![]() |
Уныние не от Бога, исповедуй грех и будь весел.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Если мы начнём смирять и останавливать себя в великих мыслях о собственной персоне, то, может быть, тогда начнём постепенно исправляться через покаяние — которое рождается из смирения.
Человек, который не стремится оправдать себя, действительно раскаивается. Тот же, кто ищет себе оправдание, никогда не покается; и тот, кто всегда оправдывает себя — и внешне, и внутренне, никогда не узнает, что значит покаяние. Вот почему мы всегда должны наблюдать за собой. «Испытайте себя» (2Кор 13: 5), — говорит апостол. Исследуйте себя, чтобы увидеть, есть ли внутри вас любовь к Богу.
Митрополит Афанасий Лимассольский
Некие люди несут свои грехи и не хотят каяться. Легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?
Из притчи
Покаянием человек может изменить решение Бога.
Преподобный Паисий Святогорец
Основание нашего спасения — покаяние.
Преподобный Никон Оптинский
Чем позднее покаяние, тем оно тягостнее.
Преподобный Петр Дамаскин
Слезы, дитя мое, слезы — вот чего хочет Господь.
Старец Тихон (Голенков)
Кто не покается, тот погибнет. Повторяю тебе: кто не покается, тот погибнет.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Исповедь – это путь людей к Богу. Это дар человеку любви Божией.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Поскольку покаяние есть исправление согрешений делом или мыслью, первое, что нам нужно, – это удаляться от предлогов и причин, их вызывающих. Затем следует принять мужественное и стойкое решение – вещь, которая вообще-то не чужда нашему характеру и воле – не повторять более того, в чем до этого провинились. Решение это должно соединить с постоянным призыванием на помощь Бога, и так мы вернем Божественную благодать, которую опечалили и прогнали от себя своими грехами. Суть же покаяния и последующего исцеления, которого так жаждет человек – в подъятии на себя многих трудов, духовных и физических.
Старец Иосиф Ватопедский
Ведь мы страдаем потому, что у нас злые мысли и злые желания. Мы сами являемся причиной своих страданий, потому что в нашем народе нет покаяния. Нет покаяния ни среди верующих, ни тем более среди неверующих.
Архимандрит Фаддей Витовницкий
|
|