ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Если имеются гробы на том месте, где ты пребываешь: то ходи туда часто, и присматривайся к лежащим в гробах, в особенности же тогда, когда беспокоит блудная брань.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник
 
 
 
Если не отъято будет насыщение хлебом: то душа никаким иным средством не может быть приведена к смирению.
 
Авва Пимен Великий
 
 
 
Брат спросил авву Исидора, пресвитера Скитского: «Авва! отчего демоны так сильно боятся тебя?» Старец отвечал: «С того времени, как я сделался монахом, не допускаю гневу подняться до гортани моей.
 
 
 
Будем подвизаться соответственно силе нашей, и Бог, по множеству милости Своей, окажет нам содействие. Если мы не сохранили сердец наших чистыми, как сохранили их Отцы: то постараемся сохранить от греха по крайней мере тела наши, как требует этого Бог.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
 
 
 
Основание всех добродетелей — смиренномудрие; основание всех страстей — чревообъедение.
Венец добродетелей — любовь; венец страстей — оправдание грехов своих.
Упражняйся в трудах и рукоделии, чтоб доставить нищему кусок хлеба, а себя предохранить от праздности; праздность есть падение и смерть для души.
Не люби лености, и страх Божий вселится в тебя.
Если ощутишь в себе действие страсти чревообъедения и пожелание различных снедей: то вспомни тот смрад, в который обращается всякая пища. Это поможет тебе сохранить воздержание.
Ощутив расположение сладострастное к женщине, вспомни о женщинах, уже умерших. Что сделалось с ними? во что превратились тела их?
Будь убежден в том, что каждый человек, употребляющий пищу и питие нерассмотрительно и невоздержно, любящий что-либо мирское, никогда не получит высокой духовной почести, никогда не достигнет до нее: он лишь будет обольщать и обманывать себя пустою надеждою.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Не своди знакомства с человеком лукавым. Дружба с лукавым — дружба с диаволом.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Глядя на несправедливость неправедного, мы часто спрашиваем: почему Бог сразу же не поразит его ударом грома, не спасет нас от неправды? Но при этом мы забываем спросить себя: во-первых, почему мать не убивает свое дитя, как только впервые застанет его за дурным делом? во-вторых, почему нас – меня и тебя – Бог не поразил громом, когда увидел сделанное нами зло? В каждого человека вложен Божий капитал. Ни один хозяин не будет вырубать сад, если однажды он не даст урожая, но с надеждой ждет следующего года. Грех человеческий – это неурожайный год, и Бог с надеждой тихо ждет.
Иногда ждет напрасно: Иуда остался Иудой. Но часто ждет и получает обильный плод: сад начинает плодоносить, и Савл становится Павлом.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Какие грехи видим в людях, те есть и в нас.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Согрешить – дело человеческое, но упорствовать во грехе – дело диавольское.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Ни к кому удобнее диавол не приступает, как к живущему в праздности и лености.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Если помыслы будем отсекать, отсечем и грех. От помыслов и грех бывает, как от корня – дерево или как от семени – плод. Отсеки корень, и дерева не будет; подави семя, и плод не возрастет.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Как дерево чем больше, тем с большей трудностью исторгается из земли, так чем более усилится и утвердится греховный обычай, тем с большей трудностью от него освобождается человек.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Никто так не бывает любезен диаволу, как пребывающий в пьянстве, потому что никто так не исполняет его воли, как пьяница.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
За уступки миру многие погибли: аще кто не творит добра, тот и согрешает.
 
Преподобный Серафим Саровский
 
 
 
Не называние греха, даже не психологически точное описание, не рассуждения, хотя бы и правильные, о причинах и следствиях грехов – а ощущение самой материи греха, самой его стихии, боль и скорбь о нем, жажда освобождения от него – вот что важно.
 
Священник Александр Ельчанинов
 
 
 

Rambler's Top100