ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 9

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Предел смиренномудрия- решительное забвение своих добрых дел.
 
Блаженный Диадох
 
 
 
Признаком смирения и гордости да будет для тебя следующее: вторая всех зазирает, укоряет и видит в них черноту, а первое видит только свою худость и не дерзает судить кого-либо.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Иное дело замечать, а иное осуждать. Один святой отец увидел инока, павшего в грех, и сказал себе: "Он пал и покается, а я, может, случится, впаду в грех и не покаюсь". Вот как богомудрые отцы извлекают пользу из всяких примеров.
 
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
 
 
 
Без смирения не устоит ни одна добродетель, как бы ни казалась она высокою и твердою.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
 
 
 
Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
 
1Пет 5:5
 
 
 
Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Бог одаривает не за дела, а за смирение.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Мир души- это то состояние благодати, которое не уменьшается при столкновении с неблагоприятными обстоятельствами. Ибо Царство Божие не в слове, а в силе. В силе чего? В силе смирения Христова.
 
Архимандрит Кирилл (Павлов)
 
 
 
Смирение имеет много степеней. Первая степень- осознать свою греховность. Вторая степень- испытав себя в свете совершенного закона, видеть себя худшим из всех людей. Третья степень- видеть в стяжанных добродетелях исключительно дар Божий. Четвертая- созерцать смирение Христа.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
 
 
 
Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, - все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь».
 
Старец Николай Гурьянов
 
 
 
Усталость бывает разной — плохой и хорошей. Плохая — когда понимаешь, что ты вымотан суетой, вымотан делами, которые твоей душе постылы, которые, возможно, и полезны с точки зрения материальной, но сердцу не дают ничего. А хорошая — когда есть уверенность, что все делаемое ради Бога и ради ближнего делается, когда, может и сил никаких в теле не осталось, а на душе мир и покой. Мир с Богом и покой от этого мира.
 
Игумен Нектарий (Морозов)
 
 
 
Смирение – это когда человек принимает бесчестие с радостью, нахлынувшие скорби и трудности – с распростертыми объятиями, с мыслью о том, что таким образом душа излечивается от грехов и болезней... Смирение – это действие, а не слова. Слова сладки на вкус. Душа может растрогаться и умилиться от слов, слова дарят ощущение сладости. А дело смирения на вкус очень горькое и едкое.
 
Архимандрит Андрей (Конанос)
 
 
 
Нет лучшей возможности для стяжания смирения, чем презрение к нам других. В этом случае даже не нужно доискиваться, почему нас презирают.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Почему же смирение так важно? Потому что оно, как цемент. Если кирпичи положить, а цемента не будет, то тронешь стену – и она упадет. Так и смирение есть цемент всех добродетелей. Если у нас будет молитва, щедрость, любовь, вера и разные-разные добродетели, но не будет смирения, то все наше благочестие в один прекрасный момент рухнет. Но если у нас не будет никаких добродетелей, а только одно смирение, то из него одного можно стену воздвигнуть: делается опалубка, заливается раствор, и, когда он застывает, получается стена, хоть и не такая, как из кирпича, но все же стена. Поэтому одним смирением можно достичь спасения, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Богу-то не свечки нужны, не деньги, а сердце наше, умягченное кротостью, смирением, терпением. Вот что нужно Богу. Ему нужна тишина души, мир с ближними своими.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Мир душевный теряется больше всего от осуждения ближних и от недовольства своей жизнью.
 
Преподобный Алексий Зосимовский
 
 
 
Господь терпел, и нам велел.
 
 
 
Некто знает о всех наших заботах. От Него не ускользает ни одна наша тревожная мысль. Он знает, что заботы причиняют страдания. Поэтому Он всегда хочет помочь нам. Он обещает нам взять на Себя наши заботы. Можно ли иметь что-либо лучше? Он хочет устранить все то, что тяготит нас. Он хочет проложить для нас путь там, где мы больше уже не видим возможностей. Он хочет изменить всю обстановку, которая обременяет нас. Он хочет послать нам помощь. Поэтому передай Ему свои заботы. Возблагодари Его за то, что Он берет на Себя и оказывает тебе помощь в тех бедствиях, которые сегодня печалят тебя. Таким образом, сердце твое исполнится миром.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря – выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится.
 
Священник Павел Флоренский
 
 
 

Rambler's Top100