ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

О седьмой заповеди

580. Что запрещает седьмая заповедь?

Седьмой заповедью запрещается прелюбодеяние.

581. Какие грехи запрещаются под именем прелюбодеяния?

Апостол Павел советует и не говорить христианам об этих мерзостях (см. Еф 5:3). Только по необходимости, для предохранения от этих грехов, нужно поименовать некоторые из них: блуд, или плотская любовь между людьми, не находящимися в супружестве; прелюбодейство, когда находящиеся в супружестве обращают супружескую любовь к посторонним; кровосмешение, когда союзом подобным супружескому соединяются близкие родственники.

582. Что относится к прелюбодейству?

Спаситель так учит судить о прелюбодействе: Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5:28).

583. Как следует избегать внутреннего прелюбодейства?

Чтобы не впасть в тонкое, внутреннее прелюбодейство, следует избегать всего, что может возбудить в сердце скверные желания: сладострастных песен, танцев, сквернословия, легкомысленных игр и шуток, пьянства, бесстыдных зрелищ, чтения книг, в которых описывается нечистая любовь. Следует, по Евангелию, вовсе не смотреть на то, что соблазняет. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Мф. 5:29).

584. Что означает вырвать соблазняющий глаз?

Вырвать соблазняющий глаз — это значит, что надо вырвать его не рукой, а волей. Кто не смотрит на то, что соблазняет, тот уже вырвал у себя соблазняющий глаз.

585. Что противоположно греху прелюбодейства?

Когда запрещается грех прелюбодейства, то предписываются следующие добродетели: супружеская любовь и верность, а для тех, кто может вместить, совершенная чистота и целомудрие.

586. Какие взаимоотношения должны быть между мужем и женой?

Священное Писание так говорит об обязанностях мужа и жены: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5:25). Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела (Еф. 5:22-23).

587. Каким образом следует избегать блуда?

Для того, чтобы избегать блуда и жить целомудренно, Священное Писание повелевает тела наши хранить в чистоте (как духовной, так и телесной), потому что они суть члены Христовы и храмы Святаго Духа, что, напротив того, блудник грешит против собственного тела, т.е. растлевает его, заражает болезнями и повреждает даже душевные способности: воображение и память (см. 1 Кор. 6:15,18-19).

Rambler's Top100