сам Христос в нем.
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
Изобретательный и всеблагой Бог не забывает ни о малейшем ни на земле, ни на небе. Также Он пользуется природными явлениями – дождем, молнией, землетрясениями, животными, растениями, ветрами. Вы помните, как один раз заговорила ослица (см.: Числ. 22:28 и далее)? Почему заговорила? Она хотела показать всем силу истинного Бога! И растения открывают нам Господа. Открывают Его апостолы, пророки, мученики. Когда мы видим идущих на смерть мучеников, то чувствуем Христа, стоящего за ними и вдохновляющего их Своей силой. Поэтому они не боятся. А я весь дрожу как осиновый лист, стоит кому-то меня задеть. Вот каково умаление и смирение Бога! Бог может являть нам Свое величие и в червях земляных, и в пыли, и в прахе.

 

Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 

Rambler's Top100