ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Дворцовая вотчина

Получив Павловское, царь Алексей Михайлович продолжил то развитие села, которое было начато при его воспитателе. С одной стороны это была подмосковная усадьба для отдыха и охоты, с другой — крупный хозяйственный и промышленный центр.

Уже в 1667 году в село Павловское посылаются сокольники из Домодедовской дворцовой волости. А зимой этого года выдается крупная сумма сокольникам, чтобы те купили мяса «для привады волков».

Точно так же, как при жизни Морозова, в Павловском останавливаются цари во время своих загородных поездок («походов»). В мае 1674 года в Павловское срочно посылаются купленные полотна для молодой царицы Натальи Кирилловны. По всей вероятности, она была с детьми, в том числе и с двухлетним Петром.

Как правило, в данной книге ранние документы приводятся в пересказе и небольших цитатах. Деловой язык русского средневековья труден для восприятия современным человеком. Ниже дана выдержка из описи села без какой-либо адаптации.

«А в главной дворцовой канцелярии по справке в писцовых 183 и 184 и 185 годов книгах написано: в приписном из Звенигородского уезду в Московском уезде в селе Павловском две церкви, в том числе одна каменная, другая деревянная. Да двор государев, конюшенной, воловенной, житной, прикащиков, съезжей, три поповых, дьяконов, дьячков, Пономарев, просвирницын, земского дьячка, четыре тетеревиных помытчиков, садовничей, дворового, житного, прудового сторожей итого дватцать два двора. Два сада, десять прудов, семь рощей заповедных, ко оному же селу дватцать одна деревня, к тем деревням припушено в пашню сорок пять пустошей, в селе жив деревнях рыбачьих, пчелника, палника, лужника, островшиковых девять, крестьянских триста пятдесят три, бобыльских девятнадцать дворов. Под дворы и огороды усадебной земли восемдесят пять десятин с полудесятиною, животиных выпусков восемдесят шесть десятин бес полтрети десятины, сена церковного сто шездесят копен, сена ж прикащикова, земского дьячка, тетеревиных помытчиков, садовничья, Кузнецова двести дватцать четыре копны волоковых. Пашни и перелогу и лесной поросли тысяча четыреста девяноста четвертей в поле, а в дву потому ж. Сена две тысячи восемсот пятдесят четыре копны волоковых. Некоей и кочеватику пять десятин. К селу ж Павловскому и к деревням семдесят четыре пустоши отхожих, во оных пустошах пашни и перелогу и лесной поросли восемсот шездесят девять четвертей с третником в поле, а в дву потому ж. Сена тысяча семсот тритцать копен волоковых, лесу непашенного сто тритцать десятин с полудесятиною. Лесу ж поверстого вдоль на тритцать на восемь верст с полуверстою, поперег на дватцать верст с полуверстою». В 1681 году село описывается следующим образом: «Село Павловское, а в нем двор великого государя со всяким строением; на государеве дворе церковь каменная во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы. Двор прикащиков, двор земскаго дьячка, 4 двора тетеревиных помытчиков, двор садовничей, три двора дворо-ваго да житнаго да прудоваго сторожей. В селе и в деревнях 371 двор крестьянских и бобыльских, людей в них тож, у них детей и братей, и племянников, и всяких свойственников, и приемышей 776 человек. В селе ж подле конюшеннаго двора пруд, а в нем рыба караси. Да на берегу реки Истры в трех прудах стерляди, лещи, караси, налимы, окуни, плотицы; в четвертом лещи, окуни, налимы, караси, в 5-м щуки ушныя; в 6-м всякая мелкая белая рыба, а 7-й без рыбы».

В сентябре 1682 году во время стрелецких бунтов в Павловском скрывается правительница Софья Алексеевна с царевичами, пробыв там не меньше двух дней. В октябре этого же года по указу правительницы прошло размежевание границ дворцового села Павловского и села Рождествено князя Михаила Алегуковича Черкасского.

У князя взяли деревню Черную, Чортово тож, приписали ее к селу Павловскому, а отдали старую деревню Жевнево. Безусловно, этот обмен был выгоден для князя. Жевнево было густо населенной деревней с 16-ю дворами и 58-ю крестьянами. В ней был «сад, а в саду яблони, вишни» — наследство садоводческих увлечений боярина Морозова. Под деревней на речке Хлевне стояла мельница, которую построил «крестьянин деревни Жевнево Левка Федоров».

Отдельные документы этих десятилетий описывают жизнь Павловской дворцовой вотчины. В 1687 году мельница под деревней Зеленково передавалась на оброк крестьянину Савке Анкудинову на 20 лет. Он обязывался платить в Приказ Большого дворца по 36 рублей с полтиною в год. Мельница была описана обстоятельно: «Анбар пяти сажен, ветх, а в анбаре жернова ... и молоты, да железных снастей — два веретена, два подпитка, четыре шипа, шесть обручей, ... два ковша насыпных деревянных, два ящика, два колеса водяных, два колеса сухих ветхих. Да двор мельников, в нем строения: изба осиновая трех сажень старая, две клети, сарай плетеной, все строение крыто соломой, да у той мельницы баня елевая (еловая)».

2 ноября 1727 г. управителем Павловского назначен стряпчий Василий Черников, который подчинялся Хорошевскому стряпчему Прота-сьеву. 9 декабря 1728 г. Протасьеву велено быть управителем в Павловском, а Черникова «ис того села выслать вон».

В 1720-х годах все население, платящее подати в казну, не один раз переписывалось. В селе Павловском в эти годы было три двора священников — Филиппа Ларионова. Василия Семенова и Ивана Семенова был дьякон Иван Васильев, 3 дьячка, пономарь, трое певцов. Это не было похоже на обычную сельскую церковь и говорило о богатстве вотчины.

В описи 1723—1724 гг. упомянуты приказчик Савелий Емельянов земский дьячек (заведующий канцелярией) Петр Степанов. Кроме этого, в Павловском жили два кузнеца и садовник (всего 17 дворов с 78-ю жителями мужского пола). В 1730 году село Павловское было отдано «из дворца» графу Павлу Ивановичу Ягужинскому.

 

Rambler's Top100