ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Любовь и забота о животных не должны порождать крайности. Недопустимо создавать культ обслуживания домашних питомцев: педикюр, бантики, костюмы и прочее. Часто приходится встречать людей, у которых нет детей — они заводят животное и изливают на него нерастраченную любовь. Я неоднократно говорил в таких случаях, что лучше усыновить ребенка и излить свою любовь на него. Это, конечно, сложнее, чем завести животное, но в дальнейшем может принести настоящее счастье. Любовь к животным не должна быть больше, чем к человеку, — это уже становится подменой. Если же соблюдена иерархия ценностей, если любимый пес не ценится выше любимого мужа, то и он может считаться членом семьи.
 
Протоиерей Вадим Буренин
 
 
 
Внезапно умер некий видный ученый, и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений... Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу. Творец, знаешь, в Тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже добились фантастических успехов. Мы даже можем человека из глины создать. Легко!» – и по привычке наклонился, чтобы поднять кусок глины, но вдруг услышал с небес спокойный голос: «Используй собственную глину...».
Многие люди не замечают того очевидного факта, что научные книги и статьи начинают со «второй главы» — как развиваются явления! А «первая глава», которая пролила бы свет на Первопричину того, откуда все произошло, — отсутствует!
 
 
 
 
 
 
Только ли для пустой забавы дал нам Господь наших домашних любимцев? Не есть ли их существование – еще одно безмолвное Его напоминание нам о том, что их немудрящие и привычные нам любовь, верность, преданность, терпение, простота и цельность радости в принятии жизни, стойкое и безропотное принятие смерти – это НАШИ качества, которые мы потеряли, то самое, чего нам так остро не хватает? То самое, что похоронено в нас под завалами греха, но еще живо и ВЗЫВАЕТ к нам из своей могилы, и мы тоскуем, чуя этот зов, часто сами не осознавая о чем…
 
Священник Сергий Круглов
 
 
 
Снег… Когда он падает, кажется, что все вокруг затихает, и по всей земле становится тихо-тихо, как будто она живет ожиданием чего-то необыкновенно прекрасного… И душа замирает, словно прикасается к Чуду, прикасается к тихой и чистой Радости, которая, подобно падающему снегу, сходит с молчаливых небес на притихшую землю… на притихшую землю нашего сердца.
Что так сильно привлекает сердце, когда оно видит падающий снег? Тонкая и не сравнимая ни с чем, невероятно возвышенная его чистота… чистота обыкновенного Божественного чуда.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
И окружающий нас мир, и Священное Писание, это две написанные Святым Духом книги, яркими словами говорящие о Боге. Обе эти книги всегда перед нами.
 
Протоиерей Вячеслав Резников
 
 
 

Rambler's Top100