ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 5

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Раньше в общежительных монастырях одному из монахов давали послушание напоминать другим отцам о смерти. Когда другие братья занимались послушаниями, этот монах подходил к ним и говорил каждому: «Братия, нам предстоит умереть».
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живёт с Богом.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Бог хочет помочь усопшим, потому что Ему больно за них, однако Он не делает этого, потому что у Него есть благородство. Он не хочет дать диаволу права сказать: «Как же Ты спасаешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?». Однако, молясь за усопших, мы даём Богу «право» на вмешательство. Надо сказать и о том, что в большее «умиление» Бога приводят наши молитвы об усопших, чем о живых.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Да человек смертен, но это было бы еще пол беды. Самое обидное, что он вдруг внезапно смертен.
 
М.Булгаков
 
 
 
После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу.
 
Блаженная Матрона Московская
 
 
 
Очень легко прожить жизнь незаметно для себя: к восьми встал, чайку попил, чего-то поделал… Раз - и день прошел. Раз – прошли неделя, месяц. Оп-па!; И уже – гроб, и лежишь. Вот в фильме «Остров», я там в гробик ложусь, видели наверное… А я во время съемок выскакивал из него три раза. По часу ходил, переживал, еле-еле потом эту сцену сняли. Лежать в гробу - это серьезное дело даже в кино, где все понарошку. Вот стеночки четыре, лежишь в ящичке, ничего нет, и не будет, все, что успел собрать за жизнь, тут.
 
Пётр Мамонов
 
 
 
Страшная минута! Прозреть только тогда, когда уже ничего нельзя изменить!"
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Помни: жив ты или умер – не так важно. Одно действительно важно, должно быть важно и для тебя и для других: ради чего ты живешь и за что ты готов умереть.
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 
Физическая смерть состоит в разлучении души и тела, а душевная- в отлучении души от Бога.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
 
Ин 3:16
 
 
 

Rambler's Top100