ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Друзья – это тоже проявление Божией заботы о нас. Господь показывает, что мы все-таки не одиноки в этом безжалостном мире, и потому подлинная дружба – действительно сокровище.
 
Священник Валерий Духанин
 
 
 
Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет.
 
Старец Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора.
 
Н.А.Некрасов
 
 
 
Однажды братия спросили преподобного Пимена Великого: «Авва, следует ли, видя согрешение брата, умолчать и покрыть грех его?» «Следует, — отвечал преподобный Пимен. — Если покроешь грех брата, то и Бог покроет твой грех».
«Но какой же ответ ты дашь Богу, что, увидев согрешающего, не обличил его?» — снова спросили у него, и Авва Пимен ответил: «Я скажу: „Господи! Ты повелел прежде вынуть бревно из своего глаза, а потом извлекать сучок из глаза брата — я исполнил повеление Твое“».
 
 
 
 
 
 
Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
Лишь Господь научит – как любить тех, у кого не хватило любви к тебе...
 
Игумен Нектарий (Морозов)
 
 
 
Да когда же обижаться-то? Мне на любовь времени не хватает, чтобы на обиды его тратить.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Преступление – всегда слабость. Преступник – это трус, а не герой. Потому всегда считай, что творящий тебе зло слабее тебя; и как не мстишь малому ребенку, так же не мсти и сотворившему тебе зло. Ибо он злодей не по причине силы, а по причине слабости. Таким образом ты будешь набирать в себе силы и станешь подобен морю, которое никогда не выходит из берегов, чтобы топить всех людишек, бросающих в него камни.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
 
 
 
Христос молился за распинавших Его. Если ты не жалеешь грешника, который будет мучиться в огне, то значит нет в тебе благодати Святого Духа, но живет в тебе злой дух, и покамест ты жив еще, старайся покаянием освободиться от него.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
От Вас никто не требует больших подвигов, но маленькие: тут сказать ласковое слово, там промолчать, там не обидеться, там на колкое слово ответить кротко, там простить, там покрыть любовью грех ближнего, там — грех не увидеть…
 
Протоиерей Владимир Богданов
 
 
 
Не смущайтесь тем, что вы не видите любви вокруг себя – любите сами. Мир есть только отражение наших чувств и наших глаз, если мы добрей не станем, то и мир добрей не станет. Вот и будем этими импульсами согревать вселенную – время каждому быть такой теплостанцией, маленьким солнышком, которое светит, греет...
 
Протоиерей Владимир Воробьев
 
 
 
 
 
 
Секрет долголетия заключается именно в почитании отца и матери. И мы, священники, это знаем, я реально вам говорю. Когда нас приглашают напутствовать умирающих - мы видим: пожилой человек, какая-нибудь бабушка, лет под сто. Первый вопрос, который мы задаем: Вы, наверное, очень любили своих родителей?
И бабушка начинает плакать от любви к родителям: я их и сейчас люблю. И тогда мы понимаем, почему это. А если нас приглашают напутствовать умирающего, а ему лет тридцать - сорок с чем-то. Первый вопрос: а какие у вас отношения с родителями - и, как правило, человек говорит: плохие отношения. Поэтому исполняя эту заповедь, вы действительно сможете позаботиться о себе.
Надо почитать любых родителей, потому что у нас нет других родителей кроме тех, которых нам дал Господь. А они способствовали в том, что дали нам возможность существовать в этом мире.
Если при жизни мы не могли должным образом выстроить отношения с родителями - мы можем наверстать упущенное, проявляя заботу об усопших, заказывая молитвы за них. Это тоже вменится в почитание...
 
Протоиерей Олег Стеняев
 
 
 
Развивай духовную восприимчивость. Мирно принимай досаждение от другого и радуйся, что досаждают тебе, а не ты.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Не ищи любви в других к себе, а ищи ее в себе, не только к ближним, но и к врагам. 
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
В Евангелии сказано: Молитесь за врагов ваших (Ср.: Мф 5:44), — и, действительно, враги, желая нам досадить и сделать что-либо злое, делают это исключительно по сво­ему нерасположению к нам, но по большей части своим злом пресекают большее зло, которое грозило нам. Поэто­му они истинные наши благодетели, за которых нам надо молиться.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Когда ваши родители требуют помощи, утешения, служения, между тем как вы сами в нужде, в скорби, в немощи: соберите последние силы ваши, забудьте свою скорбь для облегчения их скорби, разделите с ними последнюю крупицу и последнюю каплю. Вспомните Иисуса, среди мучений крестных пекущегося о спокойствии Своей матери.
 
Святитель Филарет Московский
 
 
 
Если мы ничем не можем помочь ближнему, и у нас болит от этого сердце - значит мы даем человеку милостыню высшего порядка: мы даем милостыню кровью своего сердца.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.
 
Блаженный Августин Аврелий
 
 
 
Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда – с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или благодаря любви?
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Не надо бояться что тебя ранят. К этому надо относиться гораздо более легко и великодушно: просто как к некой рабочей ситуации, как к приобретению опыта. И, безусловно, надо изживать свою собственную обидчивость, свою ранимость, словом — надо поменьше с собой носиться. И очень важно, общаясь с другими людьми, понимать, что человек слаб, во многих отношениях неверен, и если этот человек тебя подведет или даже предаст, то это ожидаемо. А вот если он всего этого не сделает, то это чудо.
 
Игумен Нектарий (Морозов)
 
 
 
Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь. Старайся делать это, и увидишь, как всё пройдёт, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни желать, ни бояться.
 
Священномученик Владимир (Проферансов)
 
 
 
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нём любви к людям...
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 
Мы должны научиться смотреть друг на друга как на самое драгоценное, что есть на свете.
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 
Пока мы обращаем внимание на отрицательные свойства других людей, которые к нам обращаются, мы не можем обрести мира. Почему Господь дает заповедь любить своих недругов? Не ради них, но ради нас самих. До тех пор, пока мы думаем об обиде, которую нам причинили недруги, друзья, родные, близкие, у нас нет мира и спокойствия, мы живем в состоянии ада... Жизнь наша зависит от наших мыслей, от наших желаний. Мы сами создаем вокруг себя гармонию или дисгармонию...
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Перестаньте думать зло о своем начальнике или коллеге по работе, перемените злые мысли на добрые, и увидите, как изменится поведение ваших прежних «неприятелей».
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 

Rambler's Top100