ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Человек никогда не бывает совершенно плохим. Есть в нем и хорошее, есть и плохое. А в плохом виноват не он, а враг наш диавол. Поэтому не печалься и не вспоминай прошлого, ибо то, что было, прошло.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет. Но исправляйте друг друга смирением и искренней любовью. Если видишь, что ты во власти гнева, отложи на время исправление. И когда увидишь, что гнев прошел, и пришел мир, и бесстрастно действует рассудительность, тогда говори то, что полезно.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Смотрите, не хвалите друг друга в лицо. Ведь похвала вредит даже совершенным. Некоему святому один его гость трижды сказал, что тот хорошо плетет свое рукоделие. И на третий раз святой ему ответил: "С тех пор, как ты вошел сюда, человек, ты выгнал от меня Бога".
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
 
 
 
Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
 
Гал 6:1,2
 
 
 
Если скажешь про брата или сестру что-либо дурное, даже если это будет правда, то ты своей душе нанесешь неисцельную рану. Передавать о погрешностях другого можно только в том случае, когда в сердце твоем единственное намерение- польза души согрешившего.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Однажды спросили отца Гавриила: «Отче, вот Вы произносите молитву за правительство. А если я, допустим, не люблю президента, моя молитва ведь неискренняя получается?!»
Он улыбнулся: «Кто самый маленький и самый любимый у вас дома?» - «Мой сын Николай». — «Ты за своего Николая молишься?» — «Да» — «А кроме Николая, кто есть еще любимый у вас дома?» — «Родители» — «За них тоже молишься?» — «Да». «Вокруг вас живут, наверное, соседи? И за них просим Бога?» — «Да». «А в городе есть люди, добрые и недобрые? Мы должны же просить, чтобы недобрые стали добрыми?!« — «Да» — «Ну как тебе не стыдно?! За всю страну молишься, и за одного президента помолиться не хочешь?! Всегда искренней будет такая молитва: „пусть Бог наполнит его сердце добром, а голову мудростью“.
Так молитесь, и будет мудрым и добрым ваш президент... какие мы птички — такая у нас клетка! Искренне молитесь Богу, и Он подаст вам все самое хорошее!»
 
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
 
 
 
Как хрупка жизнь! Как ценны минуты, которые нам дарят радость общения! Как важно общаться, пока мы живы!.. Не часто ли мы видим вокруг, что смерть собирает больше людей, чем радостные поводы? Многочисленные родственники скорее съедутся на поминки, чем на день рождения. Пока человек жив, кажется: еще столько времени впереди. Успеем и встретиться, и поговорить, и прочее… Но наступает момент, когда уже ничего не успеешь. Ничего не добавишь.
Успевайте общаться. Говорить друг другу добро. Пусть ваши родные и близкие знают, что они дороги вам, что вы их любите.
 
Священник Андрей Дудченко
 
 
 
Совсем «не чувствовать» обиды невозможно. Весь вопрос в том, как к обиде относиться. Скажем, нас всех кусают комары и иногда какие-то другие насекомые, и мы все знаем такую закономерность: если этот укус оставить в покое, то он через какое-то время проходит. Но он чешется.
И если мы начинаем это место расчесывать, то спустя какое-то время у нас вместо этой маленькой точечки появляется огромный волдырь, а если еще при этом у нас были грязные руки, то порой начинается даже какое-то заражение. Вот то же самое происходит с обидой: если мы стараемся простить и забыть ее, то она постепенно из нашего сердца уходит, если же мы сами себя растравляем – порой даже не ненавистью к другому человеку, а просто жалостью к себе, то эта обида становится все сильней и сильней.
Есть очень хороший навык, который дается с трудом и очень легко по невнимательности из нашей жизни уходит. Это навык все в своей жизни предавать Богу. Вот обидел меня кто-то: можно сказать, что с этим надо разобраться, и так мы чаще всего и поступаем. А можно поступить гораздо мудрее и милосерднее по отношению к самим себе. Можно сказать: да, меня обидели, но с этим Господь разберется. Когда же мы сами пытаемся отплатить за то худое, что нам сделали, то Господь лишает нас Своей помощи, и потом нам еще достается за эту нашу самочинную расплату. А если мы оставим все на Его волю, на Его усмотрение, Он, безусловно, все и устроит Сам – к нашей пользе и нашей радости. У нас для этого не хватает терпения, поэтому мы этого и не видим.Игумен Нектарий (Морозов)
Хочешь отомстить своему врагу? Святые отцы говорят, что нужно помолиться о нём, и твоя молитва вынудит Бога вмешаться. Бог будет действовать в согласии с правдой Своей, и ты оправдаешься за свою любовь.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Не надо думать, любят нас или не любят, а лучше думать, что не достоин быть любимым. Сам же люби всех, потому что нам не сказано быть любимыми, но велено всех любить. Не надо и замечать, кто сердится или кто как посмотрел, не надо проникать в их намерения. Когда услышишь, что о тебе говорят худо, тогда подумай: "Я дурно сделал, так о мне и говорят худо", и помолись Богу: "Господи! помози мне исправиться!"
 
Архимандрит Феофан Новоезерский
 
 
 
Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
 
 
Воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Вступая в общение с человеком, заранее смирись с тем, что он принесет и привнесет в твою жизнь известную тяжесть, известный груз, который ты должен подъять, то есть, должен потерпеть его, должен воздержаться от осуждения его, должен покрыть его немощи своей любовью, должен восполнить ему недостающее своей собственной молитвой. Так муж мыслит в отношении своей жены. Так мать мыслит в отношении своих детей. Так друг мыслит в отношении своего друга. Так сослуживец мыслит в отношении сотрудника своего. А кто так не мыслит - то не знает ни самого себя, не знает ни природы человеческой, ничего не понимает в общении с ближними.
 
Протоиерей Артемий Владимиров
 
 
 
Чтобы научиться любить и прощать ближних, делайте для них как можно больше хорошего и как можно меньше плохого.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш)
 
 
 
Мы постоянно воздействуем друг на друга, и если один человек находится в состоянии душевного непокоя, раздражения — другой чутко на это реагирует и легко впадает в такое же состояние. Поэтому старайтесь сохранить внутренний покой и привести к нему другого человека. Улыбнитесь, обнимите его, покажите свою любовь, скажите примирительно: «Ну что ты из-за какой-то ерунды кипятишься». Если это не помогает, удалитесь в соседнюю комнату и начните читать Евангелие или молитву. Молитва покроет того человека благодатью. Да и вас успокоит Слово Божие — в том спасение.
 
Священник Алексий Мороз
 
 
 
Будьте вежливы с каждым. Пожелайте человеку добра, скажите ему «здравствуйте» и «до свидания»: христианин всегда может это сказать, даже если перед ним ненавистный сосед по коммуналке, или вздорный начальник, или нелюбимый родственник. Вокруг нас столько зла — и с каждым днём зло всё растёт и растёт… Постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы через вас оно не могло пройти в мир.
 
Священник Дионисий Бурмистров
 
 
 
Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему (Сир 6:7).
Уметь дружить – большое искусство. Любому понятно, что дружба с первого знакомства невозможна. Вот я увидел человека, он показался мне симпатичным, надежным. И я сразу решил, что он будет моим другом на всю жизнь? Нет, должно пройти немало времени, прежде чем мы поймем, что с этим человеком хотим дружить, что на него можно положиться. «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит», – поется в одной детской песенке. «Друг познается в беде», – говорит пословица. Значит, дружба должна пройти определенные испытания, проверку на прочность. С другом нужно пережить и тяжелые, и приятные моменты жизни, чтобы было понятно, как он переживает наше горе и нашу радость. Ведь друг должен не только помогать в беде, но и уметь радоваться вместе с нами в нашем счастье, а не завидовать нам. И нужен срок, чтобы между двумя душами укрепилось родство, которое называется дружбой. А с первого взгляда возможна лишь симпатия, взаимное расположение. Недаром есть друзья и есть приятели, то есть те люди, общение с которыми нам приятно. Но это еще не дружба.
 
Священник Павел Гумеров
 
 
 
Мы должны быть более благодарны тем, которые нас смиряют, обижают и огорчают, нежели тем, которые кормят нас почестями и сладкими словами или вкусной едой и сладостями, потому что огорчения являются самым лучшим лекарством для души.
 
Прeподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Человек, который не любит других, чувствует вокруг себя пустоту, не проникнутую и не согретую лучами его сердца. Это передаётся и другим. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жестоко, поэтому отворачиваются от него и не ждут от него тепла. Это его ещё больше ожесточает, и вот он сидит в полном одиночестве, отвергнутый и несчастный. В душе мрак, теснота, уныние, а иногда и отчаяние. Избави Господи! А это всё отчего? Оттого, что себя человек любит больше, чем других, и любовь к самому себе, то есть самолюбие, поглощает любовь к ближним. За это благодать отходит...
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Умение слышать другого человека – великий дар, для этого в первую очередь нужно смирить свое собственное «я», свою гордыню и самость, которое и только которое представляет для людей мира сего единственную и непреложную ценность и понять, что в этом мире есть еще кто-то – наш ближний. Ближний, наделенный такой же способностью жить, как и мы сами, ближний через несение тягот которого совершается наше спасение. Через способность слышания друг друга в нас появляется способность слышать Бога, Его волю, которую передает нам Церковь.
 
Протоиерей Димитрий Карпенко
 
 
 
Нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Жизнь земная дана нам для того, чтобы примириться со всеми. В жизни завязываются многие узлы, и наша задача заключается в том, чтобы успеть их развязать до того, как эта возможность у нас отнимется.
 
Митрополит Иларион (Алфеев)
 
 
 
Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…
 
1Кор 13:4-8
 
 
 
Так часто, когда человек говорит: «Я тебя люблю», - все ударение на слове «я», «ты» - предмет моей любви, а «любовь» это та цепь, которой я тебя опутал и держу в плену. Как часто бывает, что любовь одного человека к другому превращает того в пленника или раба. Тогда «люблю» не является творческим, животворящим началом; слово «люблю» является как бы связкой, удочкой, на которую пойман другой человек.
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 

Rambler's Top100