ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 3

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Чистота, целомудрие привлекают благодать Божию. В указанных нравственных качествах сокрыта сила духовная, благодатная, подобно тому, как в волосах Сампсона содержалась сила физическая. Потерял Сампсон волосы — и лишился силы своей; потеряй чистоту, целомудрие — и ты лишишься благодати Святого Духа. Жизнь подвижников много об этом свидетельствует. Сказанное — непреложная истина.
 
Епископ Арсений (Жадановский)
 
 
 
Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
 
Пр 4:18-19
 
 
 
Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.
 
Пр 17:13
 
 
 
Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду.
 
Пр 17:20
 
 
 
 
 
 
Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?"
 
Пр 20:9
 
 
 
Есть три вещи, которые часто в жизни бывают и которые мы, не задумываясь над этим, смешиваем, ставим на одну ступень: «нельзя», «не положено» и «не принято».
 
Протоиерей Валериан Кречетов
 
 
 
К одному старцу пустыннику пришел молодой инок.
— Авва, — сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.
— Сын мой, — отвечал старец, — было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засоренной. Был голодный год; он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении. Который из них поступил лучше?
— Думаю, что тот, который посеял, — сказал инок.
— Так и мы, — заключил старец, — будем сеять пшеницу добрых дел, хотя бы к ней и был примешан мусор дурных побуждений!
 
 
 
 
 
 
Добро не есть добро, если намерение, с которым оно совершается, не согласно с волей Божией.
 
Преподобный Петр Дамаскин
 
 
 
Исаака Сирина спросили:
– Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил:
– Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит 1:15).
 
 
 
Молчать об истине – все то же, что отвергать ее.
 
Преподобный Максим Исповедник
 
 
 
Сердце, делающее добро, забывает об этом. Принимающее сердце- запоминает навсегда.
 
Валентин Распутин
 
 
 
 
 
 
Чем чище сердце, тем оно доверчивее.
 
Святитель Григорий Двоеслов
 
 
 
Почему на вопрос о том, какие существуют заповеди, 80% крещеных людей отвечают не сговариваясь: «Не убий, не укради»? Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?.. Я долго размышлял над этим и пришел к любопытному выводу: из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь. Вот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения.
 
Священник Димитрий Шишкин
 
 
 
Только ли для пустой забавы дал нам Господь наших домашних любимцев? Не есть ли их существование – еще одно безмолвное Его напоминание нам о том, что их немудрящие и привычные нам любовь, верность, преданность, терпение, простота и цельность радости в принятии жизни, стойкое и безропотное принятие смерти – это НАШИ качества, которые мы потеряли, то самое, чего нам так остро не хватает? То самое, что похоронено в нас под завалами греха, но еще живо и ВЗЫВАЕТ к нам из своей могилы, и мы тоскуем, чуя этот зов, часто сами не осознавая о чем…
 
Священник Сергий Круглов
 
 
 
Говори всегда правду с точностию и без уклончивости: и твоему простому слову будут верить, как клятве.
 
Святитель Филарет Московский
 
 
 
Величайшее из безобразий есть безобразие заповедывать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Душа может противиться злу, но не может без Бога победить или искоренить его.
 
Святитель Макарий Великий
 
 
 
Чем больше тебе причиняют страданий,тем больше дают венцов славы! Помни, все это происходит по Божественному попущению - на пользу твоей душе.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
 
Рим 12:21
 
 
 
Нравственные нормы без религиозной основы превращаются в мораль, которая молодёжью воспринимается не как норма жизни, а как внешние ограничения, которыми, если не узнают родители, можно пренебрегать.
 
Митрополит Климент
 
 
 
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Тот, кто не думает о себе, но постоянно, в хорошем смысле этого слова, думает о других – о таком человеке всё время думает Бог.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
 
Жан Поль Рихтер
 
 
 
Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение...
 
Пауло Коэльо
 
 
 
Искренность всегда привлекательна. Всякий раз, когда мы встречаем её в ком-то, она пленяет наше сердце. Жаль только, что в нашем мире она пребывает больше в детях. Во взрослом обществе искренность редка. Впрочем, как и всё настоящее, подлинное.
 
Протоиерей Сергий Николаев
 
 
 
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. — Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесех, а если ждешь здесь, то напрасно и лишение терпишь.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Не с людьми нужно себя сравнивать – нужно сравнивать себя с законом Божиим.
 
 
 
Насколько заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это... Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16). Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо – Самого Бога!»
 
Свтятитель Нектарий Эгинский
 
 
 
Бог не спросит.
1. Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез.
2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют.
3. Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб - Он спросит, скольких людей ты одел.
4. Бог не спросит, как много у тебя было собственности - Он спросит, что из этой собственности владело тобой.
5. Бог не спросит, какая у тебя была зарплата - Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты.
6. Бог не спросит какую должность ты занимал – Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности...
7. Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом.
8. Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду - Он спросит, сколько раз ты солгал.
9. Бог не спросит, почему ты так долго не каялся и не исправлялся - Он с любовью поведет тебя к твоему новому дому на небесах.
 
 
 
Мы должны иметь три сердца: для Бога - сердце чистое; для ближних - сердце милостивое и для себя - сердце требовательное.
 
Старец Адриан Югский
 
 
 
Люди стали бунтарями. Женщины борются за право на самодостаточность. Люди вообще — и мужчины, и женщины — бунтуют против Бога и восстают за право жить без Него и без Его законов. Все стали шумными и легковоспламенимыми борцами. Все словно сговорились кидать в небо камни, и только потом почему-то удивляются и ищут виновных, когда тяжелый груз сыпется на гордые головы.
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Одиноким считает себя человек-рецептор, человек-потребитель, слышащий «на» и не слышащий «дай». Только не умея любить можно чувствовать себя одиноким. У тебя есть руки, и в то же время их нет у тысяч таких, как ты. У тебя есть деньги, и в то же время их нет у тысяч таких, как ты. У тебя есть мысли, песни, одежда, еда, кровь в жилах. А братья и сестры на каждом шагу лишены этого. Если бы ты имел любовь, то тебя покрыли бы благословения согретых тобою людей так плотно, как рыбу покрывает чешуя."
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Когда человек родится – весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но жить нужно так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал – и только он радовался.
 
Патриарх Сербский Павел
 
 
 
Выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость, и выше справедливости – лишь прощение.
 
Святейший Патриарх Алексий II
 
 
 

Rambler's Top100