ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
 
Лев Толстой
 
 
 
Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять.
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 
Очень важно научиться воздавать уважение другому человеку. Один старец говорит: – Когда два монаха встречаются, они должны поклониться друг другу. Почему? Видел ли ты брата своего? Ты видел Господа Бога твоего. Надо научиться видеть Самого Бога в лице другого. А другой старец говорит: – Блажен монах (и христианин), считающий всех людей богами после Бога. То есть он учится ценить другого, воздавать ему должную честь. Только тогда другой сможет понять свое место и ваши с ним отношения, да и ты сам сможешь наладить правильные отношения с другими.
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
 
 
 
В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 
При каждом случае недопонимания класть поклон буду я, виновен я или нет, чтобы мне всегда быть с другими в мирном устроении и чтобы была со мною всегда благодать Божия. Никогда не буду причащаться Божественных Таин, если я огорчил какого-нибудь брата и не примирился с ним». Следите за тем, чтобы не огорчал один другого. Когда огорчается брат, не можешь творить молитву, молитва угасает.
 
Старец Ефрем Катунакский
 
 
 
Всех люби, от всех беги, никого не осуждай и никого не укоряй. И всем мое почтение.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.
 
Пр 11:12
 
 
 
 
 
 
Слушай, сын мой, и прими слова мои, – и умножатся тебе лета жизни.
Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
 
Пр 4:10,19-21
 
 
 
Когда человек осуждает своего ближнего, то повинен в грехе еще и по той причине, что нарушает заповедь любви. В то время, как мы должны «полагать души свои за братьев» (1Ин 3:16), мы, повинные в более тяжких грехах, их осуждаем. Господь повелевает нам: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит... камень» (Ин 8:7). Кто же среди тех, кто осуждает, без греха?
 
Старец Иосиф Ватопедский
 
 
 
Если люди будут признавать сделанное тобой добро уже сейчас, то потом, в жизни вечной, ты услышишь: «Восприя́л еси́ блага́я твоя́» (Лк 16:25). Нам следует радоваться тому, что другие не признают наших трудов и оставляют нас без [человеческого] воздаяния, поскольку Бог учтет эти [по-человечески неоплаченные] труды и воздаст нам за них вечной платой. Поскольку существует божественное воздаяние, будем стараться сделать какой-нибудь – пусть и малый – вклад в Божию «сберегательную кассу». Несправедливость по отношению к себе мы должны принимать как великое благословение, поскольку за счет несправедливости на наш [духовный банковский] счет перечисляется определенная сумма – в небесное благословение.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Кто Бога любит, тот имеет и к ближнему любовь... Кто любит Бога, хотя бы тысячу оскорблений в день ему наносили, не раз­дражается и не сердится, не теряет внутреннего мира, с ним не бывает, что вдруг внутри все вспыхнет, так что от смущения и молиться не может.
Преподобный Амвросий Оптинский
Ты не можешь говорить другому: «Я люблю тебя!» – и хотеть, чтобы он сделал то, что нравится тебе. Так не получится. Это не любовь. Любовь означает, что ты становишься для другого тем, чего он хочет от тебя, а не имеешь к нему какие-то претензии. Любовь не преследует своего, никогда не ищет чего-нибудь для себя, у любви нет критерия «мое я».
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
Не воруй у Господа исключительно его право судить людей. Никого не осуждай.
 
 
 
Долг начальствующих - спасать, а не губить.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Как мы должны выражать любовь Христову к ближним? В желании им спасения, как самим себе, и в применении к тому всех зависящих от нас средств и усилий.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
Осуждаю­щий других не любит Христа! Когда кто-нибудь нас обесчестит, то есть нанесет нам какую-либо обиду: клеветой, оскорблени­ем, то подумаем о том, что он — наш брат, которым ов­ладел враг. Он стал жертвой врага! Поэтому правильно ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим. Но если мы разгневаемся на него, тогда враг с него пере­скачет на нас и будет играть нами двоими. Осуждаю­щий других не любит Христа. Ведь виною осуждению эгоизм. Отсюда начинается осуждение.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Простить – значит не просто не мстить, а покрыть грех брата молчанием и забвением.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Осуждение - это приписывание поведению тех или иных побуждений. Судить о побуждениях может только Бог, потому что только Он читает в сердцах. Я же могу видеть только внешнюю сторону поведения, но нет могу проситать, что его побудило. Так что это не мое дело - говорить, почему это было сделано.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Мудрость жизни, в том числе и христианской, – не быть требовательным к людям.
 
Священник Александр Ельчанинов
 
 
 
Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи в сердце зла. Прости и радуйся, что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.
Надо любить всех, но если это не под силу, хотя бы надо желать всем добра.
Если ненавидишь хотя бы одного человека, в его образе ненавидишь Самого Христа. Тогда далек ты от Царствия Небесного.
 
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
В брате своем нужно видеть Ангела, а на грех его смотреть как на болезнь. Нужно отделять человека от его грехов. Грех должно нам ненавидеть, а человека — любить и жалеть.
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым: между тем как эти редко делаются добрыми.
 
Свтятитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Необходимо также, чтобы кто-либо и оскорблял нас, но не без всякого основания, а так, чтобы вскрывался, хотя бы и преувеличенно, какой-либо недостаток. Говорю не из теории, а на себе испытал не раз благотворность этого и совершенно убежденно говорю, что оскорбители — наши лучшие учителя.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Если мы хотим, чтобы кто преодолел себя и изменил свое отношение к нам, то и сами должны раньше его совершенно изгнать из своего сердца неприязнь к нему. Тогда Господь известит его сердце.
Вражда делает бесполезными все труды. Ни молитв, ни покаяния, ни милостыни не принимает Господь от человека, имеющего вражду к ближним.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк поступайте и вы с ними.
 
Мф 7:12
 
 
 

Rambler's Top100