ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

 
Человек живет миром своего детства. То, что в детстве в него заложено – на уровне образов, воспоминаний, впечатлений, на уровне навыков, – то и станет основой его последующего развития.
 
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов)
 
 
 
Если рождаемые тобою дети получат надлежащее воспитание и твоими заботами наставлены будут в добродетели, это будет началом и основанием твоему спасению, и кроме награды за собственные добрые дела, ты получишь великую награду и за их воспитание. 
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Весьма благотворное влияние имеет на детей частое ношение их в храм, прикладывание ко святому кресту, Евангелию, также поднесение к иконам, осенение крестным знамением, окропление святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника, и вообще всё церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых тёмных сил.
 
Святитель Феофан Затворник
 
 
 
 
 
 
Мальчик – это мужчина, и мы хотим воспитать из него мужчину. А что такое «мужчина»? Муж, отец, человек, которому можно доверить женщину и ребенка. Кого еще мы хотим вырастить из этого мальчика? Сына. Вы становитесь слабее, а дети сильнее. Они растут, а вы умаляетесь. С годами в нашу жизнь приходят немощи, и должен быть человек, который за нами присмотрит, поддержит в нашей немощи, достойно проводит нас на тот свет, сделает это с честью, красиво, достойно, чтобы его совесть не обличала, да и моя старость была досмотрена. Все просто: мужчина, сын, отец… И еще один момент – нужно вырастить из него хозяина, не абстрактную личность, не верующего христианина, а человека, которому мы можем доверить эту землю, унаследованную от предков. Землю, за которой нужно смотреть, к которой нужно трепетно и нежно относиться, за которую нужно держаться и бороться, и потом достойным образом передать ее следующему поколению, нашим потомкам. И это все, что мы должны передать ребенку.
 
Архимандрит Савва (Мажуко)
 
 
 
Если мы говорим о воспитании девочки, речь идет о том же самом: вырастить не какую-то «личность» или «специалиста», а вырастить женщину, того человека, которому можно доверить мужа и детей. Вырастить дочь и хозяйку, которая будет чувствовать ответственность за эту землю и передаст и ее, и память о предках, и трепет по отношению к своей Отчизне своим детям.
Цель христианского воспитания – научить человека быть свободным, то есть обходиться без нянек, без каких-то апелляций. Воспитать сильного, крепкого человека, который способен передать память, которую он получил от предков, следующему поколению и занять активное место в жизни своего народа.
 
Архимандрит Савва (Мажуко)
 
 
 
 
 
 
Мятущаяся душа любой женщины успокоится в молитве. Утешения мы не найдём ни в чем земном — только в Боге. Сейчас очень много проблем, потому что люди не молятся. Вот, например, говорят многие, что у нас проблемы с детьми. А почему эти проблемы? Потому что за детей не молились. Потому что они рождены в невенчанных браках. Детям никакие познания о Боге не были привиты, их ничто не защищает, они всем ветрам открыты, поэтому и поколение такое. А если бы и мамы молились за своих детей, и бабушки за своих — за этих мам, такого бы не было. А сейчас бабушки-то неверующие. Кому за нас молиться? Можно же просто начать с «Отче наш» по утрам. Просто ненадолго вспоминайте о Боге...
 
Настоятельница Верхнечусовского монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова)
 
 
 
Крещеные младенцы видят Небесные Таинства: поскольку они чисты, их носят к Причастию святые Ангелы, которые всегда видят лице Божие.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Вера – как знание Бога, Которого видели мои глаза и осязали мои руки, Которого я познал всеми своими чувствами, в горе и радости Он был со мной – о такой вере говорить с подростком можно исходя из личного опыта встречи с Богом. Такой опыт встречи прежде всего преображает самого человека, и потом уже есть чем поделиться – радостью личного преображения с другими.
 
Священник Алексей Забелин
 
 
 
 
 
В 8-9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14-16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Так происходит потому, что детей не познакомили с Богом. Их познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с Самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа, и, как это ни печально, священники строили дом детской веры «на песке» (Мф 7:26), а не на камне — Христе.
 
Митрополит Тихон (Шевкунов)
 
 
 
Нужно смотреть не на то, чтобы сделать детей богатыми серебром и золотом и тому подобным, но чтобы они были богаче всех благочестием, любомудрием и другими добродетелями, чтобы они не нуждались во многом, чтобы не увлекались житейскими предметами и пожеланиями. Нужно тщательно смотреть и за входами их и выходами, и за поведением и знакомствами в той уверенности, что за небрежение об этом мы не получим прощения от Бога…
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Самое большое воздействие на ребенка оказывает сама жизнь и поведение человека, который ему указывает, а не то, что он говорит.
 
Архимандрит Симеон (Крайопулос)
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100