ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Эгоизм – это выслеживающий нас и нападающий на нас лев. И мы должны иметь в своих руках оружие – нож, отрезающий помыслы.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Как охотник не довольствуются тем одним, чтобы найти зверя в чаще, но старается изо всех сил его убить, таким же образом и ты, брат мой грешник, не довольствуйся тем одним, чтобы испытать свою совесть и отыскать свои грехи, потому что это само по себе принесет тебе мало пользы, но подвизайся изо всех сил, чтобы убить свои грехи болью своего сердца, то есть сокрушением и терзанием. И чтобы приобрести сокрушение, думай о великом ущербе, нанесенном твоими грехами Богу.
 
Преподобный Никодим Святогорец
 
 
 
Одним из способов достижения практической пользы и преуспеяния в духовной борьбе является побег и удаление от причин греха. Тот человек, который живет среди таких причин, подпадает под их пагубное влияние, уступая своим желаниям и страстям.
 
Старец Иосиф Ватопедский
 
 
 
 
 
 
Старайся не быть без дела. Потому что безделие – мать всякого порока, в том числе уныния и отчаяния.
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 
Меня не пугает то, что у человека много страстей. Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться. Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы. Духовно преуспевший человек заранее понимает намерения других. Он видит, что его хотят обмануть или обокрасть – но не препятствует злоумышленникам, так как относится к происходящему с добрым помыслом (например, что грабителям деньги нужнее). У святых есть дар предвидеть намерения других.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Неблагодарный человек всегда печален.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Есть две беды – неисполнение желаний и исполнение желаний.
 
Протоиерей Андрей Ткачёв
 
 
 
 
 
 
Гордость бывает двух видов, а именно: гордость нашей воли и гордость ума. И гордость ума много хуже гордости воли. Гордость воли, поскольку она легче распознается умом, легче поддается уврачеванию, ибо ее легче подчинить должному, а когда ум поражен гордостью и твердо уверен, что его суждение лучше суждения других, тогда как его исцелить? Гордость ума – это бесовская болезнь, ибо человек, пораженный ею, считает, что он велик, что он умнее других и более не нуждается в советах и помощи кого-либо. Преблагий Бог да сохранит нас от этой страсти и болезни бесовской!
 
Архимандрит Клеопа (Илие)
 
 
 
Сердце — это радиоприемник, а страсти — помехи в эфире.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется много пострадать от них; потому что иное дело вырвать малую былинку, и иное искоренить большое дерево.
 
Преподобный авва Дорофей
 
 
 
Мне доктором запрещена унылость.
 
Александр Пушкин
 
 
 
Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в управлении ими.
 
Джош Биллингс
 
 
 
Господь пришел ради грешников, чтобы их спасти, а нам, чтобы спастись, осталось только искренне осознать, что именно мы те самые грешники и есть.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Зачем же во всем Еву винить? Адам мог бы ей сказать - «Ты знаешь, девочка моя, давай не будем есть это яблоко - Бог не велит».
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Причины, вызывающие гневную страсть, многочисленны, но сходны между собой и зависят друг от друга, поскольку связывает их корыстолюбие и себялюбие. Где торжествует гибельный эгоизм, там обязательно присутствует и его тень — гнев.    
 
Старец Иосиф Ватопедский
 
 
 

Rambler's Top100