ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Пение гимнов или духовных стихов не грех. Но это хорошо для мирян. Хорошие мысли и мотивы настроение создают хорошее, не то, что мирские песни. Но для монаха пение гимнов не подходит. Они отвлекают от молитвы. Разве может сравниться какое-либо, хотя и хорошее, пение с молитвой Иисусовой? Она превосходит все. Она высшая — радость и утешение. Все остальное только мешает молитве. Пение — это мягчайшая пища, а монах должен твердой питаться.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Вся жизнь инока есть борьба с помыслами, для этого-то и нужна молитва Иисусова.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Будем стараться исправить свою жизнь и непрестанно каяться в грехах своих. Но является вопрос: а как стяжать покаянное чувство? Единственно – непрестанною Иисусовой молитвою. Будем творить эту молитву по силе своей, и Господь не оставит нас. Он будет нашим Помощником и Утешителем, и введет нас в Свое Царство.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Нам не надо никогда останавливаться на помыслах. Пусть идут мимо, если они пришли к нам, отражайте их Иисусовой молитвой. Пусть не находят они в сердцах ва­ших сочувствия себе. Старайтесь очищать свои сердца, для этого-то и необходима кроме молитвы Иисусовой, памя­ти Божией, тщательная и откровенная исповедь.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Когда заметишь, что какая-нибудь мысль долбит по­стоянно и сердце к ней прилепляется, вот тогда это ужас­ная опасность; скорее надо бороться, чтобы выбросить ее, молитвой Иисусовой прогоняй, а если все же не в силах, исповедуй старцу.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
О ком бы ты ни вспомнил, стоя на молитве,– о мертвых или о живых, воздохни: «Господи, помилуй!».
Если о враге вспомнишь, скажи: «Господи, помилуй!».
А какова сила этих слов, скажет тебе слепой Вартимей: слеп был и прозрел!
Скажет тебе прокаженный: «В проказе был и очистился!».
Скажет тебе одержимый: «Безумен был и вразумился!».
Скажет тебе расслабленный: «Болен был и исцелился!».
Скажет тебе умерший: «Мертв был и ожил!».
Скажут тебе апостолы: «Буря была и прошла!».
Скажет тебе грешница: «Грешила и прощена!».
Скажет тебе разбойник на кресте: «Беззакония творил и первым в раю обрелся!»
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
В Царство Божие не входят непокаявшиеся, но грешники, очищенные через покаяние. Ничто так не помогает человеку в брани, в победе над страстями, как непрерывная умная молитва.
 
Старец Ефрем Святогорец
 
 
 
Меня к Иисусовой молитве приучила мать. Когда мы, будучи детьми, совершали какую-нибудь шалость и она была готова рассердиться, то я слышал, как она начинала вслух молиться: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Сажая в печь хлеб, мать произносила: «Во имя Христа и Пресвятой Богородицы». Замешивая тесто и готовя пищу, она тоже постоянно произносила Иисусову молитву. Так освящалась она сама, освящались хлеб и пища, которые она готовила, освящались и те, кто их вкушал.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Казалось бы, нам в молитве довольно один раз сказать: «Господи, помилуй», а мы говорим и три, и двенадцать, и сорок раз. Это за тех страдальцев, которые даже не могут вымолвить: «Господи, помилуй». Вот Церковь за них и молится.
 
Преподобный Нектарий Оптинский
 
 
 
Если тело не терпит поста и труда, то обрати внимание на душу, т. е. на сердце и ум. Упражняй их в Иисусовой молитве. И будет приобретение твое паче труждающихся телесно. Главное — держись Иисусовой молитвы, иногда устами, а иногда умом. Это со временем слюбится, а вна­чале, правда, иногда бывает и трудно.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Преподобный Амвросий Оптинский в старости на вопрос, какое у него молитвенное правило, отвечал: «раньше много у меня было правил, а теперь – одно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»!
 
 
 
Когда сидишь, когда работаешь, когда идёшь куда-либо и вообще делаешь, что угодно, взывай непрестанно: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Таким образом, имя Господа Иисуса, снизойдя в глубину сердца, спасет и оживотворит душу. Итак, упорство, непрерывность в удержании имени Господня, дабы соединились сердце с Господом и Господь с сердцем, и тогда станут суть два едино.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Молитву Иисусову — Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную) — читать надо, но читать просто. Совсем, совсем просто. В простоте вся ее сила. Нельзя думать ни о каком «творении» или «сердечном делании» молитвы, как это было у святых отцов или у пустынников. Последнее является действительно трудным и великим подвигом, опасным для новоначальных и невозможным в миру.
Чувство является уже от простого повторения великих слов молитвы и через него появляется и молитвенное настроение. Одно имя Иисуса, произносимое с горячей любовью, будет само по себе очищать всего внешнего и внутреннего человека и само творит в душе его молитву, не взирая на окружающее.
Как о любимом предмете всегда думает человек, так о Господе должен он думать, носить Его в себе, находиться перед Его лицом и как бы в постоянной беседе с Ним.
Вначале наибольшее внимание надо обращать на слова: «Помилуй мя грешного». Эти слова надо читать в покаянии; простоте, с которой молитва должна читаться, и чувство покаяния предохранит душу от различных и подчас очень тонких и опасных искушений (прелести).
Молитву надо читать без счета — как можно чаще, где только возможно: на улице, у себя дома, в гостях, за едой, в постели, за работой. Дело не в обстановке, а в чувстве, с которым произносится великое имя Иисуса Христа. Читать молитву можно про себя или в уме. Надо читать ее в храме, когда не слышно, что читают, или непонятно, что поют.
С течением времени внимание со слов «помилуй мя грешного» переносится на слова «Господи Иисусе Христе», произносимые с любовью. Господь Иисус Христос — второе лицо Пресвятой Троицы — является нам более близким и понятным.
Спустя уже долгое время, чувства и мысли переходят на слова «Сыне Божий». Эти слова приобретают в душе чувство исповедания и любви к Иисусу Христу, как к Сыну Божию. В конце концов все эти чувства соединяются в одно и получается полностью вся молитва Иисусова — в словах и чувствах. Через Иисусову молитву будут освещаться Христом все житейские дела: как хорошо и радостно бывает, когда солнышко светит. Точно так же хорошо и радостно будет на душе, когда Господь при непрестанной молитве будет все сердце освещать.
 
Святой праведный Алексий Мечёв
 
 
 
Чадо моё, произноси молитву «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» день и ночь, постоянно. Молитва даст всё, молитва всё в себе содержит, всё в себе заключает: прошение, утешение, веру, исповедание, богословие и так далее.
 
Старец Ефрем Катунакский
 
 
 
Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен.
 
Пр 18:11
 
 
 
Преподобный Никифор (Афон, 14 век) учил: "Собери свой ум и понудь его войти в сердце и пребыть там. Когда твой ум утвердится в сердце, он не должен оставаться там праздным, но пусть непрестанно творит молитву Иисусову. И пусть эта молитва никогда не умолкнет. Через это вселится в тебя целый сонм добродетелей: любовь, радость, мир и прочее,- благодаря которым любое твое прошение в Боге будет исполнено".
 
 
 

Rambler's Top100