ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 10

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

В венце нашей любви к друзьям есть разные примеси (расчет, взаимность, тщеславие, слабость, пристрастная симпатия), тогда как венец нашей любви к врагам - чист.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Из переписки старца Макария Оптинского с одним   петербургским купцом.
Купец писал Макарию, что от него  ушла прислуга и знакомые рекомендуют ему одну деревенскую девушку. "Следует ли мне ее  нанять?" -   спрашивает купец. "Да", - отвечает старец. Через некоторое  время купец присылает новое письмо. "Отче, - пишет он, - позвольте мне ее  уволить, это сущий бес. С той минуты, как она появилась в моем доме, я  непрерывно злюсь и потерял всякое самообладание". И старец отвечает: "Ни в  коем случае не выгоняй ее; это ангел, которого Господь послал тебе, чтобы  ты мог увидеть, сколько в тебе таилось злобы, которую предыдущая служанка  не сумела раскрыть в тебе"
 
 
 
Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять.
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 
 
 
 
Доказательством совершенной любви к Богу является искреннее и благожелательное расположение к ближнему. Самолюбие и плотское мудрование – вот причины, разъединяющие и ожесточающие людей, натравливающие их друг на друга.
 
Преподобный Максим Исповедник
 
 
 
Надобно ли делать зависимым свое спокойствие от мнения человеческого? Если мы поступаем право: слава Богу, и мнение человеческое лишить нас сего не может.
 
Святитель Филарет Московский
 
 
 
Льстецы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают видеть нам своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно, если мы самолюбивы и недальновидны.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще большими тяжкими грехами, как же нам осуждать того?».
 
Свтятитель Иоанн Златоуст
 
 
 
 
 
 
Возлюби ближнего - и Господь возлюбит тебя.
 
Архимандрит Модест (Потапов)
 
 
 
Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
- Учитель, почему люди не понимают друг друга? - спросил ученик. - Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании, - и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
- Пойдем со мной, - сказал учитель и пошел по льду на середину реки. - Посмотри вниз. Ты видишь здесь хоть что-то?
- Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
- Там, подо льдом - целый мир, неведомый тебе. Растопи лед - и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду - она замерзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лед, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.
 
 
 
Однажды старцы сидели за трапезой, а авва Алоний стоял перед ними и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего им не отвечал.
Один из них спросил:
– Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?
Авва Алоний сказал ему:
– Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принял похвалу.
 
 
 
 
 
 
Не открывай грех другого для своего собственного оправдания, ибо благодать, которая до сих пор тебя покрывала, сразу откроет твои собственные грехи. Насколько ты по любви покрываешь брата, настолько благодать согревает и хранит тебя от клеветы человеческой.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Любовь к Богу проявляется в нас и действует тогда, когда мы начинаем любить ближнего, как себя: когда для него, этого образа Божия, мы не жалеем ни себя и ничто земное.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Никто не должен обольщать себя тем, что он не делает брату зла, а просто не любит его. Если хоть чуть оттолкнулся от берега любви, – течение уже не даст оставаться на месте. Сначала – безразличие: есть человек или нет его. Потом просто нежелание, чтобы он был. Потом – желание, чтобы его не было. И так – доходит до вольного или невольного содействия этому.
 
Протоиерей Вячеслав Резников
 
 
 
Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он человек.
 
 
 
Что значит – подвиг евангельского общения с ближним? Это значит – следить за тем, чтобы при общении с любым человеком наше сердце всегда оставалось расположенным к нему, мирным, чтобы ни один помысел осуждения или неприязни не находил места в нашей душе.
 
Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника
 
 
 
Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, - все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь».
 
Старец Николай (Гурьянов)
 
 
 
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
 
1Ин 2:10-11
 
 
 
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
 
1Ин 3:15
 
 
 
Когда мы подвержены страстям - говорю о душевных - самомнения, тщеславия, гнева, лукавства и гордости - то под влиянием этих страстей, думается нам, что все люди виноваты и не хороши. Однако, мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любовь и справедливость, а сами обязаны исполнять заповедь о любви и быть справедливыми.
 
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
 
 
 
Не судите никого; где - суд, там нет любви.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадский
 
 
 
Если кто вас оскорбляет, или бесчестит, или отнимает что-либо ваше, то молитесь: "Господи, все мы — создание Твое; пожалей рабов Твоих, и обрати их на покаяние", и тогда ощутимо будете носить в душе своей благодать. Принудь сердце свое любить врагов, и Господь, видя доброе желание твое, поможет тебе во всем, и Сам опыт покажет тебе. А кто думает плохо о врагах, в том нет любви Божией, и не познал он Бога.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Старайтесь внимательно относиться к людям. Надо стараться чувствовать — как они чувствуют, думать, как они думают, и таким образом их состояние станет ясным для нас. Начнешь их жалеть, а жалея — любить. Нужно над этим работать. Сначала надо понуждать себя, так как трудно будет, потом, как только сможете их пожалеть, легче будет и так уж скучно с ними не будет.
Что бы вам люди ни говорили, непременно заставляйте себя выслушивать их до конца. Старайтесь вникать в их горе, в их жизненные неприятности. В это время совершенно забывайте себя, а помните только того, кто перед вами, живо представляя себе его положение и как бы вы чувствовали себя на его месте. Входите в его душу, а себя забудьте, совершенно забудьте себя».
 
Святой праведный Алексий Мечев
 
 
 
Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Хорошее житейское общение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось.
 
Преподобный Нектарий Оптинский
 
 
 

Rambler's Top100