ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

 
Ты должен умереть перед тем, как ты умрешь, для того чтобы не умереть, когда ты умрешь.
 
Афонское изречение
 
 
 
Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого!
 
Блаженная Матрона Московская
 
 
 
Люди всеми силами хотят продлить время своей жизни. Они похожи на изнемогающего пловца, который, попав в водоворот, борется со стихией, чтобы еще несколько минут оставаться на поверхности реки. Мало кто думает, как приготовиться к вечной жизни, которая начинается за чертой смерти. Святые отцы дали заповедь постоянно размышлять о смерти, считать, что каждый день может стать последним днем. Человек должен жить так, будто сегодняшний день подарен ему для того, чтобы он приготовился в путь, ведущий в вечность. Память о смерти дает человеку силы мужественно переносить несчастья и скорби этой жизни. Память о смерти открывает сердце для молитвы; она учит прощать и любить. Обычно смерть застает людей врасплох, и человек с ужасом видит, что он попусту сжег время, словно хворост, проиграл его, как неумелый игрок. Но тот, кто помнит о смерти, тот увидит ее не в образе грозного мстителя, а как друга, который пришел в темницу этой жизни, чтобы освободить его от трудов и скорбей и ввести в страну вечного покоя. Поэтому Святые отцы говорили: день смерти — больше дня рождения.
 
Архимандрит Рафаил (Карелин)
 
 
 
 
 
 
Для чего люди придумали, что нет загробной жизни? На протяжении тысяч лет все твердо знали, что она есть. Нет, говорят, оттуда никто не возвращался. На самом деле возвращаются, десятки, сотни тысяч людей, – об этом просто надо в книжке прочитать. Но нет, все отрицают. Для чего отрицают? Для чего говорят: я в душе верую, а в церковь ходить не буду? Или что поститься необязательно? Почему человек постоянно себя уговаривает? Чтоб ему свободно грешить, чтоб ему убаюкивать свою совесть, потому что совесть жжет, как огонь.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Жизнь- это школа, а смерть- экзамен.
 
 
 
Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Смерти не следует бояться, ибо она есть бессмертие.
 
Преподобный Антоний Великий
 
 
 
Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной, временной жизни в вечность.
 
Свтятитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 
Станем трепетать не перед смертью, а перед грехом; не смерть родила грех, но грех произвел смерть, смерть же стала исцелением греха.
 
Свтятитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Смиренным и благоговейным нередко открывается и час их смерти, а гордого смерть поражает внезапно.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Богатство, не будучи раздаваемо бедным за здравие и спасение нашей души или за упокой душ наших умерших близких, приносит человеку разрушение. Милостыня, поданная болящим, вдовам, сиротам, другим несчастным, очень помогает и усопшим. Потому что, когда подается милостыня за усопшего, принимающие ее говорят: «Бог его простит. Да будет благословен его прах».
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 

Rambler's Top100