ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 5

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Иногда посылаются человеку страдания безвинно для того, чтобы он, по примеру Христа, страдал за других. — Сам Спаситель прежде пострадал за людей. Апостолы Его также мучились за Церковь и за людей. Иметь совершен­ную любовь и значит страдать за ближних.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Если Бог желает, чтобы мы страдали, стало быть, это нужно для какой-то спасительной цели, которую мы, земные, не можем постичь. Однако долготерпение и смиренное принятие искушения всегда – да, всегда – приносит несомненную пользу. Неси, чадо мое, свой крест и поверь, что страдания наши ведает Бог и, как истинный Отец, всеми способами старается изобразить в нас Иисуса Христа. Он желает, чтобы мы пострадали, потому что знает, что уготовал на небесах для Своих страждущих чад. Если же не пошлет им страданий, то поступит с ними несправедливо, ибо они будут лишены неизреченных небесных благ. Чем больше мы страдаем, тем прекраснее венец славы, который сплетается нам.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Легкой жизни не бывает, есть лишь легкая смерть.
 
Юрий Бондарев
 
 
 
 
 
 
Смысл и польза переживаемого по большей части знается впоследствии.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
На наших глазах разлагаются империи, умирают миллионы людей от голода, от болезней. «Где же Ты, создавый нас?» И Господь отвечает: «Так нужно для вечности».
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Невозможно прожить жизнь без трудностей и неприятных моментов, преодоление которых закаляет душу и созидает личность. Но для христианина любые скорби и испытания имеют более глубокое значение. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34), — сказал Господь. И апостол Павел учил, что «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян 14:22).
 
 
 
Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, Святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится.
 
Преподобный Нектарий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Мы, будучи христианами, каждый день стараемся исполнять наши христианские обязанности, но как бы ни было велико наше старание, мы всё равно где-нибудь делаем неверный шаг, поскольку безошибочного пути не существует… обычно наше покаяние бывает неполным, недостаточным для того, чтобы изгладить вину, и, значит, остаются неоплаченные долги. … они остаются неизвестными нашему собственному рассуждению, в то время как правосудию Божию известны с точностью. Что мы должны тогда делать? Если мы не можем принести достойное покаяние в полной мере здесь, нас ждёт будущее осуждение и смерть, и мы лишаемся спасения. Чтобы этого не случилось, Божественная воля промыслительно посылает наказание, то есть “примирительную скорбь”, невольный, причиняющий душевную боль случай, который по тяжести соответствует количеству ошибок, и так происходит “уплата долга”. Итак, искушаемый человек не должен удручаться и роптать ни на что, поскольку он оплачивает долги собственного нерадения или зложелательства».
 
Старец Иосиф Ватопедский
 
 
 
Знай, что постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным весьма последствиям. И в природе видим всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима, и половодье, и разные ветры и бури, и сверх того неурожай и голод, и разные смятения и болезни, и иные многие беды. Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпе­нию и смирению. Так как в благополучии большей частью он забывается, а в различных скорбях делается более вни­мательным к своему спасению.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Не малодушествуй, видя, что ты в этой жизни в бесславии или в болезни, или в глубокой старости и нищете. Питающий птиц небесных не оставит и тебя без Своего промышления.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 
Свой собственный каждого крест, когда соединяется с Крестом Христовым, силу и действие сего последнего переносит на нас, становится как бы каналом, чрез который из Креста Христова преливается на нас всякое даяние благо и всяк дар совершен. Из этого видно, что собственные каждого кресты в деле спасения столько же необходимы, сколько необходим Крест Христов. И вы не найдете ни одного спасенного, который не был бы крестоносцем.
 
Свтятитель Феофан Затворник
 
 
 
Нужно поучаться в Евангельском слове Господнем: «будите мудри яко змия, и цели яко голубие» (Мф10:16). По смыслу божественных толковников, мудрость змеи состоит в том, когда наносят удары телу ее, она всячески старается укры­вать главу свою. Так и всякий христианин, при нанесении ему скорбных ударов со стороны, должен блюсти главу свою духовную, т. е. веру и в Господа и в Его евангельское учение, которое возвещает всем хотящим спастись тесный и прискорбный путь.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 

 

Rambler's Top100