ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » Зодчество » Приходской комплекс » Архитектурно - планировочное решение

Архитектурно - планировочное решение

Ещё на стадии Предпроектных предложений (см. рис. 6) авторским коллективом была выдвинута концепция формирования нового приходского административно-хозяйственного комплекса как архитектурного ансамбля, имитирующего древнюю усадебную хоромную застройку середины XVII века. Эта идея легла в основу настоящего Проекта, где она, развиваясь и совершенствуясь, была реализована. Учитывая реставрационный, градостроительный и исторический аспекты, Проект предлагает строительство приходского комплекса за пределами нынешней церковной территории к западу от Благовещенского храма. Новый комплекс расположится на максимальном удалении от памятника архитектуры, но практически на том же месте, где ранее и находились боярские хоромы усадьбы Б.И. Морозова.

При таком расположении нового комплекса древний храм будет открыт для обозрения практически со всех основных видовых точек за исключением западной стороны, где построены вплотную подступающие к храмовой территории жилые пятиэтажные дома советского периода. Здесь приходской комплекс создаст естественную преграду, визуально отсекающую современный жилой квартал от памятника архитектуры. К юго-западу от храма проектом предлагается поместить невысокую одноэтажную трапезную палату, которая позволит раскрыть вид на памятник из села с этого направления. Кроме того, новый комплекс, не претендуя на документальную достоверность, обозначит место расположения древней усадебной застройки, создаст для храма характерный исторический фон и благоприятную архитектурно-пространственную среду.

Предлагаемые проектные решения не будут противоречить историческим принципам формирования не только усадебной застройки, но и застройки комплексов приходских храмов. По Проекту приходской комплекс отодвинут на максимальное расстояние от храма Благовещения, который, как бы освобождая для себя необходимое пространство, «вдавит» новые постройки в западные границы новой церковной территории. В результате такого решения между двумя ансамблями, старым и новым, будет образован разрыв – обширная приходская площадь. В XVII веке «огороженный церковный надел был частично занят под кладбище, частично – мелкими служебными зданиями, иногда избами и келейками, в которых жили нищие и обслуживающие храм монахи. Поэтому нередко такие церковные владения именовались «монастырьками», хотя они не имели ничего общего с общежительными монастырями. Каждому храму была также необходима свободная площадь для совершения крестных ходов, уличных молебнов».

Реализация Проекта частично объединит разделённые временем старинные усадебные территории, вернёт селу Павловская Слобода свой исторический архитектурный центр и древнее градообразующее ядро.

По Проекту архитектурный ансамбль административно-хозяйственного комплекса расположен к западу от Благовещенского храма и выстроен по сложной планировочной схеме имитирующей древнюю клетскую планировку. В его состав входят разные по назначению, объёму, высотности и внешнему облику сооружения. Настоятельский корпус, домовая церковь на сенях, трапезная палата, келейный корпус с библиотекой и часовней, другие постройки соединены между собой системой переходов и дверных проёмов.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы как в ХVII веке, так и сегодня остаётся доминантой всего села. В новом административно-хозяйственном приходском комплексе также есть своя локальная доминанта – это небольшая домовая церковь Святых страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Она расположена в промежутке между трапезной палатой и настоятельским корпусом. Своими небольшими размерами и венчающим одноглавием домовая церковь на сенях только подчёркивает ведущее композиционное значение древнего Благовещенского храма.

Первый ярус домовой церкви – подхрамье – представляет собой сени, соединяющие все соседние помещения. Вход в сени с улицы оформлен перспективным резным порталом, который своим убранством извещает о том, что здесь осуществляется и вход в храм, расположенный выше на втором ярусе. Этот портал устроен на восточном фасаде, на открытом крыльце непосредственно под апсидой. Из сеней налево (к югу) можно пройти в трапезную палату, а направо (к северу) – в настоятельский корпус. Проходя сени с востока на запад можно подойти к лестничному маршу, расположенному вдоль западной стены, ведущему на второй ярус, где находится собственно храм.

Здесь на втором ярусе на одной оси «восток – запад» расположены все помещения храма: алтарная часть, собственно храм – четверик и трапезная. Домовая церковь, как и все составляющие её помещения, имеет небольшие размеры. Сам четверик храма представляет в плане квадрат со стороной равной 4,6 метра, что является половиной максимального размера четверика храма Благовещения. К северу от храма Царственных мучеников расположены небольшие сенцы, отделяющие храм от примыкающего настоятельского корпуса. На восточном фасаде эти сенцы раскрываются в звонницу, вход в которую осуществляется из четверика. Все помещения домовой церкви имеют сводчатые покрытия различных типов, которые сочетаются в интерьере с подпружными арками, распалубками, арочными проёмами и воздушными связями.

Южный фасад домовой церкви полностью открыт взору, поскольку одноэтажная трапезная палата примыкает к стене храма только в уровне сеней первого яруса. Западный фасад на втором ярусе оформлен перспективным порталом, к которому должно вести «утраченное» деревянное крыльцо. Дверной проём этого портала в результате «поздних» переделок превращён в оконный проём.

Главный фасад домовой церкви – это выходящий на площадь перед Благовещенским храмом восточный фасад. В его облике видна традиционная для русского храмового зодчества ярусность в построении объёмов и пирамидальность композиции. Внизу, далеко выступая за линию стен, расположено уже упомянутое квадратное в плане открытое крыльцо с кувшиновидными опорными столбами. Столбы поддерживают обработанные архивольтами несущие арки, внутреннее пространство которых заполнено циркульными арочками, опирающимися на импосты столбов и на «вислое каменье» – центральную белокаменную висячую гирьку.

На вершине крыльца покоится отступающая ближе к четверику храма и примыкающая к нему полукруглая по форме алтарная часть – апсида с тремя оконными проёмами. Пролёт апсиды составляет по Проекту две сажени. Сводчатое покрытие апсиды – конха из кирпича. Четверик храма со всех сторон по фасадам обработан лопатками, разбивающими плоскость стен на три прясла которые завершаются вверху килевидными кокошниками. С южной стороны, свободной от примыкания различных крыш, в трёх пряслах устроены три бойничного типа оконных проёма. Сомкнутый свод четверика несёт на себе восьмерик трибуна, увенчанный короной кокошников в основании барабана. Круглый световой барабан, прорезанный на четыре стороны оконными проёмами, поддерживает главу луковичной формы. Так, все перечисленные элементы, чередуясь, меняя свою форму, объём и положение в пространстве готовятся в конечном итоге к несению последнего кульминационного звена этой цепи – золочёного восьмиконечного креста.

С юга к объёму сеней в уровне первого яруса, как было отмечено выше, примыкает приземистая одноэтажная трапезная палата. Внутри она делится на два помещения: собственно трапезную и небольшую кухню. Несмотря на малую высоту фасадов палаты, её внутреннее пространство весьма значительно и богато декорировано. Высота свода трапезной при пролёте в десять аршин составляет в шелыге две сажени, что достигается за счёт включения в этот объём чердачного пространства. Протяжённость помещения трапезной, составляющая без малого 20 метров, разбивается ритмичным шагом 12-ти оконных проёмов с высокими распалубками в цилиндрическом своде. Окна, расположенные напротив друг друга в восточной и западной стенах (по шесть с каждой стороны), насквозь пронизывают светом помещение трапезной. Интерьер трапезной украшают киотцы, включённые в строй оконных проёмов и два резных портала. Первый небольшой портал оформляет вход в помещение кухни в южной стене. Второй портал расположен в северной стене. Этот мощный перспективный портал высотой 3,6 метра (пять аршин) украшает вход в помещение сеней (домовую церковь). Пролёт между крайними колонками в уровне баз также достигает 3,6 метра. Портал украшен развитыми базами и капителями, шестью резными «дыньками» и имеет килевидное завершение.

К северу от сеней находится здание настоятельского корпуса или дома причта. На двух его ярусах и на чердаке (чердачное жильё) разместятся различные административные, жилые и хозяйственные помещения. В отличие от трапезной палаты основное внимание при проектировании настоятельского корпуса было уделено формированию его внешнего архитектурного облика. Главная роль в решении этой задачи отводится оформлению оконных проёмов. Не считая чердачных окон, на настоятельском корпусе использовано шесть различных типов оконных наличников: от просто оформленных окон подклета до парадных окон чертогов второго яруса, обрамлённых наличниками с белокаменными резными деталями.

К западу от настоятельского корпуса расположено двухэтажное здание келейного корпуса. Между собой они связаны сенями – одноэтажной постройкой хозяйственного назначения. Первый этаж келейного корпуса занимают несколько келий – жилых помещений гостиничного типа. Вход с улицы в корпус осуществляется с открытого крыльца устроенного на восточном фасаде. Это крыльцо на втором ярусе преображается в небольшую часовню Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь же, на втором ярусе корпуса Проектом предлагается размещение небольшой библиотеки с читальным залом и вспомогательными помещениями. Часовня и читальный зал имеют сводчатое покрытие. Фасады келейного корпуса и часовни отделаны пилястрами, оконными наличниками, профилированными карнизами и другими характерными элементами.

К административно-хозяйственному приходскому комплексу необходимо отнести и отдельностоящие небольшие, квадратные в плане одноэтажные здания сторожки с проходной, туалета, а также ограду, которой обнесены все церковные владения. В ограде с трёх сторон (север, юг и восток) устроены Святые врата. Сторожка и туалет примыкают друг к другу в шахматном порядке. Они расположены в северной входной зоне непосредственно у северных проезжих ворот с двумя калитками, через которые осуществляется основной вход и въезд на территорию прихода.

С юга на территорию комплекса вход осуществляется через трёхчастные Святые врата, перекрытые циркульными арками, которые увенчаны тремя барабанами с луковичными главками и крестами. Третий вход устроен в восточном участке церковной ограды, где находятся также трёхчастные Святые врата, но под одной аркой и главкой. Прясла ограды, заполнения ворот и калиток забираются коваными металлическими решётками и створками.

 

Rambler's Top100