ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 18

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Все делай напротив того, что враг внушает:
он внушает ненавидеть обидящих нас, — ты люби их;
когда находит уныние — старайся развеселиться;
когда зависть — радуйся чужому благополучию;
когда борет противоречие, непокорность — немедленно покорись, согласись;
когда блудные помыслы — поревнуй о чистоте сердца;
когда гордость — смирись;
когда злоба — будь особенно добр;
когда раздражительность — сохрани спокойствие;
когда скупость — будь щедр;
когда рассеянность — немедленно запри чувства от всего внешнего и размышляй о едином на потребу;
когда сомнение, маловерие, неверие — призови на помощь особенно сильную веру, припомни примеры веры или верующих Ветхого и Нового Завета и чудеса, совершенные верою, и прочее.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей... Успокойся! Иди медленнее, веди себя тише, говори спокойнее и не передавай свое волнение тому, с кем разговариваешь.
 
Архимандрит Андрей (Конанос)
 
 
 
 
 
 
Где грань между суетой и более-менее насыщенной деятельностью? Как на практике эту черту внутри себя провести? Насыщенной деятельностью человек руководит более или менее сам, а суета сама руководит человеком.
 
Игумен Нектарий (Морозов)
 
 
 
На Руси всегда хорошо жилось человеку честному, богобоязненному, добросердечному и милосердному. Хорошо, даже если трудно. И не надо ничего придумывать. Просто живите по совести, направьте стремления сердца своего, свои помыслы и труды свои к Господу, и все у вас будет хорошо.
 
Священник Игорь Пчелинцев
 
 
 
Никогда не ждите и не требуйте за любовь любви, за смирение - похвалы, за служение - благодарности. Старайтесь остаться без земных наград, чтобы не потерять наград небесных.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
 
 
 
Человек не может исполнить ни одной заповеди сам, но если начинает стараться это делать, ему приходит на помощь сам Бог. Как? Духом Святым, Благодатью. Если я врага не прощаю, но по слову сказанному в Евангелии: "...молитесь за врагов ваших..." начинаю через силу, сердце у меня кипит, а я молюсь за него, Господь видит мое усердие и приходит на помощь, и сердце мое от вражды исцеляет. И так любую заповедь - начинаешь исполнять, Бог приходит помогает. Смотришь и нет вражды в сердце. Господь исцелил. Сам человек ничего не может. Если бы мы могли сами, Он бы не приходил и не взошел бы на Крест, не проливал бы кровь. Две воли - наша и Божья. Без нас Бог спасти нас не может.
 
Пётр Мамонов
 
 
 
Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую притчу:
— Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку: «Но-но! Но-но!» Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь.
Так и ты делай: что бы ни говорили помыслы, а ты все свое дело знай — молись и двигайся вперед.
 
 
 
Существует такой закон в духовной жизни: как осудишь кого, так непременно впадешь в такой же грех. Чем других осуждать, лучше себя познать. Что же мы из себя представляем?
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
— Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства — иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
 
 
 
Как же нам жить, чтобы все наши дела приносили пользу душе? Общее правило таково: то, что мы делаем против любой своей страсти, полезно для нашей души, а если мы каким-нибудь образом служим своей страсти, то это для нашей души вредно. Есть и правило святых отцов: из двух добродетелей надо выбирать большую, а из двух зол – меньшее.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Существом души моей и целью жизни моей должна быть любовь; всё прочее должно почитаться ничтожным в сравнении с любовью.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Верующий должен быть виден не только по причащению Святых Таин, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли... надобно, чтобы он по всему был виден – и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Один богатый человек как-то позвал архитектора, работавшего на него, и сказал: "Построй для меня в далекой стране дом. Конструкцию и дизайн - все оставляю на твое усмотрение. Этот дом я хочу преподнести в подарок одному моему особому другу".
Обрадовавшись полученному заказу, архитектор отправился на место стройки. Там для него уже было приготовлено множество разнообразных материалов и всевозможных инструментов.
Но архитектор оказался хитрым малым. Он подумал: "Я хорошо знаю свое дело, - никто и не заметит, если я пущу в ход второсортный материал здесь, или сделаю что-то не очень качественно там. В итоге здание все равно будет выглядеть нормально. И только мне одному будет известно о допущенных незначительных недостатках. Так я смогу сделать все быстро, без особых забот, да еще и получу навар, продав дорогие стройматериалы".
К назначенному сроку работа была завершена. Архитектор сообщил об этом богатому человеку. Все осмотрев, тот сказал: "Очень хорошо! Теперь настал момент подарить этот дом моему особому другу. Он мне так дорог, что для него я не пожалел ни инструментов, ни материалов на постройку. Этот драгоценный друг для меня - вы! И я дарю вам этот дом!"
Бог дает каждому человеку в жизни задание, разрешая свободно и творчески выполнить его. И в день воскресения каждый человек получит в награду то, что он выстраивал в течение свой жизни.
 
 
 
В одном монастыре настоятель отличался праведностью и усердием в служении Господу. Бог заметил его старания и послал к нему Ангела, дабы наградить за усердную службу.
Но настоятель отказался от награды, а вместо этого попросил:
– Покажи мне самого смиренного из монахов моего монастыря, дабы я мог возносить молитвы за душу его.
Ангел указал на одного из братьев. Пораженный настоятель воскликнул:
– Но это же самый невоздержанный из братьев!
На что Ангел ответил ему:
– Если бы этот человек не боролся с собой ежесекундно, он бы давно уже вас всех попереубивал!
 
 
 
Однажды ученик спросил у старца: «Долго ли ждать перемен к лучшему?»
«Если ждать, то долго», – ответил старец.
 
 
 
Господь твой есть Любовь; люби Его и в Нем всех людей, как чад Его во Христе. Господь твой есть Огонь; не будь холоден сердцем, но гори верою и любовью. Господь твой есть Свет; не ходи во тьме и не делай ничего в темноте разума без рассуждения и понимания или без веры. Господь твой есть Бог милости и щедрот; будь и ты для ближних источником милости и щедрот.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Господь хочет, чтобы мы волю свою направили на исполнение Его воли. И если мы будем использовать Священное Писание как некую карту нашего пути, если мы, даже не понимая или не чувствуя этого текста, будем следовать ему в наших поступках и желаниях, то тогда наша порочная воля начнет выправляться и, несмотря на различные искушения, мы все-таки выйдем к источнику воды живой.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Духовная борьба тяжела и трудна. Она превосходит человеческую меру. Целью духовной борьбы человека является по сути преодоление смертности. Эта борьба не может быть выиграна только человеческими силами, она не может осуществиться только человеческой волей. Духовную борьбу можно вести только при встрече божественной и человеческой воли.
 
Профессор Георгий Мандзаридис
 
 
 
Чтобы понять ценность года, спросите об этом у студента, который потерял год учебы.
Чтобы понять ценность месяца, спросите об этом у матери, которая преждевременно родила ребенка.
Чтобы понять ценность недели, спросите об этом у издателя еженедельного журнала.
Чтобы понять ценность минуты, спросите об этом у пассажира, только что опоздавшего на поезд.
Чтобы понять ценность секунды, спросите об этом у человека, только что избежавшего автокатастрофы.
Чтобы понять ценность тысячной доли секунды, спросите об этом у атлета, выигравшего серебро на Олимпийских играх.
 
 
 
Помните, что сила дается не на завтрашний, а на сегодняшний крест. Один человек, глубоко удрученный, поведал другому свои заботы и спросил: «Почему мне так ужасно тяжело?» – «Потому, – ответил тот, – что ты вместе с настоящей ношей захватил и будущую и несешь эту и будущую ношу своей силой, не Божией».
Своя сила гнетет беспомощностью, а Божия сила подымает всемогуществом.
 
 
 

Rambler's Top100