ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 13

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение".
 
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
 
 
 
Один подвижник так объяснял суть смирения:
– Все люди жаждут величия, а Бог просит нас стать маленькими. Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени.
 
 
 
Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением. Делай все по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию. Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Послушание всякое спасительно и потому почти всегда тяжело, по мере пользы его, а отрадное послушание не так полезно, а бывает, что и вредно. Святой Лествичник гово­рит: «Если послушник в своем послушании исполняет свое желание, то он прелюбодей».
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Если привыкнем усердно молиться за врагов и их лю­бить, то мир всегда будет пре­бывать в душах наших, а если брата возненавидим или осу­дим, то ум наш омрачится, и мы потеряем мир и дерзнове­ние к Богу.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Любой ценой — с помощью успокоительных лекарств и различных учений типа йо­ги — люди стремятся найти покой, но только к действи­тельному покою, который приходит к человеку смирив­шемуся и приносит ему бо­жественное утешение, они не стремятся.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Любовь неотделима от смирения. В любви ты находишь смирение и в смирении находишь любовь.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением, и не придавать ей значения.
 
Старец Фаддей Витовницкий
 
 
 
Если не вознерадит человек о потребностях мирских, то не может иметь мира души.
 
Преподобный Серафим Саровский
 
 
 
Наблюдайте за движением вашего сердца в каждую пору, обращайтесь чаще к вашей совести, — и вы, при помощи Божией, обрящете покой ду­шевный и чувство небесного утешения.
 
Иеросхимонах Сергий Святогорец
 
 
 
Разум наш угоден Богу со смирением, а с гордостью он отвержен.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Смирение и одно спасёт, а прочие добродетели без смирения никакой нам не принесут пользы.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Изо всех сил надо хранить душевный мир. Человек должен трудиться, чтобы всегда пребывать в радости духа. А бесы хотят, чтобы мы все время были печальны.
 
Старец Фаддей Витовницкий
 
 
 
Крепко верь, что мы страда­ем только до тех пор, пока не смиримся; а как только сми­римся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение изве­щает душу, что она спасена.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Все созданное, даже и люди, не должно ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и невинностью, и с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придет к вам, храните себя в сосредоточении духа.
 
Авва Иосиф
 
 
 
Смирение — это не про­сто слова, когда мы говорим: «Я грешник...» и прочее.
Смирение — это истина. Че­ловек должен познать, что он — ничто. «Ничто» — это то, что было ничем прежде, чем Бог сотворил все.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Прекрасный рецепт для тех, кто лечится от греха. Когда его обвиняют, он не отвечает; когда на него клевещут, он молчит. Какая польза от ответа разъяренному грешнику, который не имеет Бога перед собой! Если станешь говорить ему о зле- еще больше его раздражишь, если помянешь добро- сделаешь его хулителем святыни. Пред Пилатом Христос молчал.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Один человек жил в дикой бедноте, в одиночестве, в холоде и голоде. И каждое утро он с воодушевлением произносил молитву, в которой усердно благодарил Бога.
Кто-то из его соседей пришел к нему и сказал:
— Слушай, как ты можешь быть таким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь: мы все знаем, что Бог тебя обездолил до конца, — и ты это знаешь; чего же ты Его благодаришь, за что?
И тот ответил:
— Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одиночество... И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днем благодарю.
 
 
 
Что нуж­но че­ло­ве­ку, что­бы на­у­чить­ся пу­тям Гос­под­ним? Нуж­но, что­бы че­ло­век был крот­ким, сми­рен­ным, и тог­да Гос­подь Сам на­у­чит, как ид­ти пу­тем Гос­под­ним.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 

Rambler's Top100