ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Изречения о природе

 

Природа заключает в себе совершенства, чтобы показать, что она есть - изображение Бога. Но она же имеет недостатки, чтобы показать, что она - только изображение Его.

Блез Паскаль

 

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.

Ф.Достоевский

 

О, благодарю Тебя, Боже, за все, за все, и за гнев Твой, и за милость Твою!.. И за солнце Твое, которое просияло теперь, после грозы, на нас! За всю эту минуту благодарю!

Ф.Достоевский

 

Самобытным бытием обладает только Бог. Мир же не самобытен. Он существует в силу причастности нетварным Божественным энергиям. Бог - не только Творец, но и Мироправитель, Промыслитель. Как может не радеть о Своей твари Тот, Кто по Своей бесконечной благости создал мир, - задавались вопросом отцы. Как Промыслитель, Бог проявляет заботу о Своем творении. Это попечение заключается в сохранении тварей и управлении ими. Промысл Божий, по учению Церкви, разделяется на общий, обо всем мире, и частный, о каждой конкретной (частной) твари. Без Промысла Божия не было бы гармоничного порядка в мире

 

Странник шёл по неширокой дороге на севере Испании и увидел крестьянина, лежавшего в саду. - Мнёте цветы, - заметил ему прохожий. - Вовсе нет, - отвечал тот. - Пытаюсь набраться от них нежности и мягкости.

 

Животные даны нам, чтобы люди были добрее.

 

Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

Рим 1:20

 

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

Пс 18:2

 

Цветы – это остатки рая на земле.

Святой праведный Иоанн Кронштадский

 

Любовь и забота о животных не должны порождать крайности. Недопустимо создавать культ обслуживания домашних питомцев: педикюр, бантики, костюмы и прочее. Часто приходится встречать людей, у которых нет детей — они заводят животное и изливают на него нерастраченную любовь. Я неоднократно говорил в таких случаях, что лучше усыновить ребенка и излить свою любовь на него. Это, конечно, сложнее, чем завести животное, но в дальнейшем может принести настоящее счастье. Любовь к животным не должна быть больше, чем к человеку, — это уже становится подменой. Если же соблюдена иерархия ценностей, если любимый пес не ценится выше любимого мужа, то и он может считаться членом семьи.

Протоиерей Вадим Буренин

 

Внезапно умер некий видный ученый, и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений... Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу. Творец, знаешь, в Тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже добились фантастических успехов. Мы даже можем человека из глины создать. Легко!» – и по привычке наклонился, чтобы поднять кусок глины, но вдруг услышал с небес спокойный голос: «Используй собственную глину...».

Многие люди не замечают того очевидного факта, что научные книги и статьи начинают со «второй главы» — как развиваются явления! А «первая глава», которая пролила бы свет на Первопричину того, откуда все произошло, — отсутствует!

 

Только ли для пустой забавы дал нам Господь наших домашних любимцев? Не есть ли их существование – еще одно безмолвное Его напоминание нам о том, что их немудрящие и привычные нам любовь, верность, преданность, терпение, простота и цельность радости в принятии жизни, стойкое и безропотное принятие смерти – это НАШИ качества, которые мы потеряли, то самое, чего нам так остро не хватает? То самое, что похоронено в нас под завалами греха, но еще живо и ВЗЫВАЕТ к нам из своей могилы, и мы тоскуем, чуя этот зов, часто сами не осознавая о чем…

Священник Сергий Круглов

 

Снег… Когда он падает, кажется, что все вокруг затихает, и по всей земле становится тихо-тихо, как будто она живет ожиданием чего-то необыкновенно прекрасного… И душа замирает, словно прикасается к Чуду, прикасается к тихой и чистой Радости, которая, подобно падающему снегу, сходит с молчаливых небес на притихшую землю… на притихшую землю нашего сердца.

Что так сильно привлекает сердце, когда оно видит падающий снег? Тонкая и не сравнимая ни с чем, невероятно возвышенная его чистота… чистота обыкновенного Божественного чуда.

Монах Симеон Афонский

 

И окружающий нас мир, и Священное Писание, это две написанные Святым Духом книги, яркими словами говорящие о Боге. Обе эти книги всегда перед нами.

Протоиерей Вячеслав Резников

 

Красоты мира постигаются лишь верующими людьми.

Ч.Дарвин

 

Любите все создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах.

Ф.Достоевский

 

Созерцание красот природы и близость нравственной, духовной красоты, например, общение с духовно настроенными людьми, имеет то свойство, что подавляет в нас низменные, скверные, плотские чувства, желания и мысли. Представь, например, себе: ты окружен дивной природой; пред тобою горы, покрытые лесом; там — река с зеленеющим лугом, убранным цветами, точно красивым ковром; над тобою голубое, чистое небо; в воздухе благоухание, тепло... При созерцании такой красоты природы — не правда ли? — куда-то далеко-далеко отходит все скверное. Так и общение с добрыми людьми — близость духовной красоты передает нам возвышенное, доброе, святое настроение.

Еп.Арсений

 

Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.

Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими.

Пс 103:24-25

 

Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать — есть неразумие души.

Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Это значит, что забыл человек заповедь Христову любить Бога всем сердцем, всей душою, всем помышлением.

Звери, скотина и всякое животное — есть земля, а мы не должны умом привязываться к земле, но всею силою ума любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, Святых, благоговеть пред ними; они молятся за нас и печальны бывают, когда мы пренебрегаем заповедью Божию.

Ст. Силуан Афонский

 

На передней части парохода стоит ветхий деньми старец. Волоса его, редкие, серебристые, развевает ветер, лохмотья плохо защищают тело, впалая грудь чуть дышит, но взгляд его неотступно прикован к горизонту. Что он там видит -- в этом безграничном просторе влаги, сливающемся с еще более безграничным простором неба? Вот он снимает шапку и медленно творит крестное знамение. Он молится. Для него это море -- громадный храм, в туманной дали которого, там, где-то на востоке, возносится незримый, неведомый алтарь.

Немирович-Данченко

 

Природа- икона Божия мироздания.

Архимандрит Киприан(Керн)

 

Чистую, умиротворяющую радость дает всегда общение с природой. Природа ведет нас к богопознанию, когда «вечная сила Его» раскрывается для нас, по словам ап. Павла, «через рассмотрение творений...» Бога (Рим 1:20).

Пестов Н.Е.

 

Если этот временный мир, называемый местом изгнания и осуждения преступивших заповедь Божию, так прекрасен, во сколько же раз более прекрасны вечные и непостижимые блага, которые Бог уготовал любящим Его!

Петр Дамаскин

 

Соприкосновение человека с природой всегда благословлено Церковью.

Иеромонах Киприан

 

И как мы верим: именно Святой Дух оживотворяет весь этот мир, оживотворяет природу и сердце каждого человека. Поэтому праздник Пятидесятницы совершается на исходе весны и в начале лета, поэтому храмы мы украшаем зеленью, свидетельствуя о том, что ежегодно Святой Дух обновляет природу и заставляет иссохшие деревья произращать почки и листья, заставляет плодоносить землю, которая как бы умирала на время зимы.

Митрополит Иларион

 

Человек не может сразу исцелиться от своих "язв" - страстей. Это процесс длительный, постепенный. И врачевство происходит через молитву, через церковную жизнь и через общение с природой.

Свящ. Владимир Семеной

 

Мир, как произведение Живого, Премудрого Бога, полон жизни: везде и во всем жизнь и премудрость, во всем видим выражение мысли - как в целом, так и во всех частях. Это - настоящая книга, из которой можно, хотя и не так ясно, как из Откровения, учиться богопознанию.

Протоиерей Иоанн Сергиев

Rambler's Top100