ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

27 сентября 2007

Спаси, Господи, люди Твоя
и благослови достояние Твое,
победы на сопротивныя даруя
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Этот праздник установлен святой Церковью в воспоминание обретения Креста Господня. Благочестивая Елена, мать императора Константина, в 326 году отправилась в Иерусалим, имея, по особому внушению Божьему, пламенное желание найти Крест Господень.Крест был найден, но с ним и два других креста. Узнать Крест Господень было затруднительно, т.к. табличка с надписью "Иисус Назарянин Царь Иудейский" лежала отдельно. Нужно было высшее свидетельство о Кресте Господнем, и это свидетельство было явлено в чудотворной силе Креста Господня.

По благословению патриарха Макария кресты стали возлагаться на умершего, и он воскрес от прикосновения именно того Креста, на котором и был распят Господь.

Слава чудес от Креста Господня привлекла у Голгофе великое множество народа, который пытался приблизиться и, не имея возможности приложиться, хотя бы увидеть великую святыню.

И патриарх, став на возвышенном месте и воздвигая Честный Крест, осенял им всех вокруг стоящих, а народ в радостном восторге взывал: "Господи помилуй!"

В день праздника была освящена икона для праздничного чина главного иконостаса храма "Богоявление", к которой смогли приложиться все молящиеся.

 

Rambler's Top100