ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Мы не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Бог знает, следовательно: получили или не получили, мы должны благодарить.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
У нас набирается очень много свободного времени, когда мы можем молиться. Например, когда едем в транспорте или машине, в любое свободное время, когда куда-то идем, делаем что-то, что не соприкасается с напряжением интеллекта или души, тогда мы можем молиться и наполнять эту жизнь молитвой. А потом, нужно понимать, что любая работа есть послушание, которое выше поста и молитвы. И для того чтобы Господь вменил нашу работу, наше служение в молитву, мы должны всегда испрашивать благословения у Господа перед своим рабочим, служебным днем и посвящать Ему все труды, если они, конечно, праведны, во славу Его. Тогда это будет вменяться нам, как я понимаю, в молитву.
 
Протоиерей Владимир Волгин
 
 
 
Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог».
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Лекари говорят: «Натощак не выходи наружу». В отношении к душе это исполняется утреннею молитвою и чтением. Напитается ими душа — и уже не тощею выходит на дела дня.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
Недовольно для спасения нашего молиться, если при том не будем молиться по тем законам, которые положил для сего Христос. Какие же Он положил законы? Молиться за врагов, хотя бы они много нас опечалили. И если не будем этого исполнять, то погибли мы, как видно из того, что было с фарисеем.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Творить молитву мы должны везде. Как-то один водитель на Арнее сбил ребенка своим автомобилем. Ребенок совершенно не пострадал, потому что водитель творил молитву и во время езды.
 
Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтётся вам за грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введёт вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва.
 
Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
Однажды спросили отца Гавриила: «Отче, вот Вы произносите молитву за правительство. А если я, допустим, не люблю президента, моя молитва ведь неискренняя получается?!»
Он улыбнулся: «Кто самый маленький и самый любимый у вас дома?» - «Мой сын Николай». — «Ты за своего Николая молишься?» — «Да» — «А кроме Николая, кто есть еще любимый у вас дома?» — «Родители» — «За них тоже молишься?» — «Да». «Вокруг вас живут, наверное, соседи? И за них просим Бога?» — «Да». «А в городе есть люди, добрые и недобрые? Мы должны же просить, чтобы недобрые стали добрыми?!« — «Да» — «Ну как тебе не стыдно?! За всю страну молишься, и за одного президента помолиться не хочешь?! Всегда искренней будет такая молитва: „пусть Бог наполнит его сердце добром, а голову мудростью“.
Так молитесь, и будет мудрым и добрым ваш президент... какие мы птички — такая у нас клетка! Искренне молитесь Богу, и Он подаст вам все самое хорошее!»
 
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
Заведи привычку — трудиться молясь.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
 
 
 
Перед молитвой необходимо чувство благодеяний Божиих.
 
Преподобный Симеон (Желнин)
 
 
 
Чтобы не жить во тьме, поверните выключатель молитвы, чтобы в вашу душу пришел Божественный свет. В глубине вашего бытия явится Христос. Там, в глубине,— Царство Божие. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17:21).
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Сам Господь научит нас молитве. Сами мы ей не научимся, и никто другой нас не научит.

 

Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
В молитве, как и в любом искусстве, тоже есть своя тайна. Тайна молитвы состоит в том, чтобы научиться совершенно не держать в уме прошение чего-либо конкретного. Таинство в том, чтобы бескорыстно испрашивать нашего соединения со Христом, не говоря: «Дай мне это или то…» Достаточно сказать: Господи Исусе Христе, помилуй мя. Богу нет нужды узнавать у нас, в чем мы нуждаемся. Он знает о всем этом несравненно лучше нас с вами и подает нам Свою любовь. Задача молитвы состоит в том, чтобы ответить на эту любовь единой постоянной энергией и хранением Его заповедей. Будем просить, чтобы исполнилась воля Божия! Это самое полезное, самое безопасное для нас и для тех, о ком мы молимся. Христос все нам подаст в изобилии.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Молитва - это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Чаще молитесь краткими молитвами: «Господи, благослови!», «Господи, помоги!», приучаясь все в жизни делать с Божиего благословения и с Божией помощью. А еще примите к сердцу такую молитву: «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь».
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Научимся неотступно и постоянно прилежать к молитве, и днем, и ночью, и особенно ночью, когда никто не смущает, когда ум спокоен, когда великая тишина и нет никакого волнения в доме, никто не препятствует нам заняться молитвой и не отвлекает от нее, когда возбужденная душа может обстоятельно высказать все Врачу души.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Старайся ум свой на время молитвы соделать глухим и немым; и тогда возможешь молиться.
 
Преподобный Нил Синайский
 
 
 
Молитва - это не налог. Это профилактика боли в душе. Молитва – это реанимация измученной души. Молитва – это здоровье сердца. Молитва – это жизнь с Богом. Позволить себе молиться – это значит позволить себе быть счастливым хоть десять минут в день... Не помолиться можно. Но это как обокрасть себя. И так трудно, а ты еще и лишаешь себя малого блаженства. Не молиться – себе прилагать тяжесть на тяжесть. Прилечь на ложе в озлоблении, со спазмами на сердце, с болью в душе…
 
Священник Константин (Камышанов)
 
 
 
Одно „Господи помилуй", произнесенное в церкви, купно с собором верующих, стоит целой сотни земных поклонов твоей одинокой келейной молитвы… Для того священники и предстоят, чтобы молитвы народа, будучи слабы, соединились с их сильнейшими молитвами, вместе с ними дошли до неба. Такая молитва имеет гораздо большую крепость, большее дерзновение, чем молитва домашняя. Во время общественной молитвы не только люди возносят свой глас, но и Ангелы припадают ко Владыке и Архангелы молятся.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы.
 
Преподобный Агафон Египетский
 
 
 
+Чтобы молиться, нужно воспитать в себе одно качество. Подобно тому, как мы обычно заботимся о своем физическом здоровье, так необходимо заботиться и о душевном самочувствии. Всегда необходимо радоваться. А если мы постоянно молимся, то радость Христова нам даруется в еще большей мере. Когда ты удручен, огорчен, значит, внутри тебя что-то идет не так. Следи за этим, обрати на это внимание, потому что характер человека играет большую роль.  
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Кто не считает себя грешником, того молитва не принимается Господом.
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 
Говори со Христом, Божией Матерью, ангелами и святыми просто и не задумываясь, на любом месте, и проси чего хочешь. Говори: «Господи, или, Матерь Божия, Ты знаешь мой настрой. Помоги мне!» Вот так просто и со смирением говори с Ними о том, что тебя беспокоит, а уже потом произноси молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Когда мы молимся о людях, то меняется наше отношение к ним. И не только наше, но, как это ни удивительно, их отношение к нам тоже претерпевает изменения.
 
Игумен Нектарий (Морозов)
 
 
 
Молитва до самой смерти требует понуждения, следовательно – подвига. Молитва трудна, так как ей противится наш ветхий человек, но она трудна еще и потому, что враг со всею силою восстает на молящегося. Даже святые, уж кажется, должны бы только утешаться молитвой, но по временам она и для них трудна. Правда, молитва несет с собою и высокие утешения, и не только праведнику, но и грешнику.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу.
 
Преподобный Серафим Вырицкий
 
 
 
Трудно тебе - обратись с молитвою к мученикам, которые являются образцом терпения, и они тебе помогут нести твой крест до конца.
 
Епископ Арсений (Жадановский)
 
 
 
Если ты говоришь, что твое согрешение маленькое - ничего страшного, тогда и твоя маленькая молитва не доходит до Бога - ничего страшного.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 

Rambler's Top100