ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 8

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Где является страх Божий, там господствует и смирение.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 
Прежде всего мы нуждаемся в смиренномудрии. Слово "прости" да будет у нас непрестанно готовым в ответ на всякое неприятное слово, на всякий неприятный поступок относительно нас. Смиренномудрием расторгаются сети супостата нашего, диавола.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Приучайте себя всячески к тому, чтобы больше радоваться, когда с вами презрительно относятся, укоряют или даже обижают, нежели когда ласкают и приветствуют. В этом самый надежный путь к смирению.
 
 
 
Смотрите, какая красота: солнце,небо, звезды, деревья, цветы... А ведь прежде ничего не было! И Бог из ничего сотворил такую красоту. Так и человек, когда он искренно придет в сознание, что он- ничто, тогда Бог начнет творить из него нечто великое.
 
Преподобный  Нектарий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Когда вменишь себя в ничто, то какое дело до того, что о тебе говорят и думают?
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Святые и богоносные Отцы написали о великих дарованиях духовных не для того, чтобы всякий безрассудно стремился к получению их, но для того, чтобы не имеющие оных сознавали свою глубокую немощь и невольно преклонялись к смирению, которое паче всех деланий и добродетелей нужно для ищущих спасения.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Одним из средств к приобретению смирения является знакомство с великими святыми. Изучение их жизни и меры их подвига не может не смирить нас, показав нам наглядно нашу собственную духовную нищету. Поэтому духовное чтение есть одно из средств развития в нас смирения- основы добродетелей.
 
 
 
Размыслим о нашей природе, подумаем о своих грехах, познаем, кто мы, и это будет нам достаточным поводом смирения во всем.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
 
 
 
Проявляется смирение тем, что мы от всего сердца, как благоразумный разбойник, скажем Господу: "Достойное по делам нашим приняли, помяни нас, Господи, когда приидешь в царствие Твое". Вот если сумеем так сказать во всех случаях жизни, не будем роптать ни на Господа, ни на людей, то сразу и легко нам будет, и мы будем на правильном пути духовном.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Сказано у святых Отцов: "Дай кровь и приими дух". Это значит: "Потрудись до пролития крови, и получишь духовное дарование". Все хочется тебе, чтобы тебя никто не трогал, не беспокоил. Да при спокойной жизни как же можно приобрести смирение?
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Человек мложет желать духовного преуспеяния, может просить Бога дать ему любовь, молитву, послушание и все добродетели. Но мы должны твердо знать, что как бы мы ни трудились, Бог никогда нам ничего этого не даст, если мы прежде не смиримся. Когда мы имеем единственной целью смирение, тогда Бог все даст нам даром.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Если мы позволяем себе судить других, то настоящего смирения в нас нет.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Кто желает быть всегда мирен и спокоен душою, тот всячески должен смиряться. Без смирения невозможно иметь успокоения.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Ни страх Божий, ни милостыня, ни вера, ни воздержание, ни другая какая-либо добродетель не может быть совершена без смиренномудрия. Прежде всего нужно нам смиренномудрие, чтобы быть готовыми на каждое слово, которое слышим, сказать: "Прости", ибо смиренномудрием сокрушаются все стрелы врага и противника.
 
Преподобный авва Дорофей
 
 
 
Смиренномудрие- это правильный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире. Именно смиренномудрие рождает смирение, которое представляет собой не что иное, как состояние внутреннего сердечного мира. Следовательно, если мы желаем приобрести смирение, нам сначала надо стать смиренномудрыми.
 
 
 
Совершенство смирения в том, чтобы с радостью сносить ложные обвинения.
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 
Смирение и без подвигов многие прегрешения делает простительными; без смирения же и подвиги бесполезны, даже уготовляют нам много худого.
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 
Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Телесные подвиги и труды требуются только от крепких телом: немощным же более полезно смирение со благодарением. Смирение может заменить труды телесные, которые без смирения не приносят никакой пользы.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 

Rambler's Top100