ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Паломничество в Старицу

Очередная обитель, которую мы посетили, расположена на берегу Волги в древнем городе Старице Тверской области. Это Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в 1110 году двумя киево-печерскими иноками – Трифоном и Никандром. В помяннике Успенского монастыря записано: «...в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».

Постепенно число братии множилось, место вокруг иноков обживали и другие монахи. Так образовался монастырь. Память о первых иноках была увековечена в построенном при иноке Феодорите храме «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятые Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 году присутствовал великий князь Суздальский Андрей Боголюбский.

С конца XII века обитель стала управляться игуменами, первым из которых был Иринарх. В XIII веке в Успенском монастыре резко выросло число братии. Так, в большом синодике после имени архимандрита Филарета перечислено 26 имен иноков, а после имени архимандрита Леонида – уже 154 имени. В 1272 году храм Пресвятой Богородицы освятил епископ Тверской Симеон.

Татаро-монгольское нашествие оставило след в истории монастыря погромом 1292 года. Как повествует летопись, татары убили игумена Серапиона и с ним 124 инока Успенского монастыря. Убитых бросили в реку Волгу, «но волны речные не смогли унести телеса иноческие». Река не приняла страдальцев, и ночью оставшиеся в живых верные христиане «погребоша я честно в доме Пречистыя». Однако, и после погрома избиения братии, обитель не исчезла, поскольку «дом Пречистыя не был истреблен от поганых и сама обитель оставалась ненарушенною».

XIV-XV века были периодом борьбы между Москвой и Тверью, и лишь в 1485 году Тверские земли были присоединены к Москве, а Старица стала центром уезда Московского государства. Наставший мир положил начало расцвету Успенской обители.

В 1504 году по духовной грамоте великого князя Московского Ивана III Старица была отписана его младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого. Именно ему Старицкий монастырь обязан своим возрождением. Наиболее ярко строительная активность Старицкого князя выразилась в создании ансамбля Успенского монастыря, получившего в итоге каменные стены, собор, колокольню, надвратную церковь и ряд каменных палат. Главной монастырской постройкой стал Успенский собор, возведенный в 1530-е годы. Князю Андрею, уморенному голодом в 1537 году, не суждено было дожить до окончательного устройства обители, но строительство монастыря продолжил князь Старицкий Владимир Андреевич. сОн обнес монастырь каменными стенами с зубцами, по углам поставил круглые башни, крытые шатрами. При нем была собрана братия и назначен настоятель – игумен Герман. Царь Иван Грозный нередко бывал в Старице, которую называл «Любим-город». А в 1570 году по заказу царя в Успенском монастыре была выстроена Введенская церковь с просторной трапезной палатой в два этажа.

XVI век также был эпохой великих подвижников Русской Православной Церкви, жизнь и духовный подвиг которых связаны со Старицкой обителью. Первый патриарх Московский святитель Иов принял здесь постриг, был архимандритом обители, а затем был сослан сюда за отказ присягнуть самозванцу, и скончался в монастыре в 1607 году. Архимандритами Успенского монастыря был Герман, впоследствии святитель Казанский, и Дионисий, позднее преподобный настоятель Троице-Сергиевой Лавры, благословивший русские войска на изгнание поляков из Москвы в 1612 году. Старицкий Свято-Успенский монастырь также был крупным хозяйством и центром грамотности и культуры.

Смута начала XVII века не обошли стороной и Старицкую обитель. В 1609 году грабительское войско Лжедмитрия II подошло к Старице. Малочисленные защитники были истреблены, а город и монастырь сожжены и разграблены. Опустошительный набег поляков нанес непоправимый урон монастырю. Монастырские постройки еще долгое время оставались заброшенными.

В 1681 году страшный пожар довершил разрушения нанесенные захватчиками: сгорели братские деревянные кельи, житницы, деревянная колокольня и надвратная церковь во имя Василия Анкирского. Восстановление зданий стало толчком к сооружению новых и в конце XVII века в монастыре проводились большие строительные работы. На месте сгоревшей надвратной церкви в 1694 году была сооружена каменная церковь во имя святого Иоанна Богослова. В 1750 году было завершено строительство новой каменной ограды монастыря, а спустя десятилетие обновлён Успенский собор. Тогда же был перестроен Братский корпус, возведен мавзолей-усыпальница генерал-аншефа И. Ф. Глебова.

В 1809 году в Старицком монастыре открыто духовное училище. В 1819 году в обители был построен ещё один каменный храм, зачинщиком создания и жертвователем которого стал генерал-майор А. Т. Тутолмин. Троицкую церковь пристроили к северному фасаду Успенского собора, а нижний этаж храма был превращён в фамильную усыпальницу Тутолминых. 20 августа 1824 года в истории Старицкого Успенского монастыря произошло значительное событие: в городе Старице и обители побывал император Александр I. В Успенском соборе был отслужен молебен, который император, будучи глубоко верующим человеком, отстоял, преклонив колени. Первое десятилетие XX века ознаменовалось для истории Старицкого Свято-Успенского монастыря двумя знаменательными датами: 300-летием со дня преставления первого патриарха Российского и 800-летним юбилеем обители.

После 1917 года монашеская жизнь в обители продолжалась недолго. Новая власть закрыла монастырь и в его истории наступил период забвения. Великая Отечественная война также оставила свой разрушительный след: во Введенской церкви фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев, после военных действий почти все постройки монастыря оказались в полуразрушенном состоянии. После войны основные постройки монастыря были законсервированы для их последующей реставрации.

Новый этап в истории монастыря начался с конца ХХ века. 18 апреля 1997 года Священный Синод постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

На пороге третьего тысячелетия в Старицком монастыре царила «мерзость запустения». Огромные зияющие дыры и гигантские трещины, облупившиеся фрески, развалившаяся старая кладка. Об утраченных в XX веке каменных стенах обители напоминали лишь уцелевший участок северной стены и юго-восточная угловая башня с небольшими фрагментами прилегающих стен. Ничего не осталось от внутреннего убранства. В 2001 году был создан Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, на средства которого началось возрождение обители. Фонд также поставил перед собой просветительские цели: привлечение внимания и пробуждение интереса к Свято-Успенской обители.

Летом 2002 года в Старицкой Вознесенской церкви были обнаружены мощи и личные вещи местночтимой схимонахини Пелагии, которая приходилась духовной матерью первому Российскому патриарху Иову. Мощи были перенесены в Успенский собор монастыря, где покоятся и ныне. 2 июля 2007 года в обители состоялись торжества, посвященные 400-летию со дня преставления первого патриарха. Фонд возрождения монастыря намечает полностью возродить комплекс обители к 2010 году, к 900-летнему юбилею обители.

drevo.pravbeseda.ru

Rambler's Top100