ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 2

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Что-то доброе произошло в твоей жизни, не говори: «Мне повезло», а скажи: «Господи, благодарю Тебя».
 
Иеромонах Рафаил (Нойка)
 
 
 
Жизнь человеческая складывается из поступков. И каждый наш поступок не может быть нейтральным, это либо шаг к Богу, либо шаг от Бога. Поэтому вся наша жизнь, если мы хотим быть христианами и хотим достичь Царствия Небесного, должна состоять из поступков, которые нас приближают к Богу.
 
Протоиерей Дмитрий Смирнов
 
 
 
Тот, кто добр, – свободен, даже если он раб; тот, что зол, – раб, даже если он король.
 
Блаженный Августин Аврелий
 
 
 
Чтобы соделать спасение своей души, недостаточно ограничить себя одним уклонением от зла. Но надобно делать и добро.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
 
 
 
Не верь словам своим и чужим, верь делам своим и чужим.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Внимай себе, а не массе народа. Они — как море шумящее. Как перед лицом смерти окажешься один — так и всегда будь сам в себе целиком.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
В несчастии — не унывай, в счастии — не расслабевай (земное счастье непостоянно, чередуется с огорчениями).
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Начинай что, лишь испытав свои силы.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
 
 
 
Не всё, что можешь, — делай, но только то, что должно; чего не знаешь — не утверждай и не отрицай, а паче вопроси.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Верь в Промышление Божие — сам не сочиняй ничего, живи — как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Чему не помочь, не изменить — нечего о том и беспокоиться (житейские обстоятельства); о грехах беспокойся.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Плотская жизнь — плыть по течению и любоваться по сторонам; духовная же жизнь — против течения: труд беспрерывный, иначе отнесет куда.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
 
 
 
Мужественно неси свой крест — свой характер.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Если ты немощен (одолевают тебя слабоволие, малодушие, лень, чувствительность, глуповатость и прочее) — не отталкивай эти немощи от себя по гордости, сознайся в них: естественная немощь не грех — будь смиренным, крепче надеясь на Бога, всегда взывая к Нему о помощи, утверждении в добре, вразумлении…
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Живи радостью минуты, радостью сегодняшнего дня. Некоторые люди всё ждут чего-то великого и упускают малое.
 
Архимандрит Андрей (Конанос)
 
 
 
Ищи самого простого во всем, и в пище, и в одежде, не стыдись нищеты; потому что большая часть мира сего в нищете ходит. Не говори: я сын богатого человека; мне стыдно быть в нищете. Нет на свете богатее Христа, твоего Отца Небесного, родившего тебя во святой купели, но и Он ходил в нищете и не имел, где главу подклонити.
 
Святитель Геннадий Константинопольский
 
 
 
Есть люди, которые отдаются материальному без остатка. Целый день напролет у них проходит в заботе о том, как должно выполнить какую-то работу, а о Боге они не думают совсем. Не поддадимся же этому и мы. Работайте руками, работайте ногами, но не позволяйте уклоняться от Бога вашему уму, не отдавайтесь материальному всем своим существом, всем своим внутренним потенциалом и сердцем. В противном случае человек становится идолопоклонником. Насколько это возможно, не отдавайте работе своего сердца. Отдавайте ей свои руки, отдавайте ей свой рассудок. Не отдавайте сердца ничтожному, бесполезному. Иначе как оно потом взыграет о Христе? Когда сердце во Христе, тогда освящается и работа. И сам человек сохраняет тогда внутреннюю душевную свежесть сил и испытывает настоящую радость. Используйте свое сердце правильно, не тратьте его понапрасну. Если работа простая, то она способствует тому, что ум в нее не погружается. Если работа сложная, то есть многосоставная, то некоторое погружение в нее ума бывает оправдано. Однако сердцем работа овладевать не должна. Ты когда работаешь, не забывай Христа. Работай с радостью, но ум и сердце пусть будут в Боге. Тогда ты и уставать не будешь, и свои духовные обязанности сможешь выполнять.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Мирские дела столь многочисленны, что едва ли во сто лет могут приведены быть к должному концу, и столь важны, что никакого отлагательства не терпят. Одни толь­ко богоугодные дела, к несчастию нашему, безбоязненно отлагаемы могут быть, иные до утра, иные до другого лета, а некоторые даже до старости и престарения, почему очень нередко случается, что и без исполнения остаются, о чем и я сердечно соболезную, да пособить нечем.  
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
Каждый сам кузнец своего несчастья.
 
Священник Константин Островский
 
 
 
Жизнь - это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.
 
Дмитрий Лихачев
 
 
 

Rambler's Top100