ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 21

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Как-то раз к египетскому пустынножителю пришел римский легионер:
— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?
Этот человек был простым воином. А воины всегда просты и бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где врата, чтобы избежать ада и попасть в рай.
— Кто ты? — спросил монах.
— Я римский легионер, — ответил солдат. Это очень почетная вещь — быть легионером в Римской армии. Это означает быть совершенным воином. Сам император отдает нам дань уважения.
Монах рассмеялся и ответил:
— Это ты-то воин? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!
Эти слова очень задели легионера. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить монаха. Но тот засмеялся и сказал:
— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своей гордостью — ты откроешь их.
Это воин мог понять. Немедленно осознав, он вложил меч в ножны... а монах сказал:
— А здесь открываются Врата Рая.
 
 
 
Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.
 
Свтятитель Тихон Задонский
 
 
 
Затерявшиеся очки ищи у себя на лбу, потерянное ведро найдешь в колодце, исчезнувшую со стола рыбу увидишь в когтях у кошки. Если ты ищешь Истину, ищи Ее в своем сердце.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
 
 
 
Святого Исаака Сирина однажды спросили:
- Что всего дороже для человека?
- Его внутренний мир, - не раздумывая, ответил святой. - Не отдавайте свой внутренний мир ни за что на свете! Примирись с самим собой, и помирятся с тобой и земля, и Небо.
 
 
Одному святителю задали три вопроса:
- Какая величайшая мысль достойна человека? Какая величайшая забота достойна человека? Какое величайшее ожидание достойно человека? Он так на них ответил:
Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни - величайшая мысль, достойная человека. Потому что она приносит душе мудрость и блаженство.
Забота о спасении души - величайшая забота, достойная человека. Потому что душа - величайшее сокровище на земле, а великое сокровище нуждается в наибольшей заботе.
Ожидание смерти - величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.
 
 
 
Любовь подобна цветам. Цветы нельзя запасти или накопить. Если она зацвела в тебе, то ее нужно отдавать. Чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет.
 
 
 
Пришел однажды к мудрецу человек, который хотел посвятить свою жизнь служению Богу и людям, но в своих деяниях причинил много бед.
– Я настоящий неудачник, – сказал человек, вздохнув. – Я весь в шишках невезения.
– Ты в своей добродетели, – сказал мудрец, – похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет – заботься о своей душе, обогащай ее радостью служения Богу, собирай в душе лучи Его благодати. Лишь тогда ты принесешь людям пользу. Чем больше ты соберешь небесного богатства в свою суму, тем больше ты сможешь раздать его в этом мире.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф 6:19-21).
 
 
 
Некто спрашивал авву Нестероя: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны?» Писание говорит: «Авраам был страннолюбив, - и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, - и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё.
 
 
 
Почему сейчас не ведут такую же строгую жизнь, какую вели древние подвижники благочестия?
Потому, что не имеем к этому решимости.
 
Преподобный Серафим Саровский
 
 
 
Спасение души – единственный смысл всех трудов человека на земле.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Надобно так себя приучить, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, которым руководствуясь, должно управлять жизнь свою.
 
Преподобный Серафим Саровский
 
 
 
Чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:
- думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;
- бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;
- почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;
- молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;
- надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей
- просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;
- исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;
- благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;
- славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там – воздаяние, здесь – подвиг, там – венцы.
 
Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн пророк
 
 
 
Очень важным для нашего спасения является то, как выглядит наш дом, та комната, где мы проводим основное время своей жизни. Потому что все окружающие предметы должны настраивать нас на доброе, спасительное, божественное и никак не вводить в искушения, чтобы оно нас не разоряло духовно. Так святой Никон говорит: "Выбрось всё то, что соблазняет тебя в келье твоей".
 
Протоиерей Валентин Мордасов
 
 
 
Со злом не борются – борются за Любовь, в Которой нет зла.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Из всех наук самая главная – познание своей души.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Идите и делайте добро. Всякая ЛЮБОВЬ покрывает множество грехов.
 
Старец Николай Гурьянов
 
 
 
Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить.
 
Преподобный Исидор Пелусиот
 
 
 
Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, – другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою? – Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это – душевредно.
 
 
 
Необходимо подвижнику и каждому христианину отличить то, что предоставлено его пониманию, от того, что предоставлено лишь его созерцанию. Уму ограниченному не естественно понимать со всею
удовлетворительностию действия ума неограниченного, ума Божия; тщетное усилие к пониманию и объяснению того, что превыше понимания, ведет единственно к заблуждениям, к богохульству, к ересям и безбожию.
 
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 

Rambler's Top100