![]() |
Грех — это рана, покаяние — лекарство. Во грехе — стыд, во грехе — позор; в покаянии — дерзновение, в покаянии — свобода, в покаянии — очищение от греха. За грехом следует стыд, спутником покаяния является свобода. Но сатана извратил порядок и соединил свободу со грехом, а стыд с покаянием...
Святитель Иоанн Златоуст
Грехи наши и падения были видимы миру, но наше покаяние было доведомо и зримо только одному Господу Богу.
Игумен Феодосий
Выпал первый снег и запорошил на земле всю грязь и мусор.
Пал человек и тоже прикрыл свой грех самооправданием и беспечностью.
Надеялся, что дождется тепла, и тогда весенние ручьи смоют все, что требует покаяния.
Но не пережил зимы…
Монах Варнава(Санин)
Ответственность за прошлые грехи не может исчезнуть. Как можно быть уверенным в прощении грехов, если их плоды до сих пор живут на земле? Значит, что-то надо делать. Молиться за тех, кого безумием моим соблазних и от пути спасительного отвратих, или до конца своих дней оплакивать свой грех, но только не быть успокоенным осознанием того, что ты сам уже другой. Ведь на самом деле, если ты хороший, а они погибают, это происходит и по твоим грехам. Человек должен быть внутренне озабочен этим и приносить плоды покаяния не только за себя, но и за всех тех людей, которых он когда-то толкнул на грех.
Протоиерей Алексий Уминский
Некто был спрошен: «Что есть покаяние?». И ответил: «Оставление прежнего и печаль о нем».
Преподобный Исаак Сирин
Исповедь – прежде всего Таинство, в котором человеку подаются силы на борьбу с грехом. Самое важное, что в этом Таинстве происходит, заключается даже не в том, что его грехи прощаются, и не в том, что священник сказал, а в том, что в самом Таинстве свидетельства перед Церковью подаются благодатные силы наконец-то преодолеть себя.
Протоиерей Алексий Уминский
Имеет меру злоба ваша, но врачевство против нее не имеет меры. Порок человеческий имеет предел, а человеколюбие Божие – беспредельно.
Святитель Иоанн Златоуст
Дверь покаяния всем отверзта, и неизвестно, кто прежде войдет в нее - ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою.
Преподобный Серафим Саровский
Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять.
Преподобный Серафим Саровский
Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить, — сказал Господь. Об этом же Он говорит в притче о злом рабе (см.: Мф 18, 23–35). Это подтвердилось и на примере одного русского губернского чиновника. Он пришел к преподобному Серафиму Саровскому просить совета, но, когда он постучал в дверь кельи старца, тот ответил ему: «Меня нет дома!» Удивленный чиновник не решился стучать снова и смущенно стоял у дверей. Наконец старец открыл дверь и остановился на пороге. Чиновник гневно сказал: «Отче, я был у вас уже пять раз, и вы ни разу не удостоили меня приема!» Прозорливый старец ответил: «Я просто поступил так, как поступаете с посетителями вы. Когда кто-то просит вас о встрече, ваши слуги отвечают: ”Господина нет дома!”». Преподобный хотел таким строгим уроком поучить того чиновника. Мерой за меру. Это закон, от которого человек может защититься только покаянием. Если человек покается в своем грехе, он освобождается от него.
Святитель Николай Сербский
Покаяние заключается в том, чтобы прийти в сознание, принять решение и действовать соответственно. И тут я могу вам привести отрывок из поучения святого Тихона Задонского. Он советует одному молодому священнику говорить людям, что в Царство Божие идут большей частью не от победы к победе, а от падения к падению, но доходит до Царства Божия тот, кто после каждого падения, вместо того чтобы садиться у края дороги и плакать над собой, встает и идет дальше; и сколько бы он ни падал, каждый раз поднимается и идет. Вот о чем мы должны всегда помнить: что покаяния всецелого, мгновенного не бывает. Да, конечно, некоторые души, некоторые великаны духа могут вдруг осознать свою греховность и переменить сразу весь ход своей жизни, но мы большей частью исправляем его постепенно, шаг за шагом. Давайте помнить то, что святитель Тихон Задонский говорит: не плачься над собой, встань и иди, пусть в слезах, пусть в ужасе, но иди, не останавливаясь.
Митрополит Сурожский Антоний
Исповедь — это духовный суд. Исповедник — судья, а исповедающий свои грехи — преступник. И, как кающемуся преступнику, подобает ему иметь не только душевное сокрушение о содеянном зле, но и телесно выражать свою виновность, ибо душа и тело человека неразрывны.
Преподобный Никон Оптинский
|
|