ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Павловские заводы

Сады, прудовое хозяйство, кирпичные сараи все это было создано в Павловской вотчине с размахом, но в этом не было особенной новизны. Но попытка завести заводы в боярской усадьбе была сделана впервые в России. История Павловских заводов до конца не выяснена. В документах 1650-х годов есть немало упоминаний о рудных мастерах («рудниках»), иностранцах и русских, которые должны были исследовать болота и найти руду. Но материалы о результатах этих поисков отсутствуют. Мастера, в конце концов, были отправлены в другие вотчины Морозова.

Опись 1667 года не упоминает ни об одном заводе в бывших вотчинах бояр Морозовых. Но один завод в более поздних документах называется «старым железным заводом». Он единственный показан на чертеже, хранящемся в фонде Тайного приказа.

После того, как Павловская вотчина стала дворцовой, царь Алексей Михайлович энергично принялся перестраивать и расширять железные заводы. Вскоре в Брязгине и на пустоши Суморокове запасали дрова, а на Покровском болоте копали руду.

Были наняты мастера ломать и возить белый камень, покупалась известь, медь, другие материалы.

Всего заводов известно три. Археологические и архивные данные говорят о том, что все они находились на реке Белой (Беляне). Один завод был недалеко от Ивановского, в не существующей ныне деревне Бороденки или Брязгиной, дальше стояли Юрьевский («старым железный») и Обушковский заводы. На месте этих первенцев русской металлургической промышленности сохранились остатки плотин и холмики, под которыми находятся фундаменты доменных печей и других производственных построек.

С начала 1670-х годов заводы начинают давать продукцию. Известно, что на них делаюсь прутовое железо, железные доски.

В эти же годы заводы становятся военными. В Павловское были присланы мастера пушечного дела из Тулы. Но, по всей видимости, материал на литье пушек употребляли покупной, есть известие о посылке туда 50 пудов шведского железа. Сохранился чертеж этого первого завода у деревни Юрьевой с указаниями всех необходимых переделок. У чертежа показаны дворы центральной администрации заводов.

Показано помещение дворянина (управляющего), рядом — двор подьячего, ведаюшего канцелярией. Три двора отводились доменному и потовым мастерам. Справа стояли дворы подмастерий, кузнецов и двух солдат. Один находился «у приему руды и уголья», второй - «у приему медных и всяких запасов и железа».

Нижний ряд дворов за рекой занимали холостые солдаты, доменные работники, молотобойцы и разнорабочие. Чертеж показывает территорию завода до переустройства. На нем есть указания: «Дементьев двор сломать, учинить сад», очень мало показано производственных помещений. Через четыре года была сделана опись завода, который был уже пущен на полную мощность.

В центре двора стояла доменная печь, вокруг нее — большой амбар с мехами, которые приводились в действие водяным колесом. В «молотовом амбаре были три водяные колеса, два горна, наковальня, топоры для рассекания железных досок. В третьем амбаре сверлили пушки, в четвертом — отливались медные формы для орудий.

Был склад для угля и хранилище готовых изделий. Во время описи завода в нем было более тысячи пудов железа, две пушки, лопаты, топоры, гвозди. И, наконец, был еще склад, в котором хранились 12 готовых железных пушек. Документы говорят и о более сложных заказах — оборудовании для мельниц.

На Брязгинском заводе помещений было гораздо меньше, всего четыре, включая мельницу.

Обушковский завод, план которого также сохранился, был построен в 1672 году. На нем делались трубы для добычи соли. Он был тоже невелик: молотовой и угольный амбары, кузница, и склад. Для жилья были устроены шесть дворов.

В основном, изделия Павловских заводов расходились по селам дворцового хозяйства. В открытую продажу они не поступали.

Заводами руководили люди из села Павловского, но с расширением производства был поставлен дворянин Михаил Кобыльский с большим годовым окладом — 200 рублей.

Он вместе с подьячим вел всю отчетность, отвечал за ход работ и сохранность материалов. На заводах работали наемные мастера и чернорабочие. На подсобные работы привлекали солдат и стрельцов, которым выдавались «кормовые деньги».

На пустоши Сомороково находился центр заготовки угля. Здесь тоже были выстроены избы, сараи, баня и конюшня. Болотную руду копали на пустоши Покровской и около деревни Ивакиной.

В 1681 году заводы были сданы в аренду на 25 лет гостю (купцу, ведущему иностранную торговлю) Владимиру Воронину. Он был крупной фигурой среди московского купечества — вел торговлю с Азией и европейскими странами. В 1695 году арендованные им заводы не выполнили казенный заказ. Объяснительные документы Воронина вносит много неясностей в историю заводов. К этому времени их осталось только два, и они располагались уже не на тех местах, что двумя десятилетиями раньше. В 1696 году Воронин умер.

«Да по справке дворцовой конторы показано: В Звенигороцком уезде под селом Павловским, да в Московском уезде на пустоши Острову, на речке Малой Истре железные заводы с пустошми и со всеми угодьи, и со крестьяны, которые ведомы были в приказе тайных дел, и даны гостю Володимеру Воронину во 189 году (1681) из строения и из оброку на дватцать лет по 120 рублей на год.

А с 703 году те заводы со всеми принадлежностей отданы ис приказу болшого дворца на откуп впредь на десять лет из наддачи иноземцу Болдвину Тамесову, и велено ему платить прежнего оброку и с наддачею по 141 рублю на год».

Под именем «иноземец Болдвин Тамесов» в этой описи показан опытный мастер Б.Т. Андриус. Он прошел хорошую школу на Мало-ярославецких и Олонецких заводах. Но Андриус не успел наладить работу заводов и вскоре умер. Заводы снова остались без управляющего.

«А в 707 году (1699) бил челом рудных дел промышленник Данило Воронов, что после смерти иноземца Болдвина оные заводы и с пустошми отдать ему Воронову, а оброчных денег будет он платить по оному ж числу, по 141 рублю на год. И ... велено оные заводы описать села Павловского прикащику Якову Сомороцикому».

А в описных его, Сомороцкого, книгах написано: На Павловском заводе всякого чина людей пять дворов, в них мужеска полу семнат-цать человек». Это одно из последних известий о Павловских заводах, вернее, о последнем из них. Было установлено, что железо, добытое из болотной руды, плохого качества. Разработка месторождений на Урале и широкое промышленное строительство в этом районе сделали Павловские заводы неактуальными.

 

Rambler's Top100