![]() |
Слово грех - перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех - извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом. Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно).
Преподобный Иоанн Дамаскин
Грех есть уклонение от цели, назначенной человеку по природе.
Блаженный Феофилакт Болгарский
Посадил Ной первую виноградную лозу. А Сатана пришёл и спрашивает: - Что будет из этой посадки? - Виноградник, - ответил Ной. - Не желаешь ли взять меня в компаньоны? Ной согласился. Что же сделал Сатана? Привёл к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочерёдно полил виноградник их кровью. Человек, пьющий вино, обнаруживает поочерёдно же природные свойства всех названных тварей: вначале он кроток как овечка, потом становится отважным как лев, по мере опьянения начинает кривляться как обезьяна, и, наконец, валяется в грязи подобно свинье. Всё это произошло и с праведным Ноем.
Телесная похоть у человека происходит: или от теплого растворения, или многоядения и безмерного сна, или от действия сатаны, или от осуждения других и тщеславия своего, телесной красоты, или от праздных бесед, щегольства и нехранения очей. Если приходят блудные помыслы и мечтание ночное сонное или дневное, или плотское разжение, то ничем нельзя от сего избавиться, как только постом, воздержанием и молитвою со слезами, во всенощном бдении. Когда кто познает душевную и телесную силу изнеможения, то вскоре получит покой от страстей.
Преподобный Паисий Величковский
Говорят: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев». Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?
Пс 93:7-9
А что пугают тебя дураки: подрастешь, то страсти умножатся — неправда. Один Господь назначает, кому в начале, кому в середине, кому в конце жития скорби. А ты трудись и веруй Богу, что Он все видит. И воздаст.
Преподобный Анатолий Оптинский
Покрой недостатки другого, чтобы и твои недостатки покрыл Бог. Принимай несправедливость по отношению к себе, но сам не поступай несправедливо. Побеждай зло добром, потому что в этом состоит Евангельский Закон.
Старец Ефрем Филофейский
Имей кротость, не гневайся, потому что гнев — плод себялюбия и своеволия, в то время как кротость, напротив,— плод смиренного сердца и отсечения своей воли. Когда человек гневается, ум его теряет рассудительность и, как следствие, теряет и равновесие, увлекается неподобающими помыслами и образами.
Старец Ефрем Филофейский
Занозу и то больно из пальца вытаскивать, а выдергивать из себя страсть намного больнее! Знай ещё, что когда человек старается отсечь какую-нибудь страсть, то искушение ставит на пути его препятствия, и человек страдает, как страдает бесноватый, когда его отчитывают, потому что в этот момент идёт борьба с диаволом. Но потом бесноватый освобождается.
Преподобный Паисий Святогорец
Из святогорских разговоров:
Те, кто любил смотреть мирские фильмы со стрельбой и всем прочим набором (особенно из числа монашествующих), после смерти будут смотреть один и тот же фильм вечно. Душа будет знать фильм на зубок, до тошноты, но фильм всё время будет начинаться сначала. Такая мука. Сам хотел...
Гнев есть порождение гордости. Ежели будем в уме иметь Христово смирение и сами смиряться, то гнев угаснет.
Преподобный Макарий Оптинский
Как говорит св. Максим Исповедник: «Любовь рождается от безстрастия; безстрастие» – от упования на Бога». Истинная любовь достигается победой над страстями. Ибо любовь, по Апостолу Павлу, «совокупность совершенства» (Кол 3:14). «Конец добродетелей есть любовь», - говорит авва Исаия.
В деле своего спасения не забывайте прибегать к помощи святых отцов и святых мучеников. Их молитвами Господь избавляет от страстей. Но никто не думайте своими силами избавиться от них. Не надейтесь на себя до самой смерти в борьбе со страстями. Только один Господь силен избавить от них просящих у Него помощи. И покоя не ищите до самой смерти.
Преподобный Севастиан Карагандинский
Господь не попускает страданий сверх наших сил, потому надо всё терпеть, а вот гордость страшнее всего. Она – бесовское свойство.
Преподобный Севастиан Карагандинский
В наших грехах и страстях не виноваты ни вино, ни женщины, ни деньги, ни богатство, как иные хотят себя оправдать, а наша неумеренность. Пьяницы винят вино, блудницы и блудники винят мужчин или женщин, сребролюбцы винят деньги, богатые винят богатство и т.д. Выходит, что если бы не было вина, женщин, денег, богатства, то грешники не грешили бы. Богом устроено все премудро и прекрасно. Но от неразумного употребления и пользования вещами получается зло.
Преподобный Севастиан Карагандинский
|
|