ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 19

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Один привередливый голубь постоянно менял гнезда, все ему казалось, что вокруг дурно пахнет. Как-то он пожаловался на это старому опытному голубю. Тот выслушал и сказал:
- Обрати внимание: ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, а ничего не меняется. Значит, запах, который тебе так мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого!
 
 
 
Не будем довольствоваться только тем, чтобы называть Его Господом: это не спасет нас. Ибо Он говорит: "не всяк, кто говорит Мне: Господи, Господи! спасется, но делающие правду". Поэтому, братья, будем исповедывать Его делами, взаимною любовию, не прелюбодеянием, не злословием друг на друга, не завистию, но воздержанием, милосердием, добротою; мы должны сострадать друг другу и не быть сребролюбивыми.
 
Священномученик Климент, папа Римский
 
 
 
Самая главная забота должна быть о том, что вот, если я сегодня умру, Господь меня возьмет в Царствие Небесное или скажет: отойди, Я тебя не знаю? Если Господь действительно был в нашей душе, вошел в нашу душу как свет, то значит – да. А если нет? Потому что многим из нас кажется только, что мы хорошие. А на самом деле как проверяется, хороший человек или плохой, христианин или нет? Проверяется очень просто: надо подойти и дать ему по правой щеке. Если подставит левую, значит, все нормально. Если не подставит, возмутится, обидится, значит, никакой не ученик Христов. И вот так мысленно представим себе, сможем ли мы потерпеть?
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
 
 
 
Величайшее из безобразий есть безобразие заповедывать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Не будь привязан к данной тебе на время красоте, чтобы не предстать пред Богом лишенным всякой красоты.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 
Всегда ожидай, но не бойся смерти, то и другое – истинные черты мудрости.
 
Свтятитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Спасение – не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде можно погибнуть.
 
Свтятитель Феофан Затворник
 
 
 
В добродетели начало трудно, но продолжение приятно.
 
 
 
 
 
 
На пути добродетели чем более продвинешься вперед, тем легче будет казаться путь твой.
 
 
 
Хотя много труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего удовольствия, что никаким словом выразить нельзя!
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Однажды женщина пришла со своим маленьким сыном к старцу.
— На моего мальчика напала порча, — сказала она. — Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики и ничего другого. Что мне делать?
Старец посмотрел на мальчика и сказал:
— Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, и я помогу тебе.
На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:
— Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.
После этого он благословил ребенка и отпустил к матери.
Озадаченная мать его спросила:
— Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь?
— Добрая женщина, — ответил старец. — Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.
Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены твоей собственной жизнью.
 
 
 
Как научиться отвечать на зло добром? Как научиться творить добро, не ожидая в ответ благодарности? Ответ на эти вопросы сокрыт в словах апостола Павла: "Не я живу, но живет во мне Христос"(Гал 2: 20). До тех пор, пока в нас живет обычный человек, мы способны следовать только естественному человеческому закону, то есть отвечать добром на добро и злом на зло. Но если в нас будет жить Христос, он будет действовать через нас, помогая исполнять Его Божественные заповеди, потому что человеческих сил на это не хватает.
 
Митрополит Иларион (Алфеев)
 
 
 
К знаменитому подвижнику пришел начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.
— Этою ночью, — сказал старец, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребенных там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.
На другой день монах возвращается с кладбища:
— Исполнил я твое приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах.
— Ну, что же? Как выразили они тебе свое удовольствие?
— Никак, отче: все время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.
— Это весьма удивительно, — сказал старец, — но вот что ты сделай: этой ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее. Тут уж они наверно заговорят.
На следующий день монах опять возвратился с отчетом:
— Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя.
— Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?
— Никак, отче! Они все время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.
— Вот видишь, — сказал старец, — ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание. Вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.
 
 
 
Не бойся ошибок в духовном пути, бойся в них оставаться.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Не говори: "я отплачу за зло"; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
 
Пр 20:22
 
 
 
Все простое ближе к Богу, а мудреное и высокое отдаляет нас от Бога.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего учить все народы: идите, научите все народы (Мф. 28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет.
 
Свтятитель Филарет Московский
 
 
 
Чтобы рыба оказалась в котле, ей достаточно один раз проглотить наживку.
Чтобы стать вором, хватит и одной кражи.
Чтобы разбиться в пропасти, достаточно и одного шага.
Чтобы испытать бесчисленные горести, хватит и одной дурной мысли.
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир...» (Рим. 8, 6).
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Будем упражняться на домашних своих прежде искушения: мы часто сердимся на детей; удержим здесь гнев, чтобы нам легко было обуздать его перед друзьями, а затем и перед врагами.
 
Свтятитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Когда архитектор начинает строить храм, он прежде всего ставит леса. Без этого работа невозможна: вы можете выложить пять-десять ярусов кирпичей, но больше этого не пойдет. Леса позволяют вам вести постройку до громадной высоты, и чем выше она поднимается, тем выше протягиваются по лесам лестницы и платформы для рабочих. Только когда постройка закончена, леса снимаются, и чудное здание храма Божия вырастает перед вами во всей красоте своей.
Леса — это обряды и правила внешнего поведения. Их задача — содействовать воспитанию души и постройке в ней храма Божия, что и является главной целью духовной работы.
 
 
 

Rambler's Top100