ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Когда согрешишь — плачь, кайся, молись, неотступно проси у Господа прощения и помилования пока не почувствуешь успокоения своей совести, пока мир не разольется в твоей душе. Это будет признаком, что Господь принял твой покаянный вопль и простил тебя.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
Когда мы в сей жизни ищем себе оправдания и избегаем укоризн, - показываем этим, что в нас еще живо мирское мудрование и что в нашей печали совсем нет покаяния, но одно человекоугодие, которое отравляет душу и тело источаемой им желчью. Тот, кто усердно плачет оттого, что огорчил своими грехами Христа, незамедлительно принимает божественное утешение - соответственно силе своей печали.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Как только заметишь в себе (при свете совести и закона Божия) — грех ума, слова, мысли, либо какой греховной страсти или привычки, борющей тебя во всякое время и месте, — сию же минуту кайся Богу, (хотя бы и мысленно): Господи, прости и помоги! (т. е. прости, что я оскорбил Тебя и помоги, чтобы не оскорблять Твое величие). Эти три слова — Господи, прости и помоги, надлежит произносить медленно и несколько раз, или, вернее, пока вздохнешь; вздох означает пришествие благодати Св. Духа, простившего нам грех, за который мы в данный момент каемся Богу. Тогда всякое действие бесовское в мыслях наших и особенно в воображении, отпадает от нас.
 
Схиархимандрит Кирик Афонский
 
 
 
 
 
 
Вспомни — где был, что видел, что говорил и что худое сотворил: против Бога, против ближнего и против своей совести. И если что-либо усмотришь греховное, тогда покайся Богу за весь день, а если не усмотришь, не вспомнишь ничего, это не значит, что ничего не случилось, но значит, что по рассеянности мыслей все забыто; тогда надо каяться Богу и за самое забвение о Боге, говоря себе: Забыл я Тебя, Господи! Увы мне! Не забудь же меня, Господи, Тебя забывающего! И эти слова надо выражать (хотя бы и мысленно) несколько раз протяжным тоном, ибо при таком именно тоне, а не при скороговорке бывает сердце сокрушенное и смиренное; тогда и получится вздох, как знак пришествия к нам благодати Св. Духа, без Коего сам по себе человек — ничто.
 
Схиархимандрит Кирик Афонский
 
 
 
Покаяние должно быть началом нашей духовной жизни; оно красной нитью должно проходить чрез всю нашу жизнь до гроба.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
И жалеет человек, что прожил жизнь и не приобрел добрых дел для будущей жизни. И смерть пришла, и времени уже нет для покаяния, для слез и молитвы. Особенно опасна внезапная смерть. А потому не нужно откладывать покаяние и приобретение добрых дел на старость лет, когда уже не будет сил ни телесных, ни душевных. Все врагами будет скрадено, а себе – ничего, пусты светильники.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Запущенная, загноенная рана, скрываемая как от телесного, так и духовного врача, трудно поддается уврачеванию и исцелению. В самом начале искушения, когда я мог бы помочь, вы скрываете и ничего не говорите мне. А когда залезаете по уши в беду, тогда плачете и просите: “Батюшка, спаси!” А как я могу спасти, когда поздно уже!
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Проси у Бога чистоты сердца и прощения грехов, сокрушаясь в покаянии о содеянном и считая себя хуже всех. И придет Сам Господь к тебе, и ты ощутишь такую радость в сердце, о которой не знает мир.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Человека согрешающего и кающегося предпочитаю человеку не согрешающему и не кающемуся. Первый имеет мысль благую, признавая себя грешным, а второй имеет мысль ложную и душепагубную, признавая себя праведным.
 
Авва Пимен Великий
 
 
 
Покаяния не имеешь - прощения не получишь.
 
 
 
Авву Исаию спросили: «В чем заключается покаяние?» Он отвечал: «Святой Дух научает нас удалиться от греха и более не впадать в него. В этом состоит покаяние».
 
 
 
Когда ум освободится от всякого упования на суетный мир: то это служит признаком, что умер грех в душе.
Кому дарована свобода, в памяти того уже не возобновляются страстно согрешения, соделанные им прежде.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 

Rambler's Top100