ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 2

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

И веровать только во Христа Спасителя есть оправдание, исповедать же Его устами — совершенное спасение.
 
Преподобный Нил Синайский
 
 
 
Меня часто смущает, что я неспособен поделиться с другими верой, которая так много значит для меня самого…
Думаю, вы можете несколько утешиться мыслью, что и Христос не мог изменить каждого, кого встречал на Своем пути! Потому что мало сказать слово — надо, чтобы оно было воспринято. Господь дает Дух без меры (Ин 3:34), но мы принимаем Его в меру своей способности вместить Его. Так что наше дело — быть свидетелями, вестниками в мире, соответствовать тому, чему учит Бог, образом жизни, из которого очевидно делается, что мы — ученики Его, и, в идеале, сиянием, которое может коснуться других. Мы должны быть такими людьми, глядя на которых другие говорили бы: «В чем дело: вот человек, в котором есть что-то, чего у меня нет?!».
 
Из беседы с митрополитом Антонием Сурожским
 
 
 
Самая лучшая проповедь и самое лучшее наставление, которое мы можем дать людям,- это пример нашей собственной жизни по Священному Писанию. Это христианская жизнь, реализуемая не в красивых и правильных словах, а в конкретных жизненных ситуациях каждого дня. Если это будет, люди сами станут подходить к нам и спрашивать нас о той вере, которая сделала нас такими.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
 
 
 
Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, он продолжал проповедовать. Проходивший мимо путешественник поинтересовался у него:
– Почему же ты упрямо продолжаешь читать проповеди?
– Вначале я надеялся изменить этих людей, – ответил тот. – А теперь продолжаю проповедовать лишь для того, чтобы они не изменили меня.
 
 
 
«И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее» (Откр 5:4). Иоанн плачет не о себе, а о целом мире, который лишает себя Искупителя.  Эта книга Божьего Откровения, Божьей любви, проявившейся в искуплении человечества, замкнута и запечатана для тех людей, которые живут по плоти и только для мира сего. Пока они покрыты нераскаянным, неомытым грехом, они даже заглянуть в эту книгу не хотят и не могут. Лукавый ее от них застилает: они слепы и бессильны. Ты оплакиваешь с Иоанном малое число прозревших? Если тебе жаль видеть стольких беспечных, мнимых христиан, то призывай их ко Христу живым, смиренным словом и примером, и всей жизнью, Ему посвященною.
Дневник православного священника
Господь бо заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Когда дело касается веры, никто не может сказать: «А я кто такой, чтобы говорить?»… Увы, камни вопиют, а ты молчишь и остаешься безпечным!
 
Преподобный Феодор Студит
 
 
 
Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им и Христе.
 
Святитель Николай Японский
 
 
 
Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят чеще к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил их. С каждым надо говорить на том языке, который он понимает, и верующему человеку не надо открывать перед другими те великие истины, в которые он сам верит и некоторые переживает, потому что другие его не поймут, поскольку он говорит на другой частоте, находится на духовной волне иной длины.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Не стоит вступать в богословские споры. В них рождается не истина, а раздоры. Споры чаще всего навязывают невежды, переубедить которых чрезвычайно сложно, часто невозможно. Они отвлекают, мешают... Христианину не обязательно быть богословом, уметь красноречиво говорить. Жить достойно – это и есть проповедь.
 
Протоиерей Пафнутий Жуков
 
 
 
Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
 
Ин 4:14
 
 
 
Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
 
Тит 3:9-11
 
 
 
Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
 
Кол 4:5-6
 
 
 
Мы видим, что Петру, который должен будет некогда «обратившись, утвердить братьев своих» (Лк.22:32), – Господь и времени уделял больше. Он тщательнее, и даже суровее воспитывал его, чтобы Петр, ступенька за ступенькой, поднимался по лестнице Богопознания. Потому что лишь тот, кто прошел более тщательный и последовательный путь обращения, может успешнее утверждать в вере других.
 
Протоиерей Вячеслав Резников
 
 
 
Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
 
Мф 10:32-33
 
 
 
Наше дело — сеять, а Бог даст, когда-нибудь будут и плоды.
 
Преподобный Моисей Оптинский
 
 
 
Ни одна страна не называлась святой, а Русь называлась Святой Русью. Думаю потому, что главным идеалом народа была святость. Поэтому и национальными героями у нас всегда были святые. Святость была национальным идеалом.
 
Патриарх Всея Руси Кирилл
 
 
 
Прежде всего - "познай себя", то есть узнай самого себя, каков ты. Каков ты воистину, а не каков ты по твоему мнению. С таким познанием становишься мудрее всех людей, и в смирение приходишь, и благодать получаешь от Господа.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 

Rambler's Top100