ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<                >>>>>>> 

 

 

 

Тебя беспокоит слабое здоровье N., и боишься, как бы она скоро не умерла. Милостив Господь! В монастыре болящие скоро не умирают, а тянутся и тянутся до тех пор, пока болезнь принесет им настоящую пользу. В монасты­ре полезно быть немного больным, чтобы менее бунтовала плоть, особенно у молодых, и менее пустяки приходили в голову.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Монахи есть земные ангелы и небесные человеки, светочи миру.
 
 
 
Мирянам свет - иноки, инокам свет - ангелы.
 
Преподобный Иоанн Лествичник
 
 
 
Читаемое на Постриге (Ефес 6:11—17), было взято Церковью из послания, обращенного решительно ко всем христианским душам, ко всякому их званию и положению Это послание состоит из назидания всем — и отцам и детям, и слугам и господам, и женам и мужьям; каждому апостол дает свое наставление, а в конце подводит итог («наконец, братья мои...» Ефес 6:10) и дает... иноческое постригальное чтение — основу иноческого делания.
 
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
 
 
 
 
 
 
Возникает естественный вопрос какой толк от подвигов и духовного совершенства подвижника, чем он полезен миру, и как проявляется его Богом дарованная христианская любовь? Ответ на этот вопрос один: подвижник, совершенствуя себя в духовной жизни, тем самым привлекает на землю благодать Божию, а потому вносит огромный вклад в общую энергию добра, противостоящую энергии зла. Эта энергия добра так же необходима для духовности человека, как кислород для его тела. Без нее люди давно бы превратились в зверей, не было бы ни духовности, ни культуры, ни науки.
Благодать Божия не видна, не осязаема, но без нее человечество не может никак обойтись, а ее «продуцируют» исключительно святые люди. Несомненно, именно поэтому призывает нас Господь: «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть» (Мф. 5, 48). Но что значит быть совершенным? Если учесть тот факт, в каком контексте был произнесен Господом этот призыв, а именно после слов: «...любите враги вашя, благословите кленущыя вы, добро творите ненавидящым вас, и молитеся за творящих вам напасть и изгонящыя вы... яко да будете сынове Отца вашего, иже есть на небесех...» (Мф 5:44-45), — то очевидно, что совершенен тот, кто стремится любить как Христос.
Нельзя считать совершенным того, кто, желая не дать себе присесть и отдохнуть своему телу, привязывает себя волосами к стене и так неделями не спит, а любви не имеет и не стремится к ней. Но однозначно свят тот, кто не спит неделями, удрученный мыслями о страданиях других людей, и даже ценой собственной жизни желает помочь каждому Божьему созданию: и друзьям и врагам, и родным и чужим, и добрым и злым, и белым и черным, не выбирая их ни по какому признаку. Но при этом такого сочувствия и силы любви можно достичь только исключительными подвигами, с их помощью уничтожая свой эгоизм и естественные потребности своего тела.
С какой бы стороны мы ни подходили к описанию средств достижения цели духовной жизни, мы в любом случае придем к универсальному итогу размышлений о них святых отцов: без любви подвижничество невозможно и бесполезно, а без подвижничества любовь недостижима. Иначе говоря, любовь есть и цель, и средство духовной жизни, а подвижничество — лишь средство совершенствования в любви.
 
Русский Афонский Отечник XIX - XX веков
 
 
 
 
 
 
Между нами, монахами, и миром глубокая пропасть. Миру никогда не понять нашей жизни, а нам – их. Если бы монахи знали заранее, сколько их ждет искушений и скорбей на узком, но спасительном пути, то никто не пошел бы в монастырь. А если бы мир знал о будущих благах монашествующих, то все пошли бы в монастырь.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
Авва Пимен, однажды идя во Египте, увидел женщину, сидящую на гробе и горько плачущую. При этом он сказал: «Если со всего мира соберутся к этой женщине утешающие, то не отвлекут ее от плача: так и монах всегда должен иметь в себе плач».
 
 
 
Брат пришел в Скит к отцу Моисею; и просил у него назидательного слова. Старец сказал ему: «Поди, пребывай в твоей келлии, и келлия научит тебя всему.
 
 
 
Авва Пимен спросил авву Иосифа: «Научи меня: как мне сделаться монахом?» Старец отвечал: «Если хочешь обрести покой в этом и в будущем веке, то при всяком случае говори себе: «Я — кто?» — и не осуждай никого».
 
 
 
Спросили авву Иоанна Колова: «Что значит инок?» Он отвечал: «Понуждение себя на всякую заповедь Божию составляет отличительную черту инока. Жительствующий так — инок».
 
 
 
Приходят ко мне люди и спрашивают:
- Отче! следует ли мне становиться монахом?
- Только в том случае, если вы грешите, - отвечаю я.
Вам следует становиться монахом, только если вы немощны, не можете своими силами стать святым, живя в миру. Если вы можете в миру пребывать в молитве и служении Богу, почитая Его превыше всего, то оставайтесь там! Если вы можете в миру не соблазняться, не впадать в грех - оставайтесь там!
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Большего героизма, чем монашество, не существует.
Похвала для монаха пагубна. Кто хвалит монаха, тот враг ему.
 
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
Пустыня страсти только усыпляет, а общежитие умерщвляет и искореняет.
 
 
 
Заповедь древних отцов: "Сиди в келии и келия спасет тебя".
 
 
 
Безмолвие – дело отрекшихся от мира. Молчащий устами может и мечтать, умом и сердцем предаваться заботам и всякой суете, а безмолвник, если и скажет слово какое нужное, не перестает быть безмолвником, так как сердце его и жизнь его чужды суеты и многопопечительности.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Призвание к монашеству – это, прежде всего, призвание к одиночеству, любовь к богослужению, к молитве. Если человек принимает иночество из-за чего-то другого, то он не выдержит бремени одиночества. Нельзя становиться монахом только потому, что не нашлось подходящей невесты. Нельзя принимать монашество исключительно потому, что на это благословил старец или духовник, без сердечного стремления к внутренней молитвенной жизни.
 
Митрополит Иларион (Алфеев)
 
 
 
Монашество есть та отдушина, через которую смотрится в небо жаждущее этого неба человечество.
 
Евгений Поселянин
 
 
 

Rambler's Top100