ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » О храме » История » История храма » Утрата первоначальной колокольни

Утрата первоначальной колокольни

После смерти Анны Ильиничны Морозовой в 1667 году, за неимением наследников, село было отписано в казну, а с 1730 года оно перешло во владение генерал-прокурора Сената Павла Ивановича Ягужинского (1683 – 1736). С этой даты еще целое столетие простоял дивный ансамбль на Истринском берегу в первозданном виде. 

В 1830 году Благовещенский Храм понёс первые незначительные утраты, исказившие его первоначальный внешний архитектурный облик. Для улучшения технических показателей маленькие оконца апсиды были растёсаны, а большие оконные проёмы гульбища – частично заложены. Были полностью разобраны древние перспективные порталы.

Самой большой утратой того периода стала первоначальная колокольня XVII века, "упразднённая за ветхостью ".

В прошении митрополиту Иннокентию от причта Благовещенской церкви, поданном в 1875 году, сказано: "Колокольня при нашей церкви, неизвестно когда и кем построенная, по своей ветхости подала значительные трещины; кирпич в некоторых местах её стен распадается, по освидетельствованию архитектора Г.Грудзина она оказалась неспособною к дальнейшему существованию в настоящем её виде. При том при разбросанности приходских деревень ощущается надобность в более высокой колокольне, с которой был бы яснее слышен звон. …при возбуждённом усердии прихожан нашли удобным, с разрушением ветхой колокольни, из её материала с прибавлением нового, построить новую с западной стороны церковного здания, где она займет более видное место и станет ближе к селу". Это прошение было удовлетворено и первоначальную колокольню разобрали.

В 1879 – 1881 годах стараниями мастера Бориса Савотиевича Раева крестьянина Владимирской губернии по проекту архитектора Г.Грудзина к западной стене храма была пристроена новая колокольня, которая представляла собой традиционное для периода эклектики сооружение. Надо отдать должное архитектору, который попытался сохранить в новой колокольне архитектурную композицию своей предшественницы (см. рис. 2). Но для всего архитектурного ансамбля это уже не имело никакого значения. Новая планировочная структура, преобразованная в схему "кораблем", насильственное соединение двух разновремённых и разностилевых объёмов в один – всё это привело к дисгармонии и окончательно разрушило живописный первоначальный художественный образ Благовещенского Храма. При этом габариты новой колокольни оказались столь значительными, что она задавила своей массой собственно храм, существенно нарушив масштабные соотношения. 60 лет жизни было отведено новой колокольне, но она, как мы увидим, успела сыграть заметную роль в судьбе Храма.

Случай строительства в Павловской Слободе новой колокольни при существующей первоначальной не является исключительным. Нужда в более высоком сооружении вполне понятна. Она объясняется практическими соображениями, навеянными временем. Так и в селе Дмитровское соседнего Красногорского района в этот же период к западной стене Храма Димитрия Солунского (XVII в.) была пристроена новая высокая колокольня. Однако в с. Дмитровское старую колокольню не тронули по причине её непосредственного примыкания и соединения с южной стеной храма. Ссылки же на ветхость старой колокольни в Павловской Слободе – только предлог для сноса с целью использования её строительного материала.

В 1933 году Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, как и многие другие, постигла горькая участь. Он был осквернён и закрыт борцами с "религиозным дурманом". Прервалась литургическая жизнь, замолчали сброшенные с колокольни колокола. В связи с перепланировкой под размещение здесь женского общежития были полностью уничтожены великолепные интерьеры.

Но Благовещенский Храм не держал обиду на людей, разоривших его. В 1941 году, когда на Родину пришла беда, и немецкие войска рвались к столице, он встал в ряды защитников Москвы, с которой его объединяли старинные родственные связи. Чтобы не давать ориентира немецкой авиации, летевшей бомбить Москву, Храм принёс в жертву свою высокую колокольню. Она была взорвана в 1941 году советскими военными. Возможно, что, жертвуя своей малой частью, Храм, таким образом, спасал родное село, местных жителей и самое себя от полного разрушения – немцы в Павловскую Слободу не вошли.

 

Rambler's Top100