ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 3

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Лучше предпочесть малый духовный труд, но с миром в сердце, чем стремиться ко многому и потерять сердечный мир.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Лучше быть духовно на уровень ниже, но с миром в душе, чем выше с треволнениями.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Успех духовной жизни измеряется не духовными утешениями, которые могут быть и от лукавого, а глубиною смирения.  
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Каждое утро Бог благословляет мир одной рукой. Когда же видит смиренного человека, благословляет его двумя руками.
 
Старец Тихон (Голенков)
 
 
 
 
 
 
Ад наполнился гордыми девственниками. Бог же хочет от человека смирения.
 
Старец Тихон (Голенков)
 
 
 
Терпение есть как бы камень, неподвижно стоящий против ветров и волн житейских. Терпеливый не заботится о чем-либо земном, но предоставляет все Богу, ибо Он печется о нас.
 
Священномученик Петр Дамаскин
 
 
 
Вы упрекаете себя за увлечение в житейские хлопоты, да как же быть? Житейское море всегда волнуется, а вы в оном плаваете, пристанища еще не видно. Когда же вам приходит в мысль огнь, поедающий дела на земле, то, верно, ослабляется пристрастие ваше к вещественному и ум более в духовную сферу облекается. Что бы мы ни делали, ни замышляли, а не должно забывать, что «земля еси и в землю отыдеши» (Быт 3:19), душа же переселится в ин мир духовный, и что здесь посеет, то там и пожнет, аще благая, аще злая. В недостатке добрых дел да прибегаем к сми­рению, которое сильно ходатайствовать о нас ко Господу, да и при добрых делах оно нужно, необходимо, ибо дела без него бесполезны. 
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
 
 
 
– Геронда может быть так, что человек, чтобы стяжать смирение, будет всё время себя смирять и в конце концов впадёт в отчаяние?    
– Нет, потому что настоящее смирение приносит надежду, а не отчаяние. Отчаяние приносит эгоизм, потому что эгоист надеется на себя, а смиренный на милость Божию. В сокрушении смирения постепенно возрастает духовный человек. Вся жизнь человека становится великим и любочестным подвигом, но он всегда идёт вперёд с великой надеждой на Бога, разочарованный в себе, в хорошем смысле, то есть разочарованный в своём «я». 
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Спрашиваешь: как сделать, чтобы считать себя за ничто? Помыслы высокоумия приходят, и нельзя, чтобы они не приходили. Но должно им противоборствовать помыслами смиренномудрия. Как ты и делаешь, припоминая свои грехи и разные недостатки. Так и впредь поступай и помни всегда, что и вся наша земная жизнь должна проходить в борьбе со злом. Кроме рассматривания своих недостатков, можешь еще и так смиренномудрствовать: «Ничего доброго моего у меня нет, и никаких своих преимуществ я не имею. Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве матернем. Душа дана мне от Господа. Потому и все способности душевные и телесные суть дары Божий. А моя собственность — только одни мои бесчисленные грехи, которыми я ежедневно прогневляла и прогневляю Милосердого Господа. Чем же мне после этого тщеславиться и гордиться? Нечем». И при таких размышлениях молитвенно проси помилования от Господа. Во всех греховных поползновениях одно врачевство — ис­креннее покаяние и смирение. 
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 
Самое важное для духовной жизни, – хранение мира в сердце. Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. В нем должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ум должен быть собран, внимателен, сосредоточен. Только в такой ум может вселиться Бог. Наряду с хранением мира в сердце, упражняйтесь в стоянии перед Господом – это значит, нужно постоянно держать в уме, что Господь на нас смотрит. С Ним мы должны вставать и ложиться, работать, есть и ходить. Господь повсюду и во всем.
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Нам мешают не другие, мы сами себе мешаем. Мы сами себе – наибольшее препятствие. Думаем о зле, которое вокруг нас и кружит повсюду; но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало. Зло – в нашей душе, и мы виноваты, что приняли его и не сохранили, разрушили мир. Кто-то там нам угрожает, наговаривает – пусть, у него свободная воля. Пусть делает, что хочет, а у нас свое дело – хранить свой душевный мир.
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Не дела, а смирение склоняют Господа на милость.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Сохраняй мир внутри себя, а потом и с ближними.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Мир души – это один из важнейших показателей, по которому мы определяем: духовные мы или плотские. Если мир в душе нашей не нарушается ни при каких обстоятельствах, даже при самых сильных переживаниях, то, значит, мы в духе. Как бы нас ни огорчили, какое бы зло нам ни сделали, какую бы потерю мы ни понесли, – мы всегда должны быть духом мирны и спокойны. А это возможно только в том случае, если мы будем искренно любить Бога и ближних, если у нас будет глубочайшая вера и преданность Промыслу Божию, если мы благодушно будем переносить всякое зло, всякие скорби и болезни.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Мир душевный – такое сокровище, ради которого надо жертвовать всем житейским. Неустроение душевное, то есть раздражение, говорит о болезни души и о том, что нет в ней Духа Святого.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Ведь, по сути дела, мы все смиренные, все хорошие, все любвеобильные, пока не коснулся до нас чей-то палец или язык. И только в момент прикосновения открывается нам, кто из нас какая птица, какого полета.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
– Геронда, что мне поможет в стяжании деятельного смирения?    
– Как стяжать смирение? Тебе слово, а ты десять? Не терпишь ни малейшего упрёка? Знаешь что, дорогая, когда тебе даётся возможность смиряться, смиряйся.    
Твоё лекарство состоит в том, чтобы вести себя просто, смиренно, как земля: принимать и дождь, и град, и мусор, и плевки, если хочешь освободиться от своих страстей. Унижения от других помогают человеку быстро освободиться от своего ветхого «я», если он их принимает.    
– Мне, геронда, нужно много смирения.    
– Пойди, купи. Есть много людей, которые продают смирение, даже отдают просто так, только бы ты этого желала...    
– Кто они, геронда?    
– Это люди, которые, не имея доброго духовного расположения, поступают с нами грубо и своим поведением нас унижают. 
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Где мир, там Господь посреде вас, а где смущение, там сопротивный. Первого да возжелаем и привлечем, а от последнего да отвращаемся, средства к сему известны: самоукорение и смирение… 
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
От живой веры в Бога рождается полная покорность Богу, а от покорности Богу - мир помыслов и спокойствие сердца.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 

Rambler's Top100