![]() |
Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение".
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
Один подвижник так объяснял суть смирения:
– Все люди жаждут величия, а Бог просит нас стать маленькими. Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени.
Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением. Делай все по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию. Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего.
Игумен Никон (Воробьев)
Послушание всякое спасительно и потому почти всегда тяжело, по мере пользы его, а отрадное послушание не так полезно, а бывает, что и вредно. Святой Лествичник говорит: «Если послушник в своем послушании исполняет свое желание, то он прелюбодей».
Преподобный Анатолий Оптинский
Если привыкнем усердно молиться за врагов и их любить, то мир всегда будет пребывать в душах наших, а если брата возненавидим или осудим, то ум наш омрачится, и мы потеряем мир и дерзновение к Богу.
Преподобный Силуан Афонский
Любой ценой — с помощью успокоительных лекарств и различных учений типа йоги — люди стремятся найти покой, но только к действительному покою, который приходит к человеку смирившемуся и приносит ему божественное утешение, они не стремятся.
Преподобный Паисий Святогорец
Любовь неотделима от смирения. В любви ты находишь смирение и в смирении находишь любовь.
Преподобный Паисий Святогорец
Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением, и не придавать ей значения.
Старец Фаддей Витовницкий
Если не вознерадит человек о потребностях мирских, то не может иметь мира души.
Преподобный Серафим Саровский
Наблюдайте за движением вашего сердца в каждую пору, обращайтесь чаще к вашей совести, — и вы, при помощи Божией, обрящете покой душевный и чувство небесного утешения.
Иеросхимонах Сергий Святогорец
Разум наш угоден Богу со смирением, а с гордостью он отвержен.
Преподобный Макарий Оптинский
Смирение и одно спасёт, а прочие добродетели без смирения никакой нам не принесут пользы.
Преподобный Макарий Оптинский
Изо всех сил надо хранить душевный мир. Человек должен трудиться, чтобы всегда пребывать в радости духа. А бесы хотят, чтобы мы все время были печальны.
Старец Фаддей Витовницкий
Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся; а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена.
Преподобный Силуан Афонский
Все созданное, даже и люди, не должно ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и невинностью, и с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придет к вам, храните себя в сосредоточении духа.
Авва Иосиф
Смирение — это не просто слова, когда мы говорим: «Я грешник...» и прочее.
Смирение — это истина. Человек должен познать, что он — ничто. «Ничто» — это то, что было ничем прежде, чем Бог сотворил все.
Преподобный Иосиф Исихаст
Прекрасный рецепт для тех, кто лечится от греха. Когда его обвиняют, он не отвечает; когда на него клевещут, он молчит. Какая польза от ответа разъяренному грешнику, который не имеет Бога перед собой! Если станешь говорить ему о зле- еще больше его раздражишь, если помянешь добро- сделаешь его хулителем святыни. Пред Пилатом Христос молчал.
Святитель Николай Сербский
Один человек жил в дикой бедноте, в одиночестве, в холоде и голоде. И каждое утро он с воодушевлением произносил молитву, в которой усердно благодарил Бога.
Кто-то из его соседей пришел к нему и сказал:
— Слушай, как ты можешь быть таким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь: мы все знаем, что Бог тебя обездолил до конца, — и ты это знаешь; чего же ты Его благодаришь, за что?
И тот ответил:
— Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одиночество... И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днем благодарю.
Что нужно человеку, чтобы научиться путям Господним? Нужно, чтобы человек был кротким, смиренным, и тогда Господь Сам научит, как идти путем Господним.
Преподобный Никон Оптинский
|
|