ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 2

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Не заблуждайся относительно знания о том, что будет с тобой после смерти: что здесь посеешь, то там и пожнешь. После исхода отсюда никому уже нельзя достичь успеха. Здесь делание, - там воздаяние, здесь подвиг, - там венцы.
 
Преподобный Варсонфий Великий
 
 
 
Тогда может быть покой, когда пропоют: «Со святыми упокой...» А до этого не ищи покоя до самой смерти. Человек рождается не для покоя, а для того, чтобы потрудиться, потерпеть ради будущей жизни (покоя). Здесь мы странники, пришельцы, гости. А у странников нет покоя в чужой стране, в чужих делах. Они, ступая шаг за шагом, идут вперед и вперед, чтобы скорее достичь родного отечества, то есть дома Божия, Царствия небесного. А если здесь, в земной юдоли скорбей, в мире удовольствий замедлить, то вечер (то есть закат дней) незаметно подступит и смерть застанет душу не готовой, без добрых дел, и времени их сотворить уже не будет. Смерть неумолима! Ни один богач богатством, ни сребролюбец деньгами, ни богатырь силою, ни царь, ни воин не могут откупиться от смерти, и никто из них не может взять с собою ничего, приобретенного ими. Наг человек родился, наг и отходит. Только вера, добрые дела, милостыня идут с ним в будущую жизнь, и никто не поможет: ни друзья, ни родные. 
 
Преподобный Севастиан Карагандинской
 
 
 
Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл Церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
 
 
 
Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть.
 
М. Сервантес
 
 
 
Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, она служит только преселением от времени в вечность, а время Господь положил во Своей власти.   
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Прежде Воскресения Господня смерть была второй природой человека. Все мы привыкли к смерти как к чему-то естественному. Все изменилось лишь с Воскресением Христовым. Теперь живущий верою в Воскресшего Христа живет превыше смерти. Он уже не умирает, а просто снимает одежду своего тела, чтобы снова облачиться в тело нетленное в день Второго Пришествия. Прежде Пришествия Господня смерть была естественна для людей, а после Его Пришествия и Воскресения естественным для них стало уже бессмертие. 
 
Старец Иосиф ВатопедскийА
 
 
 
Человек, идущий к Богу, после упокоения и выхода из своей физической телесной оболочки, подобно запуску космического корабля, взлетит в мощнейшем порыве к Богу. Если человек постоянно стремится к Богу, то и по смерти он, как ракета, понесется к Богу.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
 
 
 
Увлеченная любовью к Богу, покинув тело, душа пойдет к Богу; или, обратное сему: оттолкнувшись от Бога, она двинется “во тьму внешнюю” – к нескончаемым терзаниям противоположного любви состояния.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Помни, что ты умрешь и наследуешь Царствие Божие, и для этого живи, и для этого работай, об этом размышляй. И тогда-то заботы житейские предстанут пред тобой совсем в ином свете. Тогда ты освободишься от всего, что связывает тебя и губит душу твою.
 
Протоиерей Валентин Свенцицкий
 
 
 
Можно одурманивать себя ежедневными заботами, жить, погрязнув в житейских делах, – не думать о смысле жизни. Но придет час, когда встанет этот вопрос. Придет час смертный. Оглянется человек на прожитую жизнь, и каким ненужным и бессмысленным покажется ему все, что он считал когда-то самым главным. Все, что тешило его гордость, самолюбие и похоть!
 
Протоиерей Валентин Свенцицкий
 
 
 

 

Rambler's Top100