В первый день Страстной седмицы Евангелисты повествуют о проклятии бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия.
Слово «пассия» происходит от латинского "passio", что значит страдание (по-церковно-славянски - "страсть"). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом.
Соборование (Елеосвящение) требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий.
А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь.
В воскресный день второй недели Великого поста установлено празднование св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, - защитнику Православного учения о Божественном свете.
В субботу первой седмицы Великого поста, по древнему названию, Феодоровскую, Церковь совершает благодарственное празднование св. великомученику Феодору Тирону.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
Великому посту предшествуют подготовительные недели: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная (мясо-отпустная), сыропустная (сыро-отпустная, сырная, масленица).
11 января храме Александра Невского в поселке Княжье озеро Истринского района состоялось собрание духовенства благочиния. Оно началось с соборного богослужения в храме св. благоверного князя Александра Невского.