ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Изречения об усопших

 

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк 20:38). Усопшим, ожидающим всеобщего воскресения и Страшного Суда, особенно желанна наша молитва, а не просто трапеза или уборка участка земли над местом упокоения их тела. На кладбище в первую очередь стоит взять молитвослов, а потом уже грабли.

 

Смерть - это зачарненная сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели.

Сол Беллоу

 

Если человек не верит в загробную жизнь, его трудно утешить. Бессовестная, недостойная и бессознательная жизнь усугубляет и страх смерти. Для монаха память о смерти является душеполезной. Каждое утро он просыпается, словно в первый раз в жизни, и каждый вечер ложиться спать, как в последний. В результате, он не устает от однообразной действительности и не живет в постоянных мечтах и неосуществимых планах, будто он бессмертный уже на земле. На Святой Горе говорят: “Если не умрешь, прежде чем умереть, не умрешь, когда умрешь”, имея в виду умерщвление страстей до гроба. “Христос умер по-настоящему, однако сделал это, чтобы встретить человека в его привычной среде – тлении, смерти, скорби, разочаровании и бессмысленности – и воскресить его". Своей смертью Он победил смерть: “Смертию смерть поправ и сущих во гробех живот даровав”. Старец Моисей Святогорец

 

Суть нашей жизни состоит в том, чтобы понимать и помнить: смерть наступает не тогда, когда останавливается сердце или когда отказывают почки. Смерть наступает тогда, когда из сердца человеческого уходит любовь.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

 

Некоторые (у кого диавол живёт в сердце) говорят, что нет воскресения и никто никогда не видел воскресших мертвецов. Но не все ли присутствующие здесь до своего рождения были мёртвыми? Как Бог смог возвести нас из чрева матери, так возведёт нас и из чрева земли. Чрево матери в этом смысле разве чем-то отличается от гроба? Разве не видим явно воскресение?

Святой равноапостольный Косма Этолийский

 

Оказывая помощь всем ближним живым, не лишай своей помощи и умерших. Чаще поминай их и подавай для их спасения возможную милостыню. Им можем оказать помощь только мы, живые.

Схиигумен Савва (Остапенко)

 

У всякого человека трижды день рождения. День, когда он вышел из утробы матери, второй раз, когда мы принимаем духовное крещение, и третий раз, когда человек рождается в жизнь вечную.

 

В Священном Писании смерть представляется как разлучение души от тела:  Пс 145:4; Лк 12:20

 

Когда мы обращаем наши слова к миру иному, то усопшие нас слышат, потому что живущие на земле и на Небе – это одно стадо, одна Церковь, одна семья. Ангелы и люди, живые и умершие, грешные и праведные – все мы составляем единое Тело Иисуса Христа. То, что происходит с одним членом моего тела, ощущает все тело. Следовательно, у земли нет тайн от Неба. Мы говорим, мы молимся. И Бог слышит нас. Отец склоняется над нами. Бог Отец над нами пребывает каждый день, и Его дыхание ощущают не только живые, но и умершие. Мертвые ежедневно видят полные любви очи Бога, устремленные к ним.

Архимандрит Емилиан Симонопетрит

 

Сколь тщетна воистину эта жизнь, сын мой! Сколь обманчива и коротка! Вот и снова Новый год! Снова пожелания и надежды. Однако и наша смерть где‑то притаилась и ждет. Какой‑то день или ночь будут последними и в нашей жизни. Поэтому блажен, кто день и ночь помнит о смерти и готовится к встрече с ней. Ибо у нее есть обычай приходить с веселым видом к тем, которые ее ожидают, а тех, которые ее не ждут, настигать с видом злым и жестоким.

Преподобный Иосиф Исихаст

 

Если в будущем оном пакибытии, с воскресением праведных воскреснут телеса и беззаконных и грешников, то лишь для того, чтоб быть преданными второй смерти, – муке оной вечной, червю неумирающему, скрежету зубов, тьме кромешной, мрачной геенне огненной неугасимой, по слову Пророка, который говорит: «сожгутся беззаконницы и грешницы вкупе, и не будет угашаяй» (Ис. 1:31). Ибо это есть вторая смерть, как научил нас св. Иоанн чрез откровение.

Святитель Григорий Палама

 

Тяжело умирать человеку, не имеющему веры, оставляя родных и богатство, а неверующим родным терять близкого человека, в котором пролагали все свое земное счастье. Господь посекает их надежду, а они не понимают Божия произволения. Среди верующих родственники хотя и плачут по покойнику, но сдержанно, и скорбят, но умеренно. Все растворено молитвой и надеждой на помощь Божию. Верующий умирает спокойно, как засыпает, и по смерти на лице его запечатлевается последнее целование Ангела Хранителя.

Преподобный Севастиан Карагандинский

 

- Как приготовиться к смерти?

- Живите для Бога.

 

В нашей жизни мы знаем наверно только то, что мы умрем; это единственно твердое, для всех общее и неизбежное. Все переменчиво, ненадежно, тленно, и, любя мир, его красоту и радости, мы должны включить в нашу жизнь этот последний завершительный и тоже, если мы захотим, могущий быть прекрасным момент – нашу смерть.

Священник Александр Ельчанинов

 

Самая острая скорбь об умершем есть скорбь о себе – эгоистичная, личная боль.

Священник Александр Ельчанинов

 

Многое облегчалось бы для нас в жизни, многое встало бы на свое место, если бы мы почаще представляли себе всю мимолетность нашей жизни, полную возможность для нас смерти хоть сегодня. Тогда сами собой ушли бы все мелкие горести и многие пустяки, нас занимающие, и большее место заняли бы вещи первостепенные.

Священник Александр Ельчанинов

 

Смерть близких – опытное подтверждение нашей веры в бесконечность. Любовь к ушедшему – утверждение бытия другого мира. Мы вместе с умирающим доходим до границы двух миров – призрачного и реального: смерть доказывает нам реальность того, что мы считали призрачным, и призрачность того, что считали реальным.

Священник Александр Ельчанинов

 

Для человека, умершего миру и духовно воскресшего, в отношении смерти совсем нет тревоги, страха или беспокойства, потому что он ждёт смерти с радостью. Это происходит, потому что он пойдёт ко Христу и будет радоваться рядом с Ним. Но и находясь в жизни сей он тоже радуется, потому что и в сей жизни он тоже живёт со Христом и чувствует часть райской радости, ещё живя на земле.

Преподобный Паисий Святогорец

 

Раньше в общежительных монастырях одному из монахов давали послушание напоминать другим отцам о смерти. Когда другие братья занимались послушаниями, этот монах подходил к ним и говорил каждому: «Братия, нам предстоит умереть».

Преподобный Паисий Святогорец

 

Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живёт с Богом.

Преподобный Паисий Святогорец

 

Бог хочет помочь усопшим, потому что Ему больно за них, однако Он не делает этого, потому что у Него есть благородство. Он не хочет дать диаволу права сказать: «Как же Ты спасаешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?». Однако, молясь за усопших, мы даём Богу «право» на вмешательство. Надо сказать и о том, что в большее «умиление» Бога приводят наши молитвы об усопших, чем о живых.

Преподобный Паисий Святогорец

 

Да человек смертен, но это было бы еще пол беды. Самое обидное, что он вдруг внезапно смертен.

М.Булгаков

 

После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу.

Блаженная Матрона Московская

 

Очень легко прожить жизнь незаметно для себя: к восьми встал, чайку попил, чего-то поделал… Раз - и день прошел. Раз – прошли неделя, месяц. Оп-па!; И уже – гроб, и лежишь. Вот в фильме «Остров», я там в гробик ложусь, видели наверное… А я во время съемок выскакивал из него три раза. По часу ходил, переживал, еле-еле потом эту сцену сняли. Лежать в гробу - это серьезное дело даже в кино, где все понарошку. Вот стеночки четыре, лежишь в ящичке, ничего нет, и не будет, все, что успел собрать за жизнь, тут.

Пётр Мамонов

 

Страшная минута! Прозреть только тогда, когда уже ничего нельзя изменить!"

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Помни: жив ты или умер – не так важно. Одно действительно важно, должно быть важно и для тебя и для других: ради чего ты живешь и за что ты готов умереть.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Физическая смерть состоит в разлучении души и тела, а душевная- в отлучении души от Бога.

Старец Ефрем Филофейский

 

Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ин 3:16

 

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

Ин 5:25

 

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Ин 6:40

 

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.

Ин 11:25-26

 

А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых.

Мк 12:26-27

 

Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.

1Кор 6:14

 

Любовь Божия даровала нам жизнь, никогда не прекращающуюся, и временная смерть прерывает ее только ненадолго.

Прп. Ефрем Сирин

 

Не бойся смерти, но готовься к ней, проводя святую жизнь. Если будешь готов к смерти – перестанешь бояться ее. Если возлюбишь всем сердцем Господа – сам пожелаешь смерти.

Свт. Димитрий Ростовский

 

Смерть – святым блаженство, праведным – радость, а грешникам – скорбь, нечестивым – отчаяние.

Преподобный Ефрем Сирин

 

Господь тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление

Преподобный Амвросий Оптинский

 

Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех.

Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.

Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).

 

Ты должен умереть перед тем, как ты умрешь, для того чтобы не умереть, когда ты умрешь.

Афонское изречение

 

Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого!

Блаженная Матрона Московская

 

Люди всеми силами хотят продлить время своей жизни. Они похожи на изнемогающего пловца, который, попав в водоворот, борется со стихией, чтобы еще несколько минут оставаться на поверхности реки. Мало кто думает, как приготовиться к вечной жизни, которая начинается за чертой смерти. Святые отцы дали заповедь постоянно размышлять о смерти, считать, что каждый день может стать последним днем. Человек должен жить так, будто сегодняшний день подарен ему для того, чтобы он приготовился в путь, ведущий в вечность. Память о смерти дает человеку силы мужественно переносить несчастья и скорби этой жизни. Память о смерти открывает сердце для молитвы; она учит прощать и любить. Обычно смерть застает людей врасплох, и человек с ужасом видит, что он попусту сжег время, словно хворост, проиграл его, как неумелый игрок. Но тот, кто помнит о смерти, тот увидит ее не в образе грозного мстителя, а как друга, который пришел в темницу этой жизни, чтобы освободить его от трудов и скорбей и ввести в страну вечного покоя. Поэтому Святые отцы говорили: день смерти — больше дня рождения.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

Для чего люди придумали, что нет загробной жизни? На протяжении тысяч лет все твердо знали, что она есть. Нет, говорят, оттуда никто не возвращался. На самом деле возвращаются, десятки, сотни тысяч людей, – об этом просто надо в книжке прочитать. Но нет, все отрицают. Для чего отрицают? Для чего говорят: я в душе верую, а в церковь ходить не буду? Или что поститься необязательно? Почему человек постоянно себя уговаривает? Чтоб ему свободно грешить, чтоб ему убаюкивать свою совесть, потому что совесть жжет, как огонь.

Протоиерей Димитрий Смирнов

 

Жизнь- это школа, а смерть- экзамен.

 

Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

Преподобный Паисий Святогорец

 

Смерти не следует бояться, ибо она есть бессмертие.

Преподобный Антоний Великий

 

Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной, временной жизни в вечность.

Свтятитель Игнатий (Брянчанинов)

 

Станем трепетать не перед смертью, а перед грехом; не смерть родила грех, но грех произвел смерть, смерть же стала исцелением греха.

Свтятитель Иоанн Златоуст

 

Оказывая помощь всем ближним живым, не лишай своей помощи и умерших. Чаще поминай их и подавай для их спасения возможную милостыню. Им можем оказать помощь только мы, живые.

Схиигумен Савва (Остапенко)

 

Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни.

Преподобный Паисий Святогорец

 

Смиренным и благоговейным нередко открывается и час их смерти, а гордого смерть поражает внезапно.

Святитель Николай Сербский

 

Богатство, не будучи раздаваемо бедным за здравие и спасение нашей души или за упокой душ наших умерших близких, приносит человеку разрушение. Милостыня, поданная болящим, вдовам, сиротам, другим несчастным, очень помогает и усопшим. Потому что, когда подается милостыня за усопшего, принимающие ее говорят: «Бог его простит. Да будет благословен его прах».

Преподобный Паисий Святогорец

 

Как по- разному умирают люди! Серафим Саровский — на коленях перед образом, в молитве. Достоевский — под тихий голос жены, у его кровати читающей Евангелие. А вот другие примеры.

Арий — присев для исправления надобности в общественном туалете. Дидро — подавившись косточкой персика и гадко ругаясь.

Пушкин шептал: «В горняя, в горняя». Суворов сказал в забытьи: «Покой души — у Престола Всевышнего». Чехов попросил шампанского...

У египетских отцов был совет — услышав о том, что кто- то готовится умереть, идти туда и находиться при умирающем. Нужно помочь человеку молитвой и нужно ловить последние слова уходящего брата. Умирающий не лжёт и не лицемерит. В одну фразу он вмещает весь опыт прожитой жизни. И души тех, кто находится рядом, напитываются страхом и величием происходящего.

Протоиерей Андрей Ткачёв

 

Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти.

Преподобный Амвросий Оптинский

 

Видел я однажды священника, крестившего всех нас на родине. Который был святым человеком. Хранил девство. Творил много милостыни. И во сне он мне говорит: «Я, – говорит, – при жизни думал, что только литургии вызволяют души из ада, но теперь, когда умер, увидел воочию, что и молитвы, которые вы совершаете, избавляют души, находящиеся в аду». Итак, не прекращайте молиться о душах. Ибо милостивый Бог ищет причину и повод, чтобы спасти душу.

Преподобный Иосиф Исихаст

 

Атеистом человек может быть только до своей смерти. После – все будут верующими. Но выбрать то, что будет после, надо сейчас, и как можно скорее.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

 

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Иов 19:25-27

 

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Екк 12:7

 

Если ты умрешь прежде того, как умрешь, то ты не умрешь, когда будешь умирать.

Надпись над входом в святогорский монастырь Святого Павла

 

Единственные провожатые души на тот свет суть дела человека, будь то добрые или злые. Все, что было человеку мило и дорого, отворачивается от него и покидает его; и только дела его, все до единого, идут вместе с ним. Имеющий разум разуметь - да разумеет.

Святитель Николай Сербский

Rambler's Top100